Пискун Иван Иванович
Родился в 1914 г. в с. Левадное Александровского района Донецкой области. В 1936 призван в армию. В 1939- 1940 гг. трудится на НКМЗ в цехе внешнего монтажа слесарем-монтажником. С 1940 - по путевке в Донецке в органах НКВД, отсюда и призван на фронт. Окончил курсы младших лейтенантов в 1942 г. Воюетном, п_> го-запад ном. г-м и.1-м у краинских фронтах.
6 октября 1944 г. 5 стрелковая рота лейтенанта И. И. Пискуна пересекла венгерскую границу. Начались бои за Будапешт. Путь преграждала река Тисса. Бойцам удалось переправиться, захватить станцию Калво. Рота захватила много пленных, воинский эшелон, 4 миномета, зенитную пушку, бронетранспортер, 2 легковые автомашины.
Вскоре необходимо было форсировать Тиссу вторично, правее города Тисса-фюред. В боевом донесении сообщалось: 5-я стрелковая рота лейтенанта Пискуна отбила пять контратак противника. 26 октября 1944 года воины Пискуна переправлялись на противоположный берег. Четыре дня рота удерживала плацдарм, отбивая восемнадцать атак врага. Немало подвигов воин совершил и в Чехословакии, он почетный житель г. Нитры.
24 марта 1945 г. лейтенанту Пискуну И. И. присвоено звание Героя. С 1978 г. жил в Краматорске, городе своей юности. Умер в 1982 году.
Хозяйственная деятельность козаков.
После падения Киева в 1240 г. ареной основных событий в истории Украины стали западные земли — Галичина и Волынь. Но к концу XVI в. на востоке вновь возникает эпицентр исторических движений — и мы должны обратиться к землям, лежащим в бассейне Днепра и все это время пребывавшим в запустении.
Собственно, именно этот вековечный рубеж м ...
Окончание и итоги войны
В начале 1900 г. численность английских войск в Южной Африке была резко увеличена. На пост главнокомандующего был назначен лорд Ф. Робертс, а начальника штаба – Г. Китченер.
К февралю 1900 г. в Южной Африке находились около 180 тыс. английских солдат и офицеров, из которых войска регулярной армии составляли 126 тыс. человек. В феврале ...
Диссидентское движение
Трудности и противоречия социально-экономического и политического развития страны и общества, расхождение слова и дела правящей партии, свертывание реформаторского курса Н.С. Хрущева и усиление консервативных тенденций привели к возникновению в середине: 60-х годов инакомыслия, которое вылилось в 70-е годы в диссидентское движение. Его ...