Евдокия Лукьяновна
Страница 7

Материалы » Евдокия Лукьяновна

Кроме обычных одеял у царских детей были парадные, украшенные жемчужной вышивкой и драгоценными камнями.

Следует отметить, что в детских кроватках-колыбельках царевны и царевичи спали довольно долго—до пяти-шести лет, изменялся лишь их размер. Ткани со старых колыбелек жертвовались в церкви, где из них шили церковные одежды. Только с семи-восьми лет для детей в алькове устанавливали кровать. Стены в нем обивались красивыми тканями, в изголовье обязательно висела икона (в колыбельках она также всегда была). Постельное белье изготавливалось из тонкого тверского полотна.

Приблизительно с девяти месяцев детям шили верхнюю одежду: шапки из атласа с меховой опушкой, шубы из шелковых тканей с меховой опушкой. Их отделывали даже кружевом, чтобы дети выглядели красивее. С года дети ходили уже почти во взрослой одежде, которая была лишь меньшего размера. Евдокия Лукьяновна следила за тем, чтобы одежда шилась из ярких шелковых или парчовых тканей с вышивкой жемчугом и меховой отделкой. Ребенку полагалось выглядеть как куколка.

Известно, что для царевны Ирины в годовалом возрасте было сшито платьице, украшенное сапфирами, изумрудами и рубинами. Для его изготовления использовали 260 зерен жемчуга. Жемчуг украшал и ее нижнюю сорочку, и верх собольей шубки. Уже в два месяца она носила золотые сережки с драгоценными камнями, а в шесть месяцев на ее шее было богатое ожерелье. Наряжая дочь, царица, видимо, хотела как-то возместить свое бедное детство, когда единственным украшением были шелковые ленты в косы да стеклянные бусы.

Евдокия Лукьяновна тщательно следила за чистотой и исправностью детской одежды. Ведь любая дырка могла быть чьими-то злыми происками, поэтому требовала тщательного расследования причин ее появления.

Царица лично осматривала каждую вещь и запирала в кипарисные сундуки, если они не требовались для носки.

Самой красивой частью одежды царевен были головные уборы. Во время праздников они надевали девичьи венцы из золота, богато украшенные сапфирами, изумрудами, бирюзой и жемчугом. Известно, что в 1635 году Евдокия Лукьяновна подарила пятилетней Анне «теремчатый венец о десяти верхах» из золота с финифтью. Его украшали семь рубинов, шесть сапфиров и шесть изумрудов, узор из жемчуга и золотые цепочки, на которых висели десять больших жемчужин. Несомненно, такой венец стоил очень дорого и был необычайно красив. В 1636 году в царицыной мастерской для царевны Ирины немецкие мастера изготовили корону из золоченого серебра, обильно украшенную жемчугом и золотыми листьями с голубой финифтью. Потом они же для шестилетней Анны и двухлетней Софьи сделали короны, к которым были привешены нити из жемчуга.

Кроме венцов и корон царевны носили на голове кики, тафьи, круглые шляпы, столбунцы, летние шапки и зимние — высокие из мехалисы, горлатные, треухи и куколи. Они шились либо из атласа, либо из бархата, либо из тафты и украшались золотыми пуговицами с драгоценными камнями и мехом.

Одежда девочек была почти как у взрослых женЩин, за исключением кафтанцев, похожих на мужские. К примеру, у Ирины было 36 кафтанцев, которые она начала носить с семи лет. Верхней одеждой были летники с длинными рукавами, роспашницы (тот же летник, но на пуговицах) и кортели (летник на меху). Зимой сверху летников носили шубы. Еще одним отличием одежды царевен от взрослых женщин были штанишки из тафты на беличьем меху и чулки из ткани, которые в зимнее время также подбивали мехом. Обувью были башмачки и чеботы.

Евдокии Лукьяновне приходилось заботиться о том, чтобы у всех детей было достаточно игрушек, которые в то время назывались потехами. В исторических источниках сохранились сведения об их покупке. Так, 31 января 1635 года во время богомольной поездки в Новоспасский монастырь царица дала 97 копеек сопровождавшим ее дворянам на покупку игрушек своим детям. Те приобрели кожаных птичек, деревянных баранчиков, кукольную посудку, маленькие деревянные мечи и колокольчики. Все это было отдано царевичам и царевнам: Алексею (6 лет), Ивану (1,5 года), Ирине (8 лет), Анне (4,5 года) и Софье (4,5 месяца). Игрушки покупались потом и в феврале, и в мае (во время поездки царицы в Рубцово), и в сентябре (во время посещения Троице-Сергиева монастыря). Это были колокольчики, мечи, кукольная посудка (братины, ложки), фигурки животных.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Горкунов Михаил Степановн
Капитан Михаил Горкунов не оставил нам ни дневников, ни писем. О его короткой жизни сухим официальным языком рассказывают строки наградных листов. Сын крестьянина из Харьковской области, выпускник ФЗУ, он в начале 30-х годов приходит работать на НКМЗ. Миша принадлежал к поколению, которое без страха подставляло грудь ветру перемен и с г ...

Типология металлического инвентаря
При проведении типологического членения использовались принципы и методы, выработанные Е.Н.Черных на материалах Волго-Уралья, Северного Причерноморья и Болгарии. Суть их сводилась к установлению тех или иных дифференцирующих признаков, их сочетанию и повторяемости в ряде изделий. В дипломной работе рассмотрена типология и зона распрост ...

Следствие, суд, расправа
Аресты декабристов шли до середины апреля 1826 года. Всего было арестовано 316 человек. Всего же по делу декабристов проходило свыше 500 человек (о многих следствие велось заочно). 121 человек предстал перед Верховным уголовным судом. Кроме того, состоялись суды над сорока членами тайных обществ в Могилеве, Белостоке и в Варшаве. Обыкн ...