Монополизация промышленности
Экономический кризис ускорил начавшийся ранее процесс монополизации русской промышленности. Стремясь выйти из кризисного положения, капиталисты создавали монополии, которые могли успешно бороться с конкурентами.
В России наиболее распространенным видом монополий были синдикаты, т. е. союзы капиталистов для совместного сбыта товаров. В 1902 г. возник крупнейший синдикат по продаже изделий металлургической промышленности «Продамет», в 1904 г.— синдикат «Продуголь», охвативший 75% угольных копей Донбасса, и синдикат «Продвагон», монополизировавший сбыт вагонов. В начале XX столетия в стране было создано более 30 крупных монополистических объединений.
Заняв господствующее положение на внутреннем рынке, монополии стремились повышать цены на товары, для чего сокращали производство и временно отказывались от технической реорганизации предприятий.
В России, несмотря на огромную потребность в жидком топливе и наличие богатых нефтяных месторождений, добыча «черного золота» из года в год падала. В 1901 г. в Бакинском - районе было добыто 11,3 млн. т нефти, а в 1913 г. — 8,9 млн. т.
Господство монополий не только не ослабило конкурентную борьбу и свойственную капитализму анархию производства, но еще более усилило их. На смену свободной конкуренции предпринимателей эпохи промышленного капитализма пришла еще более жестокая конкуренция между монополиями и отдельными группировками капиталистов внутри монополистических союзов.
В эпоху империализма создаются международные объединения монополистов, которые начинают борьбу за передел уже поделенного мира. Обладая огромными капиталами, монополии усиливают ограбление колоний, искусственно задерживают экономическое развитие отсталых народов.
В России экономический кризис сменился длительной депрессией (застоем), которая продолжалась до 1909 г. Узость внутреннего рынка как следствие нищеты народа и его слабой покупательной способности не давала возможности русской промышленности вырваться из тисков кризиса, а на внешнем рынке она не могла выдержать конкуренции с промышленностью более развитых буржуазных стран.
В. С. Бархатова (1924 – 1944)
Валентина Сергеевна Бархатова обессмертила свое имя в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, будучи механиком – водителем танка.
Ее родина – Иркутская область. В начале тридцатых годов семья Бархатовых переехала в Омскую область – Новоуральское. Она рано повзрослела, став помощницей матери после смерти отца; в семье ее оче ...
Вмешательство болеслава и гибель святополка
Сведения о походе польского князя Болеслава I на Киев летом 1018 г. сохранила как древнерусская, так и польская исторические традиции: "Повесть временных лет" и древнейшая польская "Хроника Анонима Галла". Надо, однако, учитывать, что и та, и другая являются памятниками второго десятилетия XII в. Как следствие, в обо ...
Под датским господством
В 1219—1220 годах состоялся Датский крестовый поход в Эстонию, в ходе которого датчанами была захвачена северная Эстония.
В результате восстания 1223 года, начавшегося со взятия и разрушения эзельцами (жителями острова Сааремаа) замка, построенного незадолго перед этим датчанами, почти вся территория Эстонии была освобождена от крестон ...
