Дворянство и буржуазия. Буржуазно-либеральное движение
Господствующими классами в России были дворянство и буржуазия, причем дворянство оставалось решающей силой в политической жизни. Оно пользовалось наибольшими экономическими привилегиями, имело свое самоуправление (дворянские губернские и уездные собрания), поставляло высшую бюрократию и значительную часть офицерского состава. Дворянство постепенно утрачивало свои феодальные черты, обуржуазивалось. Часть его примыкала к буржуазии. Однако этот процесс шел медленно.
К началу XX столетия буржуазия сосредоточила в своих руках значительные богатства. Ее позиции усиливали помещики, переходившие к буржуазным приемам хозяйствования и становившиеся капиталистическими предпринимателями. Между тем роль буржуазии в политической жизни страны оставалась незначительной. Отсталый государственный строй не давал ей возможности участвовать в управлении и влиять на политику правительства. Представительного органа — парламента, в котором буржуазия могла бы отстаивать свои интересы, в России не было.
Царское правительство защищало интересы буржуазии, однако либеральная буржуазия считала, что если бы она сама участвовала в управлении, то сделала бы это полнее и лучше.
Буржуазия стремилась к политической власти. Вследствие этого в начале XX столетия начало активизироваться либерально-буржуазное движение.
Другой причиной оживления либерально-буржуазного движения был рост рабочего и крестьянского движения, который делал реальной возможность народной революции.
Усилением политической активности буржуазия надеялась подчинить себе революционное движение и тем предотвратить революционный взрыв. Либеральная оппозиция была умеренной, непоследовательной и трусливой.
Либералы готовы были пойти на сделку с царизмом, но хотели, чтобы самодержавие провело некоторые мероприятия в угоду буржуазии.
Таким путем либералы рассчитывали, с одной стороны, усилить свое влияние в государстве, а с другой — отвлечь рабочий класс и крестьянство от революционной борьбы.
В начале XX столетия в России оформились буржуазные и мелкобуржуазные партии.
В 1904 г. возникла организация русской либеральной буржуазии — «Союз освобождения», превратившийся позднее в партию кадетов (конституционных демократов), которая ставила своей задачей добиться уступок от самодержавия и подчинить своему влиянию рабочее движение.
Развитие капитализма на окраинах России привело к росту местной национальной буржуазии, а это, в свою очередь, порождало рост национализма.
К началу XX в. относится создание буржуазно-националистических партий в Польше, на Украине, в Грузии, Азербайджане.
Борьбу народов против колониальной политики царизма националисты стремились подчинить своим классовым, буржуазным интересам.
Выступая против союза местного пролетариата с русским рабочим классом, буржуазия мечтала установить безраздельное господство над трудящимися своей национальности.
Первый этап работы типографии. "Полярная
звезда"
Мысль о Вольной типографии впервые зародилась у Герцена в Париже в 1849 году, запущен же был Вольный станок летом 1853 года в Лондоне. Само название - Вольная русская типография - уже говорило о существовании русских типографий не свободных и не вольных.
В конце 40-х - начале 50-х годов XIX века число разного рода цензур в России прибл ...
Первый этап 2й мировая войны.
2я мировая война началась с нападению на Польшу 1 сентября 1939 года. Формальным поводом послужила провокация на границе двух стран. 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, в дальнейшем в войну вступили Австралия, Новая Зеландия, Индия, Канада.
После начала Германий военных действий СССР окулировал восточные области Польши ...
Роль Сузунского монетного двора в экономике Сибири
Перевозка сибирской меди в Европейскую Россию обходилась дорого. Но нельзя было отказаться от выплавки меди, поскольку в полиметаллических рудах, плавившихся на серебро, она содержалась в значительном количестве. Рост добычи руд и стал основной экономической причиной для постройки Сузунского завода (1764г.) и открытия при нём монетного ...