Дворянство и буржуазия. Буржуазно-либеральное движение

Материалы » Социально–экономическое развитие России в эпоху империализма » Дворянство и буржуазия. Буржуазно-либеральное движение

Господствующими классами в России были дворянство и буржуазия, причем дворянство оставалось решающей силой в политической жизни. Оно пользовалось наибольшими экономическими привилегиями, имело свое самоуправление (дворянские губернские и уездные собрания), поставляло высшую бюрократию и значительную часть офицерского состава. Дворянство постепенно утрачивало свои феодальные черты, обуржуазивалось. Часть его примыкала к буржуазии. Однако этот процесс шел медленно.

К началу XX столетия буржуазия сосредоточила в своих руках значительные богатства. Ее позиции усиливали помещики, переходившие к буржуазным приемам хозяйствования и становившиеся капиталистическими предпринимателями. Между тем роль буржуазии в политической жизни страны оставалась незначительной. Отсталый государственный строй не давал ей возможности участвовать в управлении и влиять на политику правительства. Представительного органа — парламента, в котором буржуазия могла бы отстаивать свои интересы, в России не было.

Царское правительство защищало интересы буржуазии, однако либеральная буржуазия считала, что если бы она сама участвовала в управлении, то сделала бы это полнее и лучше.

Буржуазия стремилась к политической власти. Вследствие этого в начале XX столетия начало активизироваться либерально-буржуазное движение.

Другой причиной оживления либерально-буржуазного движения был рост рабочего и крестьянского движения, который делал реальной возможность народной революции.

Усилением политической активности буржуазия надеялась подчинить себе революционное движение и тем предотвратить революционный взрыв. Либеральная оппозиция была умеренной, непоследовательной и трусливой.

Либералы готовы были пойти на сделку с царизмом, но хотели, чтобы самодержавие провело некоторые мероприятия в угоду буржуазии.

Таким путем либералы рассчитывали, с одной стороны, усилить свое влияние в государстве, а с другой — отвлечь рабочий класс и крестьянство от революционной борьбы.

В начале XX столетия в России оформились буржуазные и мелкобуржуазные партии.

В 1904 г. возникла организация русской либеральной буржуазии — «Союз освобождения», превратившийся позднее в партию кадетов (конституционных демократов), которая ставила своей задачей добиться уступок от самодержавия и подчинить своему влиянию рабочее движение.

Развитие капитализма на окраинах России привело к росту местной национальной буржуазии, а это, в свою очередь, порождало рост национализма.

К началу XX в. относится создание буржуазно-националистических партий в Польше, на Украине, в Грузии, Азербайджане.

Борьбу народов против колониальной политики царизма националисты стремились подчинить своим классовым, буржуазным интересам.

Выступая против союза местного пролетариата с русским рабочим классом, буржуазия мечтала установить безраздельное господство над трудящимися своей национальности.

Арсений Иванович Маркевич - организатор краеведческого движения в Крыму. Период становления А.Маркевича
В один из дней обороны Севастополя 30 (!), 31 (!)[[2]] марта (по ст. стилю) 1855 года, в семье русского священника Ивана Маркевича родился мальчик, которому судьба уготовила блестящий, полный поисков и открытий, долгий жизненный путь.[[3]] Очень скромный, трудовой быт его семьи был полон умственных, интеллектуальных интересов, которые б ...

Дворянский этап в Российском освободительном движении. Декабристы.
Крестьяне, вернувшиеся после победоносного окончания Отечествен­ной войны, вновь были превращены в крепостных рабов. Царизм начал уси­ленно насаждать военные поселения. Поселенцы несли на себе одновременно и жестокий крепостнический, и военно-административный гнет. Крестьянам запрещалось распоряжаться продуктами своего труда, вести торг ...

Архантроп
Следующим этапом эволюции человека считается архантроп, или хомо эректус – человек прямоходящий. Каким именно образом хомо хабилис перешел в хомо эректус, неизвестно. Мы знаем только то, что примерно 1 млн. лет назад австралопитеки исчезли и их место заняли существа, которых с полным основанием можно назвать первыми людьми. Главным крит ...