Дворянство и буржуазия. Буржуазно-либеральное движение

Материалы » Социально–экономическое развитие России в эпоху империализма » Дворянство и буржуазия. Буржуазно-либеральное движение

Господствующими классами в России были дворянство и буржуазия, причем дворянство оставалось решающей силой в политической жизни. Оно пользовалось наибольшими экономическими привилегиями, имело свое самоуправление (дворянские губернские и уездные собрания), поставляло высшую бюрократию и значительную часть офицерского состава. Дворянство постепенно утрачивало свои феодальные черты, обуржуазивалось. Часть его примыкала к буржуазии. Однако этот процесс шел медленно.

К началу XX столетия буржуазия сосредоточила в своих руках значительные богатства. Ее позиции усиливали помещики, переходившие к буржуазным приемам хозяйствования и становившиеся капиталистическими предпринимателями. Между тем роль буржуазии в политической жизни страны оставалась незначительной. Отсталый государственный строй не давал ей возможности участвовать в управлении и влиять на политику правительства. Представительного органа — парламента, в котором буржуазия могла бы отстаивать свои интересы, в России не было.

Царское правительство защищало интересы буржуазии, однако либеральная буржуазия считала, что если бы она сама участвовала в управлении, то сделала бы это полнее и лучше.

Буржуазия стремилась к политической власти. Вследствие этого в начале XX столетия начало активизироваться либерально-буржуазное движение.

Другой причиной оживления либерально-буржуазного движения был рост рабочего и крестьянского движения, который делал реальной возможность народной революции.

Усилением политической активности буржуазия надеялась подчинить себе революционное движение и тем предотвратить революционный взрыв. Либеральная оппозиция была умеренной, непоследовательной и трусливой.

Либералы готовы были пойти на сделку с царизмом, но хотели, чтобы самодержавие провело некоторые мероприятия в угоду буржуазии.

Таким путем либералы рассчитывали, с одной стороны, усилить свое влияние в государстве, а с другой — отвлечь рабочий класс и крестьянство от революционной борьбы.

В начале XX столетия в России оформились буржуазные и мелкобуржуазные партии.

В 1904 г. возникла организация русской либеральной буржуазии — «Союз освобождения», превратившийся позднее в партию кадетов (конституционных демократов), которая ставила своей задачей добиться уступок от самодержавия и подчинить своему влиянию рабочее движение.

Развитие капитализма на окраинах России привело к росту местной национальной буржуазии, а это, в свою очередь, порождало рост национализма.

К началу XX в. относится создание буржуазно-националистических партий в Польше, на Украине, в Грузии, Азербайджане.

Борьбу народов против колониальной политики царизма националисты стремились подчинить своим классовым, буржуазным интересам.

Выступая против союза местного пролетариата с русским рабочим классом, буржуазия мечтала установить безраздельное господство над трудящимися своей национальности.

Характер и движущие силы революции
Революция носила буржуазно-демократический характер. Ставила задачи буржуазно-демократического преобразования страны: свержение самодержавия, созыв Учредительного собрания для установления демократической республики; введение демократических свобод (свобода слова, печати, собраний, равенства всех перед законом); уничтожение помещичьего ...

Переход к позиционной форме войны
В результате трех с половиной месяцев напряженной борьбы, в ходе которой успехи попеременно сменялись неудачами, противники оказались стоящими перед укрепленными позициями друг друга на огромном фронте протяженностью 700 км, имея фланги, прикрытые естественными препятствиями или территорией нейтрального государства. Все надежды на дости ...

Горкунов Михаил Степановн
Капитан Михаил Горкунов не оставил нам ни дневников, ни писем. О его короткой жизни сухим официальным языком рассказывают строки наградных листов. Сын крестьянина из Харьковской области, выпускник ФЗУ, он в начале 30-х годов приходит работать на НКМЗ. Миша принадлежал к поколению, которое без страха подставляло грудь ветру перемен и с г ...