III отделение Императорской канцелярии, его особая роль и значение
Страница 1

Материалы » Собственная Его Императорского Величества канцелярия » III отделение Императорской канцелярии, его особая роль и значение

Николай I начал свое правление с подавление восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, что отложило отпечаток на все его царствование. Восстание декабристов показало, что существующая структура правоохранительных органов не оказывает позитивного влияния на эффективность их работы. Вне поля зрения органов политического розыска оказалось создание ряда тайных обществ, подготовка и осуществление открытого выступления против существующего строя.

Эти события со всей очевидностью показали руководству России необходимость осуществления постоянного контроля за процессами, происходящими в обществе.

Несмотря на относительно спокойное подавление восстания декабристов, Николай I, на первые часы царствования которого пришелся мятеж, по – видимому, решил, что это не конец, а лишь начало революционного движения в России.

Поэтому он убедился в необходимости срочной реорганизации системы политического розыска. Император видел пути стабилизации обстановки в стране в укреплении государственных органов, более того, в личном управлении империей.

Для предотвращения нежелательных, но возможных событий, наподобие восстания декабристов, Николаю I требовалась новая силовая структура, которой вскоре стало новое отделение Императорской канцелярии.

Тем ни менее III Отделение строилось в сравнительно спокойное время: в течение дальнейшего николаевского царствования в России не было ни одного крупного революционного выступления.

Возможно, это и определило характер деятельности III отделения на протяжении всего его существования. По – видимому, структура отделения, его функциональные обязанности, формы и методы работы удовлетворяли императора, поскольку просуществовала практически без изменений 55 лет (абсолютный рекорд для спецслужб России)[6].

Еще в январе 1826 года Бенкендорф представил записку об учреждении высшей полиции, предлагая в ней назвать главу ее министром полиции и инспектором корпуса жандармов. За этой запиской последовали еще другие об организации корпуса жандармов. Однако, император Николай не пожелал присвоить задуманному новому учреждению название министерства полиции. Окончательно придумано было для нового учреждения небывалое название: III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, что, в сущности, означало желание государя лично контролировать деятельность тайной полиции. Учреждается новая структура 3 июля 1826 года в результате очередной реорганизации Императорской канцелярии.

При образовании III Отделения в него вошли три составных элемента: особенная канцелярия Министерства внутренних дел, тайная агентура и жандармерия. Первоначально возглавил новую организацию А.Х.Бенкендорф, еще при Александре I выдвигавший идеи тайной полиции.

В начале деятельности Третьего отделения были заметны некоторые недочеты в организации. Например, глава отделения назначался указом императора и одновременно это же лицо становилось начальником штаба корпуса жандармов другим указом императора. Только в 1839 году должность начальника штаба корпуса жандармов была соединена с должностью управляющего III Отделением.

Центральный аппарат III отделения был малочислен и составлял первоначально 16 человек, которые были распределены по четырем экспедициям. I экспедиция ведала «предметами высшей полиции и сведениями о лицах, состоящих под полицейским надзором», то есть занималось политическими делами, проводило дознания по политическим делам, вело наблюдение за всякими революционными общественными организациями и составляло для императора ежегодные отчеты об общественном мнении и политической жизни страны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Обострение международной напряженности
В первой половине 80-х годов международная обстановка резко обострилась, положение СССР в мире ухудшилось, его внешнеполитическая активность почти угасла. Это было вызвано рядом причин. В 1979-1980 годах США развернули широкую кампанию по развертыванию в Западной Европе нейтронного оружия. Они доказывали "гуманность" этого ви ...

Ситуация на восточных границах России во второй половине XVI в.
Во второй половине XVI в. Россия кардинально решает вопрос с татарскими государствами, возникшими на развалинах Золотой Орды. Они служили «базой систематических военных набегов на русские земли. К тому же возникшая в Причерноморье и Средиземноморье огромная Османскаш турецкая империя попыталась их использовать в своей экспансионистской ...

Попытки сопротивления Руси
Отгремел страшный Батыев погром. Русь медленно восстанавливалась. Крестьяне и горожане, прятавшиеся в лесах, постепенно возвращались в родные села и города. В разрушенные города въезжали уцелевшие князья. Новгородский князь Ярослав Всеволодович восстанавливал порядок. Но, несмотря на все это, угроза со стороны монголо-татар не исчезла. ...