III отделение Императорской канцелярии, его особая роль и значение
Страница 3

Материалы » Собственная Его Императорского Величества канцелярия » III отделение Императорской канцелярии, его особая роль и значение

Заведование всех мест заточения, в которых находятся государственные преступники;

Все постановления и распоряжения об иностранцах, проживающих в России, прибывающих или покидающих страну;

Сбор ведомостей о всех происшествиях;

Сбор статистических данных, относящихся к ведению тайной полиции.

Одной из главных задач Третьего отделения Было изучение настроений в обществе. Знание общественного мнения складывалось из рапортов жандармов. На первых порах они собирали информацию в ходе личного общения с различными категориями граждан. Позже к данной работе начали привлекать чиновников, журналистов и других лиц владеющих информацией. Результаты деятельности Третьего отделения подводились ежегодно в форме отчетов.

Особую тревогу Третьего отделения вызывала дворянская молодежь. Изучение обстановки в молодежной среде некоторое время было основным направлением деятельности данной тайной службы, которая опасалась формирования новых тайных обществ по типу декабристских.

Но, как уже отмечалось, III отделение было создано при отсутствии революционной опасности – рядовые работники не обладали достаточным опытом для осуществления поставленных перед ними целей, а руководство не могло найти такого противника, коим можно привлечь внимание императора. В результате руководство III отделение получало крайне скудную информацию об интересующих ее лицах, заключавшаяся в наружном наблюдении и просмотра почты, редко дающее что – либо стоящее. Также на работу отделения отрицательно сказывалось соперничество с Министерством Внутренних Дел, чьи функции были схожи. Эта борьба сводилась к тому, что обе стороны запугивали императора вымышленными заговорами, обвиняя друг друга в недосмотре, взаимной слежкой, дезинформацией и так далее.

Но к заслугам Третьего отделения можно отнести то, что его руководители не боялись докладывать императору достаточно острую, объективную информацию, имеющую прогностический характер. Так, в 1828 году, характеризуя обстановку в Царстве Польском, где наместник, великий князь Константин, относился к Жандармам довольно скептически, в польские губернии их не допускал и управлял по собственному разумению, Бенкендорф писал Николаю I: «Власть продолжает там оставаться в руках презренных субъектов, возвысившихся путем лихоимства и ценою несчастья населения. Все государственные чиновники, начиная со служащих канцелярии генерал – губернатора, продают правосудие с аукциона». На основании данного отчета тайная полиция делала вывод, что подобная политика властей непременно приведет к социальному взрыву. И этот взрыв произошел в форме восстания 1830 – 1831 годов.

В то же время ошибочно думать, что представители Третьего отделения, правильно спрогнозировавшие развитие в Царстве Польском, были поощрены. Их заслуги не были по достоинству оценены, более того, сами они имели серьезные неприятности по службе, ведь их оценки, выводы и прогнозы расходились с официальной информацией, отражающей процесс процветания государства, мощь армии, рост благосостояния граждан. К тому же сведения Третьего отделения не могли быть использованы должным образом, так как при этом были бы неминуемо затронуты основы самодержавия.

Николай I посредством III отделения хотел установить свой контроль над всеми сферами жизни, но подавляющее большинство населения не замечало присутствия Третьего отделения, поскольку было далеко от какой-либо общественной и политической жизни. В большей степени Третье отделение затрагивало людей образованных, «чего-то там начитавшихся», от которых могла исходить потенциальная угроза существующему строю (это было связано прежде всего с дворянским происхождением организаторов декабрьского восстания). Здесь уместно привести статистические данные за ноябрь 1872 года. Начальник московского губернского жандармского управления генерал Слезкин сообщает, что под тайным наблюдением находится, по его округу, 382 человека. В том числе, 118 дворян и разночинцев, из них 64 женщины, 100 студентов университета и других высших учебных заведений, и 8 бывших студентов, 79 студентов Петровской академии и 29 ее бывших слушателей, 12 кандидатов прав, 6 присяжных поверенных и 2 адвоката, 4 профессора высших учебных заведений, 4 учителя гимназии, 4 бывших воспитанника средних учебных заведений, 2 гимназиста, 2 домашних учительницы, одна надзирательница женской гимназии и одна содержательница частного учебного заведения[8].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Глава 1
К середине 1991 года деструктивные процессы в стране развивались столь интенсивно, что для восстановления элементарной управляемости обычных мер было уже не достаточно. И это осознавали все политические силы. За право вывода страны из кризиса боролись два четко обозначившихся центра политической власти: союзное руководство, за вычетом Г ...

Под датским господством
В 1219—1220 годах состоялся Датский крестовый поход в Эстонию, в ходе которого датчанами была захвачена северная Эстония. В результате восстания 1223 года, начавшегося со взятия и разрушения эзельцами (жителями острова Сааремаа) замка, построенного незадолго перед этим датчанами, почти вся территория Эстонии была освобождена от крестон ...

Н. П. Бударин (1910-1943)
Улица, названная именем Героя Советского Союза Николая Петровича Бударина,—одна из самых бойких и оживленных в Центральном районе Омска: на ней сходятся десятки городских автобусных маршрутов. А когда-то здесь царила тишина, лишь в ветреные дни шумели высокие тополя, да с утра до вечера гоняли футбольный мяч мальчишки, среди которых был ...