III отделение Императорской канцелярии, его особая роль и значение
Страница 2

Материалы » Собственная Его Императорского Величества канцелярия » III отделение Императорской канцелярии, его особая роль и значение

Вторая экспедиция ведала раскольниками, сектантами, фальшивомонетчиками, уголовными убийствами, местами заключения и крестьянским вопросом. В частности, заведовала Петропавловской и Шлиссельбургской крепостями.

Третья экспедиция вела наблюдение за проживающими в России иностранцами, собирала сведения о политическом положении и различных радикальных партиях и организациях зарубежных государств. Четвертая экспедиция вела переписку всех происшествий, ведало личным составом, пожалованиями и др. Пятая экспедиция, созданная несколько позднее, чем первые четыре (в 1842 году), занималась специально театральной цензурой.

Создавая Третье отделение, Николай I переходил от модели существования многочисленных самостоятельных специальных служб к мощному централизованному органу. Главное отличие нового ведомства от предшествующих состояло в том, что кроме центрального органа создавались периферийные структуры политического сыска.

Исполнительным органом при Третьем отделении был отдельный корпус жандармов. В отличии то центрального аппарата этих уже было, в разное время, несколько тысяч человек. В лучшие времена превышало 5 000 унтер-офицерского рядового состава и несколько сотен генералов, и штаб-офицеров. Россия была поделена на жандармские округа, которых сначала было пять, потом восемь и во главе которых стояли высшие жандармские чины. Округа, в свою очередь, распадались на Отделения. На местах делами политической полиции ведали местные жандармские управления. Вся страна была разделена на несколько (сначала пять, потом восемь) жандармских округов, во главе которых стояли высшие жандармские чины. Округа, в свою очередь, распадались на отделения. На отделение приходилось обычно 2-3 губернии; начальниками назначались жандармские штаб-офицеры. В общем, если перевести все это на современный язык, это была тайная политическая полиция.

Сегодня слово «жандарм» ассоциируется с тайной полицией. Однако так было не всегда. В России это слово появилось в конце XVIII века и было привнесено из Франции. Первоначально оно использовалось в отношении отдельных армейских формирований. Однако уже к 1826 году в России насчитывалось около 60 жандармских подразделений, исполняющих полицейские функции.

В своем проекте «высшей полиции» Бенкендорф рассчитывал опереться на эти формирования, чтобы «…стекались бы сведения от всех жандармов, рассеянных во всех городах России и во всех частях войск»[7]. Эту идею поддержал император, который предпочитал видеть службу, сформированную из офицеров, а не из гражданских лиц.

Задачи, которые император поставил перед Третьим отделением, были настолько широки и многоплановы, что четко регламентировать их было практически невозможно. До наших дней дошла легенда о том, что в ответ на вопрос Бенкендорфа о своих обязанностях Николай I протянул ему платок со словами: «Вот твоя инструкция. Утирай слезы обиженных».

Однако были и вполне конкретные функции ведомства:

Сбор всех сведений и известий по всем вообще случаям, отнесенных к ведению высшей полиции;

Сведения о числе существующих в государстве разных сект и расколов;

Известия об обнаружении фальшивых ассигнаций, монет, штемпелей, документов;

Подробные сведения о всех людях, состоящие под надзором тайной полиции;

Ссылка и размещение вредных и подозрительных людей;

Страницы: 1 2 3 4 5 6

IV отделение Императорской канцелярии
В 1828 году было образовано четвертое отделение канцелярии для заведывания установлениями — благотворительными и учебными, состоящими под покровительством Их Величеств. Еще Петр I положил начало системе общественного призрения своим Указом от 15 января 1701 года, по которому определял штат служащих богаделен, а также жалованье — нищим. ...

Отношения светской и духовной власти в конце 15 в. – 16 в.
Победа московского единодержавия над удельно-вечевым строем и свержение татарского ига почти совпало с покорением Константинополя турками. Но еще ранее завоевания Константинополя турками — религиозный, церковный авторитет Византии у нас пал. Византийский император вместе с большинством духовенства, рассчитывая получить на Западе помощь ...

В годы первой революции
Проигранная русско – японская война 1904 - 1905 стала причиной серьёзного общественного напряжения в России. В воскресенье 9 января 1905 г. колонны рабочих во главе со священником Георгием Гапоном направились к зимнему дворцу, чтобы вручить царю свою петицию. Этот день считается днём начала первой русской революции. Николай II тогда уж ...