Погребальные памятники Кетмен-Тюбинской долины
Страница 1

Материалы » Погребальные памятники эпохи бронзы » Погребальные памятники Кетмен-Тюбинской долины

Кетмен-Тюбинская котловина расположена к северу-востоку от Ферганской долины, непосредственно граничит с районами Центрального Тянь-Шаня и является частью обширного межгорного понижения (длина 50-55 км, ширина 0,5-20 км). Высокие горные хребты окружают ее, заключая в естественные границы в бассейне среднего течения р.Нарын и его правых и левых притоков: Узун-Ахмат, Чичкан, Торкен, Толук, Ничке и др. Площадь района 8170 кв.км. Кетмен-Тюбе представляет собой чрезвычайно живописную местность, где мертвые солончаки чередуются с цветущими нивами, а поросшие соснами ущелья – с полупустынными равнинами. Район огражден высокими хребтами, перевалы которых блокируются снежными завалами. До недавнего времени проникнуть сюда можно было лишь в течение 4-5 месяцев в году. Единственным путем, открытым круглый год, оставалась вьючная тропа по узкому и каменистому Нарынскому ущелью. Взаимодействие природных и хрзяйственных особенностей таких двух различных географических районов Средней Азии, как Фергана и Центральный Тянь-Шань, создало то своеобразие в географии Кетмен-Тюбинской котловины, которое отличает ее от всех других регионов Киргизии. Долина лежит на высоте 800-1000 м. над уровнем моря. Растительность полупустынная, сухостепная. ПО почвенно-растительному покрову котловина делится на четыре высотных пояса: полупустынный, сухостепной, субальпийский и альпийский (Кетмень-Тюбе археология и история стр.5-9).

Кетмен-Тюбинская долина, из-за труднодоступности долгое время оставалась малоисследованной в археологическом отношении. По насыщенности памятниками кочевого населения долина не имеет равных в восточной части Средней Азии.

Первые сведения о ее древностях принадлежат известному исследователю Киргизии А.Н.Бернштаму, посетившему этот край в 1946 г.

Им были произведены небольшие раскопки и разведки, результаты которых позволили осветить некоторые периоды древней истории Кетмен-Тюбе и отметить большую перспективу исследовательской работы в данном микрорайоне. Эпоха бронзы является малоизученным историческим периодом. Из Кетмен-Тюбинской долины были известны лишь случайные находки предметов эпохи бронзы – бронзовый кинжал и нож. Они были обнаружены в древней горной выработке на реке Узун-Ахмат. Впервые оградки эпохи бронзы могильника Джазы-Кечу исследованы в 1957 году, затем в 1968 и в последующих годах.

Могильник Джазы-Кечу состоит из большого числа оградок, в нем вскрыто более 120 могил, что в количественном отношении в три раза превосходит все исследованные могилы эпохи бронзы на территории Киргизии. Оградки Джазы-Кечу имеют округлую и прямоугольную формы, внутреннее пространство их не возвышается над поверхностью. Выложены они «рваным» камнем, уложенным плашмя в один, редко в два ряда. Оградки расположены довольно правильными рядами, изолировано друг от друга. Подавляющее большинство их имеет «пристройки» (от одной до пяти), которые, видимо, предназначались для детских захоронений. В большинстве случаев оградки имеют грунтовые ямы, редко встречаются ямы с каменной облицовкой. Плохая сохранность костяков не дает четкого представления об антропологическом типе, способе захоронения и ориентации погребенных. Встречаются оградки с трупоположением и трупосожжением. Все погребения ограблены. Инвентарь представлен, главным образом, глиняными сосудами, небольшое количество которых имеет орнамент в виде горизонтальных рядов насечек разной формы – типа «елочки» и зигзагообразных линий, заштрихованных ромбов и т.д. Из металлических изделий обнаружены бронзовая игла и серьги.

В 1963 году в могильнике Джал-Арык II было вскрыто четыре оградки. В них найдены обломки глиняных сосудов, характерных для позднего этапа эпохи бронзы.

В 1963 г. на территории нового районного центра – Токтогул, рядом с обширным катакомбным могильником Джал-Арык случайно обнаружены следы культурного слоя с остатками глиняной посуды, обломками зернотерки, большим количеством золы, древесного угля и пятнами прокалившейся земли.

Страницы: 1 2 3 4 5

Древнеримский календарь. Сельскохозяйственный календарь
Как и их соседи греки, древние римляне определяли начало своих работ по восходу и заходу отдельных звезд и их групп, т.е. они связывали свой календарь с годичным изменением вида звездного неба. Едва ли не главным "ориентиром" при этом был восход и заход (утренний и вечерний) звездного скопления Плеяды, которое в Риме именовал ...

Летописи. Общественная мысль
В каждом крупном княжеском городе велась своя летопись, в которую записывались происходящие события. Так как князья часто враждовали друг с другом, то княжеские летописцы помещали в свою хронику копии подлинных документов из княжеского архива для большей убедительности своих записей. Вместо прежних кратких заметок (иногда по одной стро ...

Революция в Германии
Социально-экономическое и политическое развитие Германии в 30-е – 40-е годы XIX века показало, что без устранения унаследованных от средневековья остатков феодальной раздробленности страны дальнейший ее прогресс невозможен. Либеральная буржуазия германских государств требовала созыва общегерманского парламента и уничтожения юнкерских п ...