Заключение

Берлинский кризис стал прологом к замораживанию вопроса о единой Германии более чем на четыре десятилетия. Хотя Берлинский кризис показал, что стороны стремились избегать крупномасштабного военного конфликта, вместе с тем он стал важным этапом на пути к окончательному расколу Германии на два государства.

Образование ФРГ и ГДР подвело черту под первым периодом эволюции германской проблемы в отношениях между четырьмя недавними союзниками по антигитлеровской коалиции. В 1949 г. были созданы два германских государства – в сентябре, Западная (ФРГ) и в октябре Восточная (ГДР) Германия, созданная на территории советской оккупационной зоны, вошедшие впоследствии, соответственно, в НАТО и Организацию Варшавского договора, превратившиеся в основную арену противостояния войск США и СССР в Европе. На протяжении, начиная с 1949 г. вплоть до 1970 г. ФРГ отказывалась признать ГДР, а германский вопрос долго оставался одним из главных источников международной напряженности.

Берлинский кризис ускорил формирование военного союза западных государств. В апреле 1949 г. был создан Североатлантический блок (НАТО). Несколькими месяцами ранее СССР и страны Восточной Европы объединились в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), а затем начали подготовку к созданию общих военных структур, завершившуюся в 1955 г. провозглашением Организации Варшавского Договора (ОВД). Европа была разделена на враждующие военные и экономические блоки.

Важнейшим событием послевоенной истории стало объединение Германии, предпосылкой для которого явилась кардинальные внутренние изменения в СССР и «соцлагере», демократическая революция 1989 г. в ГДР. В марте 1990 г, на выборах в ГДР победила некоммунистическая оппозиция во главе с христианскими демократами. СССР согласился с сохранением членства объединенной Германии в НАТО и выводом советских войск из Восточной Германии. В августе 1990г был подписан Договор о вхождении земель ГДР в ФРГ с 3 октября 1990г. 2 октября прошли общегерманские выборы. Таким образом, социальный вопрос в Германии стал движущей силой германского объединительного процесса. Мирное объединение Германии, политическое решение одной из наиболее сложных проблем послевоенной Европы - проблемы германского единства была наиболее ярким выражением окончания холодной войны.

Национально-освободительное движение
Польское восстание 1830—1831 гг. Присоединение Польши к Российской империи усилило оппозиционное движение, которое возглавило польское дворянство и целью которого было восстановление польской государственности и возвращение Польши к границам 1772 г. Нарушения конституции Царства Польского 1815 г., произвол русской администрации, влияни ...

Новые подходы к построению славянского единства
Сегодня интересы России заключаются в том, чтобы повысить эффективность славянских коммуникаций, приблизить их по своей значимости, актуальности к коммуникациям с западными государствами. Это могло бы способствовать и выходу из кризиса российской идентичности, и сдерживанию англоязычной экспансии по отношению к русскому и другим славянс ...

Общественно-политическое развитие России в первой половине XIX в. Выбор пути общественного развития. Общественные движения в России в первой четверти XIX в.
Первые годы царствования Александра I были отмечены заметным оживлением общественной жизни. Актуальные вопросы внутренней и внешней политики государства обсуждались в научных и литературных обществах, в кружках студентов и преподавателей, в светских салонах и в масонских ложах. В центре общественного внимания было отношение к Французско ...