Заключение
Берлинский кризис стал прологом к замораживанию вопроса о единой Германии более чем на четыре десятилетия. Хотя Берлинский кризис показал, что стороны стремились избегать крупномасштабного военного конфликта, вместе с тем он стал важным этапом на пути к окончательному расколу Германии на два государства.
Образование ФРГ и ГДР подвело черту под первым периодом эволюции германской проблемы в отношениях между четырьмя недавними союзниками по антигитлеровской коалиции. В 1949 г. были созданы два германских государства – в сентябре, Западная (ФРГ) и в октябре Восточная (ГДР) Германия, созданная на территории советской оккупационной зоны, вошедшие впоследствии, соответственно, в НАТО и Организацию Варшавского договора, превратившиеся в основную арену противостояния войск США и СССР в Европе. На протяжении, начиная с 1949 г. вплоть до 1970 г. ФРГ отказывалась признать ГДР, а германский вопрос долго оставался одним из главных источников международной напряженности.
Берлинский кризис ускорил формирование военного союза западных государств. В апреле 1949 г. был создан Североатлантический блок (НАТО). Несколькими месяцами ранее СССР и страны Восточной Европы объединились в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), а затем начали подготовку к созданию общих военных структур, завершившуюся в 1955 г. провозглашением Организации Варшавского Договора (ОВД). Европа была разделена на враждующие военные и экономические блоки.
Важнейшим событием послевоенной истории стало объединение Германии, предпосылкой для которого явилась кардинальные внутренние изменения в СССР и «соцлагере», демократическая революция 1989 г. в ГДР. В марте 1990 г, на выборах в ГДР победила некоммунистическая оппозиция во главе с христианскими демократами. СССР согласился с сохранением членства объединенной Германии в НАТО и выводом советских войск из Восточной Германии. В августе 1990г был подписан Договор о вхождении земель ГДР в ФРГ с 3 октября 1990г. 2 октября прошли общегерманские выборы. Таким образом, социальный вопрос в Германии стал движущей силой германского объединительного процесса. Мирное объединение Германии, политическое решение одной из наиболее сложных проблем послевоенной Европы - проблемы германского единства была наиболее ярким выражением окончания холодной войны.
Второй и третий крестовые походы
Однако, несмотря на дополнительную силу в виде духовно-рыцарских орденов положение иерусалимского королевства было очень нестабильным. Наибольшей силы Иерусалимское королевство достигло в 30-40 годах XII в., но уже в 1144г. значительная часть его владений была захвачена турками. Иерусалимский король обратился к папе с просьбой призвать ...
Правовой статус населения
Византийское государство оформилось в результате отделения Восточной части Римской империи в 395 г. и просуществовало до разгрома ее столицы Константинополя в 1453 г. турками.
Периодизация.
Период разложения рабовладельческого строя, зарождения элементов раннефеодальных отношений (IV — середина VII вв.). Централизованная монархия с не ...
Октябрьский переворот. Становление советской системы государственного
управления
История советского государственного управления берет начало со II съезда Советов. Он собрался в переломный момент, когда Петроград был в руках восставших рабочих и крестьян, а Зимний дворец, где заседало буржуазное Временное правительство, еще не был взят восставшими. Создание новой системы государственного управления начиналось с выраб ...