Реформы Клисфена

Дальнейшая демократизация афинского общества связана с именем Клисфена. В 509 г до н.э. Клисфен осуществил реформы, которые окончательно ликвидировали остатки родового строя. Было изменено административное деление. Аттика была разделена на 10 территориальных фил, кажда из которых включала три находящиеся в разных местах территории (триттии) – городскую, прибрежную и сельскую, Таким образом, на смену кровно-родственному пришел территориальный принцип деления, что подорвало влияние родоплеменной знати. Совет четырехсот был заменен Советом пятисот, куда вошли по 50 представителей от десяти фил. Клисфеном был образован еще один орган – коллегия стратегов – коллегию из 10 военачальников, в руки которых в последующие годы перешла от архонта-полемарха вся военная власть; в отличие от архонтов, в которые избирались только представители двух высших имущественных классов, стратегами могли стать представители всех классов, кроме последнего — фетов. Для предупреждения новых попыток захвата тиранической власти Клисфен ввёл остракизм - изгнание из города отдельных лиц по постановлению народного собрания.

Ярослав Мудрый и «Русская правда». Правление Ярослава Мудрого
Первый период жизни Ярослава Мудрого связан с борьбой за киевский престол. По достижении Ярославом зрелого возраста отец посадил его ростовским князем, а около 1013 после смерти Вышеслава (старшего сына Владимира Святославича) Ярослав становится новгородским князем. В 1014 отказ Ярослава платить дань Киеву вызвал гнев отца и повлек за с ...

Печерский Михаил Федорович
Родился в 1925 году в с. Козинка Липецкой области. Переехал в Краматорск в 1934. Учился в ФЗУ, стройтехникуме. Работал столяром в цехе ширпотреба НКМЗ. Восемнадцатилетним ушел на фронт, по трудным солдатским дорогам дошел до Берлина, стал командиром расчета. Необходимо было на подступах к Берлину взять сильно укрепленный район. Но ураг ...

СССР в 1953 - 164 гг. Первые попытки либерализации тоталитарного  режима
5 марта 1953 года умер Сталин. В результате борьбы за власть среди партийной элиты партию возглавил Н.С. Хрущев. Смерть диктатора открыла новый период в истории страны, получивший название «оттепели». Ключевым событием этого противоречивого периода был ХХ съезд КПСС (1956 г.), оформивший курс на десталинизацию советского общества. Одна ...