Социальная реформа.

Социальные реформы, основывавшиеся на представлении Петра об «общем благе», проводились в интересах правящего класса. Преобразования в социальной сфере не поколебали структурной основы общества, но сделали еще более четкими сословные границы, одновременно повысив уровень социальной мобильности некоторых категорий населения. Принятие в 1722 г. Табеля о рангах разделило всю массу государственных чиновников на 14 рангов. Она устанавливала порядок производства в чин на гражданской и военной службе не по знатности, а по личным заслугам и способностям. Однако реальные возможности простых людей подняться по служебной лестнице были весьма ограничены.

Преобразования Петра дали толчок возникновению и развитию новых социальных слоев российского общества – бюрократии и буржуазии.

Старая аристократии сумела в целом сохранить свое влияние. Большинство высших государственных постов занимали представители старых княжеских, боярских и дворянских родов.

Крестьяне рассматривались Петром прежде всего как главный источник налогов в казну и солдат в армию. Такой подход и обусловил те значительные перемены которые произошли в системе феодальной собственности, крестьянских повинностей, в податном механизме. В частности, в соответствии с указом о единонаследии 1714 г. поместья дворян были превращены в вотчины. Земля и крестьяне перешли в полную собственность помещиков. Окончательно исчезла юридическая разница между крестьянами и холопами. Усиление крепостничества шло рука об руку с усилением экономического гнета помещиков и государства в отношении крестьянства. Резко возросшие потребности дворянства в деньгах удовлетворялись за счет повышения размеров феодальной ренты. Значительно выросло и государственное налоговое бремя на крестьянское сословие.

Власть помещиков над крестьянами расширялась одновременно с еще большим ограничением гражданских прав последних. В 1724 г. в России была введена паспортная система, лишившая крестьян возможности без позволения помещика отлучаться с места своего постоянного проживания. Указом 1713 г. предписывалось по заявлению помещика наказывать крестьян, возмущавшихся против его власти, кнутом.

Общественные движения в России во второй четверти 19 века
В первые годы царствования Николая Павловича его стремление навести порядок в государственных учреждениях, искоренить злоупотребления и утвердить законность внушали обществу надежды на изменения к лучшему. Николая I даже сравнивали с Петром I. Но иллюзии быстро развеялись. В конце 20-х — начале 30-х гг. центром общественного брожения с ...

Советский период в историографии столыпинской реформы
В исторической литературе предметом научных дискуссий стали различные аспекты изучения столыпинских реформ, начиная с неоднозначных трактовок характера и направленности реформаторской деятельности П.А. Столыпина и кончая взаимоисключающими оценками ее итогов и значения. На данном этапе, по сути дела, никто из историков не отрицает тот ф ...

Второе письмо Хрущёва
26 октября утром Никита Хрущёв принялся за составление нового, менее воинственного послания Кеннеди. В письме он предложил американцам вариант демонтажа установленных ракет и возвращения их в СССР. В обмен он требовал гарантий того, что «Соединенные Штаты не вторгнутся своими войсками на Кубу и не будут поддерживать никакие другие силы, ...