Социальная реформа.

Социальные реформы, основывавшиеся на представлении Петра об «общем благе», проводились в интересах правящего класса. Преобразования в социальной сфере не поколебали структурной основы общества, но сделали еще более четкими сословные границы, одновременно повысив уровень социальной мобильности некоторых категорий населения. Принятие в 1722 г. Табеля о рангах разделило всю массу государственных чиновников на 14 рангов. Она устанавливала порядок производства в чин на гражданской и военной службе не по знатности, а по личным заслугам и способностям. Однако реальные возможности простых людей подняться по служебной лестнице были весьма ограничены.

Преобразования Петра дали толчок возникновению и развитию новых социальных слоев российского общества – бюрократии и буржуазии.

Старая аристократии сумела в целом сохранить свое влияние. Большинство высших государственных постов занимали представители старых княжеских, боярских и дворянских родов.

Крестьяне рассматривались Петром прежде всего как главный источник налогов в казну и солдат в армию. Такой подход и обусловил те значительные перемены которые произошли в системе феодальной собственности, крестьянских повинностей, в податном механизме. В частности, в соответствии с указом о единонаследии 1714 г. поместья дворян были превращены в вотчины. Земля и крестьяне перешли в полную собственность помещиков. Окончательно исчезла юридическая разница между крестьянами и холопами. Усиление крепостничества шло рука об руку с усилением экономического гнета помещиков и государства в отношении крестьянства. Резко возросшие потребности дворянства в деньгах удовлетворялись за счет повышения размеров феодальной ренты. Значительно выросло и государственное налоговое бремя на крестьянское сословие.

Власть помещиков над крестьянами расширялась одновременно с еще большим ограничением гражданских прав последних. В 1724 г. в России была введена паспортная система, лишившая крестьян возможности без позволения помещика отлучаться с места своего постоянного проживания. Указом 1713 г. предписывалось по заявлению помещика наказывать крестьян, возмущавшихся против его власти, кнутом.

Причины перехода к политике раздела Османской империи
В 70-х годах XIX в. район Средиземноморья, Ближнего Востока занимал особое место в экспансионистских планах правящих кругов. Великобритания осваивала этот регион со второй половины XVIII в. и фактически господствовала на рынках стран Ближнего Востока и Северной Африки. Крупнейшие военно-морские базы в Гибралтаре и на Мальте позволяли ко ...

Отречение от престола.
27 февраля 1917 г. Николай II записал в дневнике: «В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия!». Государь послал в мятежную столицу генерала Николая Иванова, приказав ему «с войсками водв ...

Отношения Руси и золотой орды: мифы и реальность
До начала XII в. территорию, где живут современные монголы, населяли собственно монголы, найманы, татары и многие другие племена, ведшие между собой постоянные войны. Во второй половине XII в. борьба за объединение монгольских племен и создание единого Монгольского государства особенно обострилась. В 1206 г. Чингисхан на всемонгольском ...