Вступление России в стадию империализма. Развитие промышленности. Вступление в стадию империализма
На рубеже XIX—XX вв. Россия, как и другие в стадию европейские страны, вступила в период империализма. Империализм, учил В. И. Ленин, есть высшая и последняя стадия капиталистической формации, канун социалистической революции. Вступление России в стадию империализма не означало изменение социально-экономической и классовой структуры общества, политического строя. Однако в это время происходили крупные сдвиги в развитии экономики, производительных сил и в организации производства.
Из курса новой истории вам уже известна ленинская характеристика империализма, данная в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма». Напомним лишь основные черты империализма, отмеченные В. И. Лениным, так как они характерны и для России:
1) концентрация производства и капитала, завершающаяся созданием монополий, играющих решающую роль в хозяйственной жизни;
2) слияние банковского капитала с промышленным и создание финансового капитала, финансовой олигархии;
3) приобрел выдающееся значение вывоз капитала;
4) образование международных монополистических союзов, делящих мир;
5) закончился территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами.
Учение В.И. Ленина об империализме имеет огромное международное значение: оно дает ключ к пониманию исторических событий и теоретически вооружает пролетарские партии в их борьбе за социалистическую революцию.
Ленин не только определил основные черты высшей стадии капитализма, но и раскрыл особенности социально-экономического развития России.
Голод 1932-1933 гг. в Украине
Голод 1932 - 1933 - одна из самых трагических страниц в истории украинского народа. Сталинское руководство накладывало табу на эту тему. Про страшную беду не разрешалось говорить открыто, а тем более упоминать в газетах или официальных документах. Но даже самое суровое вето не могло искоренить в памяти народа воспоминаний о голоде.
На ...
Русско-крымские отношения во второй половине XVI
века.
На протяжении второй половины XVI века Московское государство и Крым противостояли друг другу, как противники, находившиеся между собой в открытой борьбе, лишь по временам затихавшей и приобретавшей форму скрытого антагонизма. Прежде чем перейти к рассмотрению истории противостояния двух государств, сделаем несколько замечаний о причина ...
Переяславская и Черниговская земли
В политической зависимости от Киевского княжества издавна находилось Переяславское княжество. На Переяславщине развивались земледелие, скотоводство, ремесла и промыслы. Там было 25 городов. Богатства русов привлекали кочевников. Для защиты от врагов русское население возводило валы и крепости вдоль границ. Но нападения половцев не прекр ...
