Словакия в эпоху доминирования ДЗДС
Страница 1

Материалы » Словацкая республика в 1993 г. - начало ХХІ в. » Словакия в эпоху доминирования ДЗДС

Яркой особенностью политического развития независимой Словакии является не только коалиционный характер всех существовавших после 1 января 1993 г. правительств, но и вхождение в них представителей различных по идеологической направленности партий, а также весьма часто встречавшаяся ситуация, когда они не имели поддержки большинства депутатов Национального совета (парламента).

Обретение Словацкой Республикой независимости совпало по времени с резким обострением политической ситуации в стране. Сформированное по результатам парламентских выборов 1992 г. правительственное большинство было представлено левоцентристским Движением за демократическую Словакию (ДЗДС) Владимира Мечиара и правой националистической Словацкой национальной партией (СНП), с момента своего образования в 1990 г. выступавшей за выход Словакии из федерации с Чехией. Обладавшая 89 из 150 депутатских мандатов коалиция без труда провела в феврале 1993 г. на пост президента страны одного из создателей ДЗДС и председателя последнего Федерального собрания ЧСФР Михала Ковача. Согласно конституции, принятой в 1992 г., президент избирается на 5 лет, срок полномочий парламента определен в 4 года.

Конструктивное сотрудничество коалиционных партий продолжалось недолго, уже в марте 1993 г. коалицию потряс глубокий кризис в связи с выходом из ее состава СНП и расколом в ДЗДС. Началось длившееся более полугода правление однопартийного правительства меньшинства. Лишь в ноябре 1993 г. Мечиару удалось заключить новое коалиционное соглашение с СНП, но уже в феврале 1994 г. ряды ДЗДС покинула очередная группа депутатов парламента и коалиция вновь оказалась в меньшинстве.

Экономические трудности, частые кадровые перестановки в государственном аппарате, конфликты с венгерским национальным меньшинством вызывали растущую критику правительства и премьера со стороны оппозиционных партий. Не добавляла авторитета кабинету и коррупция при проведении приватизации, приводившая к переходу крупной и средней государственной собственности в руки людей, связанных с правящей коалицией и премьером. Деятельность правительства не удовлетворяла и президента М. Ковача, очень быстро превратившегося из сторонника в противника В. Мечиара. Немалую роль в формировании негативного имиджа премьер-министра как политика, склонного к авторитарным методам правления, проводящего не отвечающую интересам страны внутреннюю и внешнюю политику, сыграли западные и чешские средства массовой информации.

Результатом всеобщего недовольства явилось вынесение парламентом вотума недоверия кабинету В. Мечиара и его отставка в марте 1994 г. В состав новой правительственной коалиции вошли посткоммунистическая Партия левых демократов, либеральный Демократический союз (ДС) и правоцентристское Христианско-демократическое движение. Блок имел только 71 мандат, но его поддерживали 14 венгерских депутатов. Взаимодействие столь разных по своему политическому характеру партий стало возможным благодаря их приверженности основным принципам демократической политической культуры, признанию верховенства законов, готовности продолжать трансформацию экономики и проводить курс на сближение с евроатлантическими структурами. Правительство, которое возглавил Йозеф Моравчик (ДС), незадолго до этого покинувший ряды ДЗДС, объявило себя временным и назначило досрочные выборы в парламент на сентябрь 1994 г.

По результатам досрочных выборов, первых парламентских выборов в условиях независимости, вновь лидировало Движение за демократическую Словакию, выступавшее в блоке с Крестьянской партией Словакии. За них отдали свои голоса почти 35% избирателей, принявших участие в голосовании. В Национальный совет вошли также депутаты от преодолевших избирательный барьер (5% для отдельных партий, 7% для двухпартийных коалиций и 10% для коалиции из трех и более партий) коалиции левых партий «Общий выбор», Венгерской коалиции, коалиции партий христианско-демократического толка, а также Словацкой национальной партии, Демократического союза Словакии и Объединения рабочих Словакии. Председатель ДЗДС В. Мечиар вновь сформировал правительство, сумев заручиться поддержкой правой Словацкой национальной партии и левого Объединения рабочих Словакии (ОРС). В общей сложности коалиция опиралась в парламенте на поддержку 83 из 150 депутатов.

Страницы: 1 2

Становление тоталитарного режима в СССР в 30-е годы
Тоталитаризм - это политический режим, в котором осуществляется полный контроль и жесткая регламентация со стороны государства всех сфер жизнедеятельности общества и жизни каждого человека, обеспечивающаяся преимущественно силовыми средствами, в том числе и средствами вооруженного насилия. К основным признакам тоталитарного режима отно ...

Теория Константина Левренко
Константин Левренко в своём понимании тоталитаризма подчёркивал террор по отношению к ни в чём не повинным людям, считая его одним из главных признаков тоталитаризма. Помимо того, террор должен быть бесчеловечным, крайне жестоким и иметь оправдание в виде официальной идеологии. Ещё одним, косвенным признаком тоталитаризма является «расш ...

Тайные сообщества в начале XXI века
Как приходится констатировать, Запад ни на шаг не отклоняется от своих планов. Один из разработчиков Хьюстонского проекта[396] Збигнев Бжезинский на закрытом заседании заявил: «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России, и на обломках России. Нет сомнений в том, что Россия рано или поздно будет раздр ...