Режим Пятса
Страница 1

Вторая конституция вступила в силу в январе 1934 года, Константин Пятс занял пост премьер-министра в обязанности государственного старейшины (президента). Опасаясь неизбежной победы партии «вапсов» на предстоящих выборах и, пользуясь предоставленными новой конституцией почти диктаторскими полномочиями, 12 марта 1934 года он, совместно с Йоханом Лайдонером, который снова возглавил эстонскую армию, совершил государственный переворот. Лига Ветеранов была запрещена, около 400 членов этой организации было арестовано, выборы отменены, полномочия Рийгикогу 5-го созыва, одобрившего действия Пятса и Лайдонера, были продлены. Несмотря на это, в октябре 1934 года Государственное собрание (Рийгикогу) было распущено. Все партии, кроме созданной проправительственной партии Исамаалийт (Союз Отечества), были запрещены.

Начавшийся период, называемый «эпохой безмолвия», характеризовался сворачиванием парламентской демократии и авторитарным правлением. Страной фактически правил триумвират, состоявший из президента (Константин Пятс), главнокомандующего армией (Йохан Лайдонер) и министра внутренних дел (Каарел Ээнпалу). В 1937 году Конституционная Ассамблея одобрила (оппозиция бойкотировала этот акт) третью конституцию Эстонской Республики, основанную на предложениях Пятса. Конституция вступила в силу 1 января 1938 года.

В соответствии с новой конституцией главой государства становился президент, избираемый на 6 лет. Президент получал власть распускать правительство и накладывать вето на решения парламента. В новой конституции сохранялись все основные гражданские права, но оставалась возможность ограничить свободу слова для сохранения государственной безопасности и морали. Избирательный возраст был увеличен с 20 до 22 лет. Была введена двухпалатная парламентская система: Палата Депутатов, члены которой избирались на 5 лет, и Государственный Совет, состоящий из 40 членов, 10 из которых назначались президентом. Таким образом, Эстония становилась не парламентской, а президентской республикой. Одним из положений, существенно ограничивающим демократию, стало то, что референдум, который мог бы изменить конституцию, мог состояться только по решению президента. 24 апреля 1938 года состоялась инаугурация Константина Пятса на пост президента Эстонской республики.

В марте 1935 года, В Эстонии была введена однопартийная система. Все политические партии были запрешены, вместо них была создана единственная правящая — «Союз отечества» («Изамаалиит»). C 1934 по 1938 год парламент не собирался. При подготовке референдума секретный циркуляр правительства органам исполнительной власти нам местах предписывал: «к голосованию не надо допускать таких лиц, о которых известно, что они могут голосовать против национального собрания…их надо немедленно препровождать в руки полиции». В 50 округах из 80 выборы вообще не проводились. Таким образом выборы прошли с наигрубейшими нарушениями.

В 1936 году генералы Эстонской армии Рэк и Маазинг дали согласие на работу против СССР. Эстонской разведкой было получена аппаратура для фотоснимков военных кораблей с маяков. Эстонию стали посещать подразделения германских ВМФ и ВВС.

В 1937 году Конституционная Ассамблея одобрила вторую конституцию Эстонской Республики, основанную на предложениях Пятса. Конституция вступила в силу 1 января 1938 года. Вновь избранный парламент принял решение об амнистии политических заключенных, как коммунистов, так и членов Лиги Ветеранов.

Страницы: 1 2

Письменность, летописание и литература
Возникновение письменности у восточных славян связано с требованиями социально-экономического, политического и культурного развития. Письменность в Киевской Руси появилась задолго до введения христианства. Об этом свидетельствуют документы — договоры киевских князей с императорами Византии второй половины IX и первой половины X в., а та ...

Централизация государственной власти в Англии XI-XIII веках. Экономические и политические предпосылки централизации власти в Англии XI-XIII веках
Английское феодальное государство с момента нормандского завоевания (1066 г.) и до второй половины XII в., хотя и отличалось большей централизацией, чем другие государства того времени, носило по преимуществу сеньориальный характер. Король опирался в своей политике прежде всего на свой авторитет верховного сюзерена всех феодалов и крупн ...

Первая Советская Конституция
Исторические завоевания социалистической революции за первые восемь месяцев ее развития законодательно закрепила первая Советская Конституция, утвержденная V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. Проект Конституции разработала Конституционная комиссия под председательством Я. М. Свердлова на основе указаний и при участии В. И. Л ...