Неолит
Страница 1

Около 12 тыс. лет назад в Юго-Западной Азии и Египте начался переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, то есть от присваивающего хозяйства к производящему. Переход к производящему хозяйству занял довольно долгое время и происходил постепенно. Сам термин «неолит» характеризует эпоху, когда основу экономики составляло скотоводство и земледелие, люди открыли керамику, но еще не знали металла и продолжали пользоваться каменными орудиями труда.

Неолитическое производящее хозяйство возникло в нескольких отдельных регионах планеты, откуда затем распространилось на более обширные территории. Такими земледельческими и скотоводческими центрами были: часть Западной Азии от Леванта на западе до гор Тавр на севере и подножия горной цепи Загрос на востоке, Верхний Египет и юго-восточная часть Сахары, долины рек Хуанхэ и Янцзы в Китае, в Новом Свете – Центральная Америка и Анды. В этих областях независимо друг от друга люди перешли от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию. До сих пор неизвестно, почему это случилось именно в этих областях и как именно происходил этот процесс. По-видимому, главную роль сыграли климатические условия.

Неолит начал свое шествие по Европе из Анатолии, перекинувшись через Босфорский пролив сначала на Балканы, затем в. Грецию и далее. Колонисты, переселившись из Анатолии на Балканы, каким-то образом повлияли на мезолитическое население Европы, побудив его перейти к неолиту.

Коренным образом изменилось питание. Если раньше люди ели в основном жареное и вяленое мясо, то теперь их рацион дополнился хлебом и другими продуктами питания, приготавливаемыми из злаковых культур, а также молочными продуктами, в частности маслом и сыром. Кроме того, изобретение керамики позволило варить пищу, в том числе и мясо. Это привело к тому, что люди начали употреблять в пищу соль, которая очень скоро стала предметом торговли. Такие перемены в питании вызвали бурный рост населения Земли.

Благодаря земледелию в эпоху неолита человечество перешло к оседлому образу жизни. Если в верхнем палеолите и мезолите охотники-собиратели сооружали только временные стоянки, поскольку были вынуждены кочевать вслед за стадами животных, то в неолите повсюду появляются деревни – постоянное место жительства. Перейдя к оседлому образу жизни, человек начал строить долговременные жилища. На смену ветхим хижинам и шалашам пришли каменные, глиняные и кирпичные дома.

Началось социальное расслоение общества и специализация, то есть разделение профессий. В племени первобытных охотников был только один «специалист» – жрец-шаман, исполнявший религиозные и магические обряды. Племя, вернее та его часть, которая занималась охотой, также имела вождя – самого сильного и опытного охотника. Однако этот вождь не имел никакой власти, был первым среди равных и занимался только организацией охоты. Кроме того, должность вождя не была наследственной. Вообще, в верхнем палеолите и мезолите отсутствовали такие понятия, как «власть», «неравенство» и «собственность». Добыча на охоте делилась поровну между всеми членами племени, которые имели общее весьма незамысловатое имущество – шкуры и орудия. В неолитической деревне все стало по-другому. Кроме людей, занимавшихся только сельским хозяйством, там жили гончары, мастера, изготавливавшие орудия труда, ткачи и плотники. Вскоре к ним добавились мастера, изготавливавшие повозки на колесах, и люди, занимавшиеся торговлей. Постепенно эта специализация привела к появлению профессиональных воинов, защищавших деревню, и наследственного правителя, обладавшего политической, военной и религиозной властью.

С началом неолита, отказавшись от охоты и собирательства, у человека появился свой собственный дом, свой скот, свои орудия для обработки земли и своя земля. Появление собственности вызвало к жизни неведомые ранее явления – грабеж и войну. Община, урожай которой погиб, а скот скосила болезнь, могла поправить свои дела, только напав на более удачливого соседа, который, однако, защищал свои владения и имущество с оружием в руках. Так большинство неолитических деревень были укреплены на случай подобного нападения.

Постепенно некоторые неолитические деревни начинают превращаться в первые города, которые становились политическими и религиозными центрами. Вокруг таких центров объединялись деревни, находящиеся в округе. Существовали три основные причины, благодаря которым деревня превращалась в город. Это – развитие технических средств и увеличение производства сельскохозяйственной продукции, конец экономической самодостаточности неолитической деревни, концентрация политической и военной власти в руках военных и жрецов.

В неолите сельскохозяйственная техника развивалась довольно быстро. 9 тыс. лет назад по берегам Нила, Тигра и Евфрата, Инда, Янцзы и Хуанхэ появились первые ирригационные системы, которые обеспечивали бесперебойное снабжение полей водой. Около 7 тыс. лет назад было изобретено колесо, на основе которого была создана не только повозка, но и гончарный круг. Примерно в это же время был изобретен парус. В принципе, лодки были известны довольно давно, но только теперь люди научились использовать для их движения силу ветра. Развивалось горное дело, благодаря чему добыча кремния превратилась в целую индустрию. Все это способствовало развитию производства, что привело к появлению излишков продуктов и предметов, которые можно было обменять на нужные вещи. Если первоначально неолитическая деревня полностью обеспечивала себя почти всем необходимым, то с появлением подобных излишков, колесного транспорта и парусных лодок стала возможна оживленная торговля. В неолите люди создали целую систему торговли солью, керамикой и обсидианом, который наряду с кремнием использовался для изготовлений орудия труда.

Страницы: 1 2

Глава 1
К середине 1991 года деструктивные процессы в стране развивались столь интенсивно, что для восстановления элементарной управляемости обычных мер было уже не достаточно. И это осознавали все политические силы. За право вывода страны из кризиса боролись два четко обозначившихся центра политической власти: союзное руководство, за вычетом Г ...

Тоталитаризм и социализм
Группа зарубежных историков и экономистов (Людвиг фон Мизес и др.) полагает, что одним из общих элементов тоталитарных режимов является социализм. В то время, как СССР безусловно относился к социалистической системе, подобная классификация для нацистской Германии и тем более фашистской Италии не столь очевидна. Мизес утверждал[24], что ...

Национально-освободительное движение
Польское восстание 1830—1831 гг. Присоединение Польши к Российской империи усилило оппозиционное движение, которое возглавило польское дворянство и целью которого было восстановление польской государственности и возвращение Польши к границам 1772 г. Нарушения конституции Царства Польского 1815 г., произвол русской администрации, влияни ...