Индустриализация страны и развитие советской промышленности
Страница 2

Материалы » Историческая география России » Индустриализация страны и развитие советской промышленности

В последние сорок лет произошли коренные изменения в топливно-энергетической базе страны. В итоге был создан один из самых мощных в мире топливно-энергетических комплексов. В 50-е и 60-е годы развернулось широкое строительство крупных гидроэлектростанций на Волге, Каме, Днепре, реках Сибири. Одновременно были построены десятки крупнейших тепловых электростанций. Со второй половины 70-х годов дефицит электрической энергии в европейской части страны стали покрывать с помощью строительства мощных атомных электростанций.

Существенно изменилась структура и география топливной промышленности Советского Союза. Так, угольная промышленность, несмотря на возрастающие объемы добычи угля, уступила лидирующее положение в топливном балансе страны нефтяной и газовой промышленности. В связи с выработкой угольных ресурсов и высокой себестоимостью донецкого угля существенно упал удельный вес Донецкого бассейна в общесоюзной добыче угля и возросла роль угольных бассейнов Сибири и Казахстана. Уже к началу 70-х годов первое место в топливном балансе страны заняла нефть. Это стало возможным не только в результате развития нефтедобычи в районе «Второго Баку», но и в связи с массовым освоением гигантских нефтяных ресурсов Среднего Приобья. Поэтому, если в середине 60-х годов основная часть добываемой нефти приходилась на Волго-Уральский район, то к началу 70-х годов свыше половины общесоюзной добычи нефти давала уже Западная Сибирь. В топливном балансе страны быстро нарастало значение природного газа, который в конце 70-х годов оттеснил уголь на третье место. Если в 60-е годы основными районами добычи природного газа были Поволжье, Северный Кавказ и Украина, то в последние десятилетия основными его производителями стали север Тюменской области, Коми и Средняя Азия. Для транспортировки нефти и природного газа в СССР построена огромная по протяженности сеть трубопроводов.

Однако, несмотря на столь впечатляющее развитие топливно-энергетической промышленности, европейские районы Советского Союза, по-прежнему сосредотачивающие и в последние десятилетия основную часть промышленных мощностей страны, испытывали дефицит энергетических ресурсов. Поэтому экономическая политика страны ориентировалась, во-первых, на ограничение строительства топливно- и энергоемких производств в европейской части и на Урале, во-вторых, на более интенсивное использование топливно-энергетических ресурсов восточных районов, а, в-третьих, на создание единой энергетической системы страны и массовую транспортировку топлива из восточных районов в европейскую часть страны.

В послевоенный период в Советском Союзе формируется мощная металлургическая база. Наряду с технической реконструкцией и наращиванием объемов производства в уже сложившихся металлургических центрах было развернуто значительное новое строительство. Освоение рудных богатств КМА и Карелии привело к увеличению производства черных металлов в историческом центре страны. За счет нового строительства резко выросли мощности черной металлургии Западной Сибири и Казахстана. В связи с массовым строительством электростанций и производством дешевой электрической энергии в Сибири возникло крупномасштабное производство электроемких цветных металлов, особенно алюминия.

В числе приоритетов экономического развития Советского Союза в последние десятилетия находилась химическая промышленность, особенно производство удобрений, средств защиты растений, химических волокон и нитей, синтетических смол и каучуков, пластмасс. В то же время структура промышленного производства страны по-прежнему сохраняла свою деформированность. На периферии государственных интересов оставалась пищевая, текстильная, обувная, швейная отрасли промышленности. Они получали недостаточные капиталовложения, что усиливало их все возрастающую техническую отсталость и низкое качество выпускаемой продукции. Проблема обеспечения населения в какой-то степени решалась за счет массового импорта продовольствия и предметов широкого потребления в обмен на все возрастающий экспорт энергоносителей, цветных и редких металлов, леса и других сырьевых ресурсов.

Страницы: 1 2 

Варшавско-Ивангородская операция
Разгромив австрийские войска в Галицийской битве 1914, русские армии создали угрозу вторжения в Силезию и Познань. С целью парировать это вторжение германское командование наметило нанести удар из района Краков, Петроков на Ивангород, Варшаву силами 1-й австрийской и вновь сформированной 9-й германской армий (свыше 290 тыс. пехоты,20 ты ...

Противоречивый характер реформ Петра I.
Период правления Петра I в отечественной историографии обычно рассматривается как начало новой эпохи в истории России. Еще Ключевский В.О. заметил: «… по упрощенной систематизации вся наша история делилась на два периода: Русь древнюю, допетровскую, и Русь новую, петровскую и послепетровскую». При всей условности такой периодизации она ...

Галицкая и Волынская земли
Развитие земледелия, скотоводства, ремесел, промыслов и торговли обусловило рост могущества Галицкого и Волынского княжеств, расположенных на юго-западной окраине Руси. В поэме «Слово о полку Игореве» прославляется галицкий князь Ярослав Осмомысл (1153—1187), который «подпер горы Угорские своими железными полками», закрыл «ворота Дунаю ...