Европейская колонизация Южной Африки. Голландская колонизация
Страница 2

Англо-бурская война » Европейская колонизация Южной Африки. Голландская колонизация

Продвижение бурских колонистов в глубь континента сопровождалось неизбежными столкновениями с населявшими эти территории африканскими племенами. В XV в. это были в основном готтентотские племена. Наиболее ожесточенное сопротивление колонизаторам оказывало племя кочоква, обитавшее к северу от Капстада. В 70-х годах XV в. начались столкновения с народами банту, после того как территория Капской колонии была расширена к востоку и подошла к границам коса. Вооруженное сопротивление коса бурским, а затем и английским колонизаторам, ведшим так называемые «кафрские войны», длилось почти целое столетие. Хотя отдельные племена коса враждовали друг с другом, тем не менее они оказались в состоянии на время остановить продвижение буров-колонистов. Появление новых завоевателей – англичан – осложнило положение коса.

Европейские державы издавна осуществляли экспансию в Южной Африке, превращая ее в базу для захвата глубинных территорий континента. В западной части, Южной Африки проживали племена, которые занимались в основном скотоводством и примитивным земледелием. Часть из них была сравнительно легко разгромлена колонизаторами и отброшена в пустынные места. Другие племена, говорящие на языках банту, оказали длительное и упорное сопротивление европейским захватчикам.

В 30-х и 40-х годах XIX в. многие буры, теснимые англичанами, покинули Капскую колонию и устремились в сопредельную с нею огромную территорию, расположенную между реками Оранжевой, Ваалем и Лимпопо. Захватывая эти земли, буры вели вооруженную борьбу против англичан, стремившихся колонизировать территории современного Наталя и междуречья Оранжевая – Вааль, а также против африканцев оказывавших ожесточенное сопротивление английским и бурским колонизаторам.

В 1843 г. Англия аннексировала территорию Наталя. Но борьбе за междуречье Оранжевая – Вааль победу одержали буры. В 1852 г. Англия подписала с бурами Сандриверскую конвенцию, признав независимость буров, захвативших территорию к северу от р. Вааль. Два года спустя в Блумфонтейне была подписана англо-бурская конвенция, по которой Англия признала независимость буров, колонизировавших земли между реками Оранжевой и Ваалем. Последовало создание бурскими колонизаторами двух республик – Оранжевого свободного государства (или Оранжевой Республики) в 1854 г. и Южно-Африканской Республики (или Республики Трансвааль) в 1856 г[5].

«Англизация», проводившаяся в Капской колонии после ее перехода под власть Великобритании и сопровождавшаяся различными притеснениями буров и ограничением их прав, а также продиктованная политическими и экономическими причинами отмена английским парламентом рабства, на котором основывалось хозяйство бурских колонистов, привели к тому, что с начала 30-х годов они начали переселяться из Капской колонии в свободные от английского управления центральные и восточные районы Южной Африки.

В 1836 г. начался так называемый Великий трек–переселение буров под руководством Питера Ретифа. Свыше 5 тыс. буров–мужчин, женщин, детей–пересекли р. Оранжевая и докинули пределы Капской колонии. К 1845 г. численность переселенцев возросла до 45 тыс.

Миновав территорию между реками Оранжевая и Вааль и перейдя через Драконовы горы, группа треккеров вторглась на земли зулу в Северо-Западном Натале. Теперь перед Колонистами оказались не разрозненные африканские племена, как это было в случае с коса, а сравнительно сплоченные силы зулусов, имевших хорошо обученную регулярную армию.

Страницы: 1 2 3 4

Н. П. Бударин (1910-1943)
Улица, названная именем Героя Советского Союза Николая Петровича Бударина,—одна из самых бойких и оживленных в Центральном районе Омска: на ней сходятся десятки городских автобусных маршрутов. А когда-то здесь царила тишина, лишь в ветреные дни шумели высокие тополя, да с утра до вечера гоняли футбольный мяч мальчишки, среди которых был ...

Женское образование в первой половине XIX в.
Поступательное культурное развитие страны еще во второй половине XVIII века поставило перед царским правительством вопрос о женском образовании. Однако решение его было сугубо сословным. Признавалось возможным давать государственное образование лишь особам дворянского происхождения. В закрытых учебных заведениях. Такими заведениями в пе ...

Горкунов Михаил Степановн
Капитан Михаил Горкунов не оставил нам ни дневников, ни писем. О его короткой жизни сухим официальным языком рассказывают строки наградных листов. Сын крестьянина из Харьковской области, выпускник ФЗУ, он в начале 30-х годов приходит работать на НКМЗ. Миша принадлежал к поколению, которое без страха подставляло грудь ветру перемен и с г ...