Европейская колонизация Южной Африки. Голландская колонизация
Страница 3

Англо-бурская война » Европейская колонизация Южной Африки. Голландская колонизация

Начало объединению зулусских племен положил Дингисвайо. Вождь небольшого племени умтетва сумел подчинить бе соседние племена, в числе которых было и небольшое племя амазулу, давшее впоследствии общее название этому объединению племен. Один из сыновей вождя племени амазулу, Чака, сначала был воином у Дингисвайо, а потом его помощником и преемником.

В 1808 г. Дингисвайо предпринял удачную попытку реорганизации военных сил зулу. До этого их военная организация строилась на основе возрастных классов: один из классов (мужчины 20–40 лет) считался воинским. Эти мужчины составляли отряды во главе с постоянными начальниками – индуна, но в мирное время воины занимались обычной работой – сельским хозяйством, скотоводством, охотой. Дингисвайо, а после его гибели в 1818 г. Чака нарушили этот порядок и сумели создать регулярную армию. Чака вывел всех боеспособных мужчин из подчинения местным вождям, объединил их в отряды, разместил в особых краалях, где они проходили военную подготовку. Каждый такой крааль вмещал полк (ибуто) численностью 600–1000 воинов. В состав этих полков входили люди, говорящие на сходных языках, но скоро основным стал язык вождя Чаки – зулусский.

Дингисвайо и особенно Чака сумели объединить под своим управлением около сотни родственных племен, что не только заложило основы зулусской государственности, что и способствовало началу процесса слияния зулусов в единый народ. Однако завершение этой этносоциальной консолидации приходится на более поздний исторический период.

Когда передовые отряды треккеров в 1837 г. вторглись на территорию зулусов, борьбу против пришельцев возглавил брат убитого в 1828 г. Чаки–Дингаан. На р. Иньома в 1838 г. произошло сражение между армией Дингаана и отрядами бурских переселенцев и помогавшими им регулярными частями английских войск. В бою зулусы потеряли более 3 тыс. воинов и отступили. С тех пор p. Инкома, в долине которой произошла эта битва, называется Кровавой

Объединение зулусских племен в государственное образование было осуществлено силой. Скрепляющим элементом была армия. Англичане и буры, привлекая на свою сторону вождей отдельных племен, поощряли сепаратизм, что после поражения Дингаана привело к распаду неокрепшего государства. Зулусам сначала была оставлена территория к северу от р. Тугела, но затем и эти земли были отобраны в пользу поселенцев. И лишь узкая полоска территории севернее р. Блэк-Умфолози, которая была оставлена зулусам стала называться Зулулендом[6].

После поражения зулусов английская колониальная администрация почувствовала себя более свободной в отношениях с бурами-треккерами. Англичане стремились захватить все побережье индийского океана, и поэтому созданная в 1839 г. бурами Республика Натал в 1843 г. была аннексирована англичанами под предлогом, что все буры – британские подданные. Эта аннексия вызвала новое переселение буров, которое слилось с одним из первых миграционных потоков в бассейн рек Оранжевая и Вааль.

Буры захватили во внутренних районах страны огромные территории и создали там свои поселения, не встречая серьезного сопротивления со стороны разрозненных племен басуто и бечуанов. В 50-х годах произошло объединение большинства бурских поселений за реками Вааль и Оранжевая. Англичане, до поры до времени не претендовавшие на эти территории, подписали в 1854 г. Блумфонтейнскую конвенцию, признавшую независимость буров, осевших в районе р. Оранжевая и создавших там Оранжевое Свободное Государство (Оранжевая Республика). В 1856 г. по Сандриверской конвенции англичанами была признана и другая бурская республика – Южно-Африканская (Республика Трансвааль).

Страницы: 1 2 3 4

Положение горнозаводских рабочих и служащих монетного двора
Проблема рабочей силы для Сузунского комплекса решалась царским Кабинетом и Горной Канцелярией. В соответствии с царским повелением Сенат издал 11 ноября 1763 г. указ: «Разного звания к делу сей монеты потребное число мастеровых людей и инструментов велеть и с крайним поспешением отправлять из Екатеринбурга на Колывано-Воскресенские зав ...

Выводы
Таков был Ашока, величайший из царей. Он далеко опередил свое время. Он не оставил наследника или организацию людей, которые бы продолжили его работу, и через столетие после его смерти, великие дни его правления стали славной памятью разрушенной и распадающейся Индии. Каста священников-брахманов, самая высокая и привилегированная каста ...

Кухаренко Николай Иванович
Родился в 1915г. в Донецкой области в семье крестьян. После окончания Михайловской школы, ФЗУ при НКМЗ работал в фасоннолитейном цехе НКМЗ формовщиком. В июле 194] г. мобилизован в Харьковское танковое училище. С марта 1942 — на Карельском фронте. 6 сентября 1944 г. гвардии лейтенант Кухаренко Н.И. на Кандалакшском направлении проклады ...