Введение
Страница 2

Долгое время, например, не везло виднейшему руководителю Южного тайного общества декабристов Павлу Ивановичу Пестелю. Почти 35 лет готовилось к печати издание главного труда его жизни – одного из программных документов декабристского движения. Впервые «Русская правда» была полностью напечатана лишь в 1958 году, то есть через 132 года после смерти выдающегося декабриста. Даже следственное дело Павла Ивановича Пестеля едва не пропало: в годы Великой октябрьской социалистической революции оно таинственным образом исчезло с архивной полки и только по прошествии нескольких лет нашлось.

О Пестеле и о возглавляемом им Южном обществе почти не было исследований - очень уж трудно было разобраться в «Русской Правде» и в истории Южного декабристского общества.

В последние десятилетия положение несколько изменилось: появились монографии о философских, экономических, социально-политических взглядах декабристов. Их биографии вышли в научно-популярной серии «Жизнь замечательных людей» («ЖЗЛ»).

В исторической повести Булата Окуджавы «Глоток свободы» воссоздаются наиболее драматические страницы движения декабристов.

Повесть предваряет статья доктора исторических наук С. Волка, в центре которой - фигуры вождя Южного общества Павла Ивановича Пестеля и его сподвижников. Создатель программы революционного преобразования в России предстает перед читателем сложным человеком, не свободным от недостатков, свойственных дворянским революционерам. Мы видим идеолога декабристов не только в период его властной, обаятельной силы, но и в минуты слабости, когда рушились его надежды.

Опыт движения декабристов стал предметом для осмысления следующих за ними борцов с самодержавием и крепостничеством, повлиял на весь ход русского освободительного движения.

Страницы: 1 2 

Первый этап работы типографии. "Полярная звезда"
Мысль о Вольной типографии впервые зародилась у Герцена в Париже в 1849 году, запущен же был Вольный станок летом 1853 года в Лондоне. Само название - Вольная русская типография - уже говорило о существовании русских типографий не свободных и не вольных. В конце 40-х - начале 50-х годов XIX века число разного рода цензур в России прибл ...

Экономическое отставание России от передовых капиталистических стран
Россия была среднеразвитой капиталистической страной. В ней сложился самый передовой промышленный и финансовый капитал, который обеспечивал высокую концентрацию производства и рабочей силы и достаточно быстрые темпы развития промышленности. Тем не менее, Россия значительно отставала от передовых капиталистических государств. Накануне пе ...

Остальные отрасли цензовой промышленности
В XVIII веке лишь немногие отрасли промышленности были оформлены в заведения, доступные официальному учету. Заведение (или заводом) называлось производство, которое имело отдельное производственное помещение или сооружение: кожевня, винокурня, «будный майдан». Заведение было не обязательно мануфактурой или даже простой капиталистической ...