Введение
Страница 2

Долгое время, например, не везло виднейшему руководителю Южного тайного общества декабристов Павлу Ивановичу Пестелю. Почти 35 лет готовилось к печати издание главного труда его жизни – одного из программных документов декабристского движения. Впервые «Русская правда» была полностью напечатана лишь в 1958 году, то есть через 132 года после смерти выдающегося декабриста. Даже следственное дело Павла Ивановича Пестеля едва не пропало: в годы Великой октябрьской социалистической революции оно таинственным образом исчезло с архивной полки и только по прошествии нескольких лет нашлось.

О Пестеле и о возглавляемом им Южном обществе почти не было исследований - очень уж трудно было разобраться в «Русской Правде» и в истории Южного декабристского общества.

В последние десятилетия положение несколько изменилось: появились монографии о философских, экономических, социально-политических взглядах декабристов. Их биографии вышли в научно-популярной серии «Жизнь замечательных людей» («ЖЗЛ»).

В исторической повести Булата Окуджавы «Глоток свободы» воссоздаются наиболее драматические страницы движения декабристов.

Повесть предваряет статья доктора исторических наук С. Волка, в центре которой - фигуры вождя Южного общества Павла Ивановича Пестеля и его сподвижников. Создатель программы революционного преобразования в России предстает перед читателем сложным человеком, не свободным от недостатков, свойственных дворянским революционерам. Мы видим идеолога декабристов не только в период его властной, обаятельной силы, но и в минуты слабости, когда рушились его надежды.

Опыт движения декабристов стал предметом для осмысления следующих за ними борцов с самодержавием и крепостничеством, повлиял на весь ход русского освободительного движения.

Страницы: 1 2 

Военная оппозиция
В ходе гражданской войны в высшем командовании страны не раз возникали военно-стратегические разногласия. Иногда Троцкий ошибался, иногда, был прав в частности, он совершенно верно предсказывал провал польской компании, и его заслугой можно считать то, что он уговорил всех остальных большевиков не осуществлять второго похода в Польшу. С ...

Православие как фактор этнического самосознания русского народа в период борьбы с татаро-монголами
Объединительная роль Православной Церкви была огромна еще в домонгольский период в связи с феодальной раздробленностью Руси, когда митрополиту и епископам нередко приходилось мирить князей во время их междоусобиц. По сути дела, церковь выступала тогда как важнейший фактор национального единства. Это стало особенно ясно после вторжения ...

Крестьянские наделы и отрезки.
Главный вопрос реформы – вопрос о земле – был решен крепостнически. Вся земля, которую крестьяне обрабатывали веками, была объявлена собственностью помещиков. Крестьяне могли получить земельный надел только в «постоянное пользование» за повинности. Для определения размера земельного надела по «Положению 19 февраля» великорусские и част ...