Ликвидация   восстания
Страница 2

Методы подавления крестьянского восстания, особенно приказ № 171 вызвали протест даже в высших слоях большевистского руководства. 18 июля приказ был отменен. Однако, как свидетельствуют документы, и в дальнейшем - вплоть до глубокой осени 1921 г. - применялись и расстрелы за неповиновение, и артиллерийские обстрелы, и даже газовые атаки мест скопления вооруженных сил повстанцев.

Для удобства управления войсками район восстания был разбит на три участка: Северный (Ишимский), Южный (Петропавловский), и Западный (Камышловско-Шадринский). Подошедшие на помощь дополнительные войска, имевшие опыт борьбы с повстанцами на Алтае и в Поволжье остановили продвижение повстанцев в южных районах западной Сибири и в середине февраля 1921г., используя бронепоезда и артиллерию, нанесли встречные удары вдоль линий железных дорог со стороны Урала и Омска. На северной линии хорошо укрепленными оказались станции и особенно село Голышманово. Три тысячи крестьян под руководством перешедших на их сторону инженеров 33-го полестро (полевое строительство) соорудили мощные оборонительные рубежи и сражались в течение двух недель. После того, как прибывшие в качестве подкрепления 232 и 253 полки 21 дивизии зашли в тыл повстанцам, защитники оставили село и отошли на север. Вместе с ними ушло и все трудоспособное население. Первые серьезные столкновения показали, полномочной тройке, что легких боев со слабо вооруженным, но ожесточившимся противником не будет.

24 февраля части Красной армии, двигавшиеся навстречу друг другу по северной магистрали, соединились на станции Вагай. В начале марта было восстановлено движение поездов по южной ветке. В результате этих операций одна из крупнейших группировок – Ишимско-Петропавловская, насчитывавшая более 20 тысяч повстанцев, оказалась в окружении вместе со штабом «Сибирского фронта». Среди попавших в ловушку деморализованных повстанцев начались столкновения. В одном из них погиб «главком» повстанцев В.А.Родин. Отбиваясь от наседавшего противника, повстанцы создали несколько укрепленных рубежей, одновременно пытаясь вырваться из кольца. Дважды, 8 и 17 марта, значительные силы их, прорвав линию фронта на западе в районе с. Армизонского, уходили в Ялуторовский и Курганский уезды. В третий раз они попытались прорваться 18 марта в южном направлении, с целью соединиться с казачьей дивизией С. Токарева. На сей раз, план не удался, немногие ушли в казацкие станицы, большинство погибло или попало в плен.

В начале марта красноармейцы наступали от Петропавловска на юг, вверх по реке Ишим. В бою у станицы Явленка повстанцы в количестве до трех тысяч человек, оказали упорное сопротивление, но остановить противника им не удалось. 5 марта после двухчасового боя они оставили город Кокчетав. Отступить на юг к г. Атбасару не было возможности, т.к. южнее станицы Сандыктав путь оказался закрыт красноармейцами. 9 марта произошел решительный бой. Станица сгорела. Повстанцы, видя бесперспективность сражения, изменили направление движения с южного, на восточное, в сторону Павлодара. Дальнейшее продвижение частей Красной армии привело к ликвидации угрозы захвата повстанцами Акмолинска. 17 марта потерпела поражение отступавшая из района Петропавловска «Сибирская кавалерийская дивизия» С. Токарева. Остатки казаков с присоединившимися отрядами кокчетавских и акмолинских повстанцев, общей численностью две тысячи бойцов, бежали на восток к китайской границе. В середине мая, достигнув китайской границы, ушли за кордон.

В то время, когда Красная армия вела наступление южнее транссибирской магистрали, на севере Западной Сибири коммунистические отряды продолжали отступать. Повстанцы, используя численное превосходство и поддержку населения, шаг за шагом продвигались, занимая территорию к северу от Тобольска. Попытки руководства Березовского и Сургутских уездов объединенными силами остановить «партизан» успеха не имели. 8 марта повстанцы заняли крупное село Самарово (ныне Ханты-Мансийск). 9 марта пал Сургут. 21 марта - Березово, 1 апреля – Обдорск (ныне Салехард).

Страницы: 1 2 3 4

История создания архивов
Система хранения информации стала формироваться одновременно с формированием системы деловой письменности. Хранение информации из хаотичного становится системным в результате оценки (экспертизы) скапливающихся документов и распределения их на хранение в зависимости от проведенной оценки. Поэтому в документационном обеспечении управления ...

Оценка опричнины в отечественной исторической науке.
В исторической науке ведутся многолетние споры о смысле и цели опричнины. Начиная с Андрея Курбского, написавшего после своего бегства в Литву «Историю о великом князе московском» (1573), и авторов «Хронографа» (начало 17в.), многие русские историки – Н.М. Карамзин, В.О. Ключевский и др. – придерживались концепции «двух Иванов»: «добро ...

Консервативная идеология. Политико-правовые идеи Н.М. Карамзина
Выдающийся русский историк, литератор, общественный деятель Н. М. Карамзин (1766 1826) считается одним из основоположников российского консерватизма. В наиболее концентрированном виде политические взгляды Карамзина были изложены им в записке "О древней и новой России" (1810 1811), обращенной к императору Александру I. Записка ...