Биография
Страница 2

Именно Игнатию Домейко поручил поэт и переписывание поэмы для печати. Это был немалый труд – переписать набело огромное по своим размерам произведение.

Домейко был не только в некоторой степени соавтором в написании поэмы, но и отдельными чертами своего характера являлся прообразом одного из главных героев произведения – Яцека Саплицы. Поэт даже собирался назвать его именем всю поэму, поставив в центр внимания образ нашего героя – представителя мелкой белорусской шляхты, носителя свободолюбивых идей.

Нахождение в Париже, этом важном центре европейской культуры, наш "литовский" естествовед и минеролог использует в полной мере. Он слушает лекции знаменитых ученых, посещая такие серьезные центры науки, как Колеж де Франс и Сорбонна. Чтобы усовершенствовать свои знания в избранной им минералогии, Домейко поступает в Горную школу, снова садится на студенческую скамью. За три года он прошел весь курс обучения, окончив школу в 1837 году с большим багажом знаний и дипломом специалиста в руках.

Некоторое время он успешно работает в Эльзасе, затем с помощью Адама Мицкевича получает предложение, которое стало поворотным в его жизни. Это было место профессора химии и металлургии в . Чили – предложение по тем временам очень романтическое и выгодное.

"Я ожил, – писал Домейко потом в своих записках. – Ожили и мои детские мечты о далеких путешествиях". Не долго думая, он согласился.

Что же касается самого Адама Мицкевича, то он хоть и нашел это место для друга, сам был очень опечален разлукой. Его тревога была не напрасной: друзья уже никогда после этого не встречались.

И вот в 1838 году, после долгих месяцев путешествия, Домейко в Чили. Свое впечатление о далекой стране он описал так: "Наверное, нет края, который был бы так непохож на наш, как этот. Видны только скалы, пустыни и море. Ни лесов, ни широких полей, ни таких, как у нас, лугов, ни деревень. Весь горизонт заслонен с востока Кордильерами, острыми гребнями гор. На западе же широко раскинулось бесконечное море".

Задача ученого-минераловеда, горного инженера Игнатия Домейко в Чили была в том, чтобы подготовить специалистов по изучению и использованию природных богатств этой страны, создать здесь соответствующую научную базу. Государство, которое недавно освободилось от испанской колониальной зависимости, остро нуждалось в таких людях. Свою задачу Домейко выполнил должным образом. Он создал школу по подготовке специалистов, организовал лабораторию. Начинать на голом месте было нелегко, вначале мешало незнание испанского языка. Однако настойчивость ученого убрала все преграды на его пути – поразительно, за три месяца он овладел испанским языком и мог свободно вести курс лекций в своей школе.

Параллельно Домейко устраивает экспедиции по всестороннему изучению Чили. Он терпеливо преодолевает опаленные солнцем пески пустынь, пробирается сквозь непроходимые заросли нетронутых чащоб, переплывает на утлых местных лодках бурные горные реки, месит ногами густую трясину заболоченных низин, карабкается по горам, стремясь добраться до самых неприступных вершин, куда не ступала нога даже коренного чилийца.

Незаметно пришло время, когда закончился пятилетний срок контракта. Но дорога на родину все еще была закрыта: оккупационные власти не очень ждали там заговорщика-филомата и повстанца. К тому же собранные за годы путешествий материалы ждали своей разработки. И Игнатий Домейко принимает решение остаться еще на некоторое время за океаном .

Страницы: 1 2 3 4 5

Доисторический период
Жизнь людей на территории современной Эстонии стала возможна после отступления ледника во время последнего ледникового периода около 12 тысяч лет назад. Согласно археологическим данным, древнейшим из известных поселений здесь явилась стоянка древних людей на берегу реки Пярну у деревни Пулли, что находится вблизи города Синди. Стоянка д ...

Основные положения законодательных актов реформы 19 февраля 1861
19 февраля 1861 г. подписал, помимо Манифеста, еще и 17 законодательных актов, касающихся отмены крепостного права в стране. Что же касается самого Манифеста, то его текст был написан известным церковным деятелем Филаретом, явно не одобрявшим реформу. Александр II хотел видеть документ не только официально - торжественным, но и достато ...

Горкунов Михаил Степановн
Капитан Михаил Горкунов не оставил нам ни дневников, ни писем. О его короткой жизни сухим официальным языком рассказывают строки наградных листов. Сын крестьянина из Харьковской области, выпускник ФЗУ, он в начале 30-х годов приходит работать на НКМЗ. Миша принадлежал к поколению, которое без страха подставляло грудь ветру перемен и с г ...