Введение
Конец XVII – первая четверть XVIII вв. ознаменовались крупномасштабными реформами Петра I (1689-1725), радикально изменившими уклад российского государства.
Пётр I родился 30 мая 1672 г. в Москве. На протяжении всей жизни его отличала всесторонность дарований. Он был великим реформатором общественной и государственной жизни, мужественным полководцем и принципиальным дипломатом, незаурядным законодателем и великолепным кораблестроителем. Таким же разнообразием отличались и качества характера Петра I. Он был и нежным, и жестоким, простым и надменным в общении, буйным и выдержанным в проявлении страстей.
Вокруг имени Петра сложилось множество положительно окрашенных стереотипов, которые для многих стали аксиомами. К таким относятся "царь-плотник", "работник на троне", "прорубил окно в Европу", "суровый, но справедливый и демократичный, не чета своим преемникам" и т.п.
Это восхищение вполне естественно, ведь Петр навсегда изменил диковатый облик России, придал её жизни динамизм. Институты, созданные Петром, показали удивительною жизнеспособность: коллегии просуществовали 80 лет, Сенат – 206 лет, подушная система налогообложения – 163 года, и этот факт свидетельствует о значительнейшей глубине петровских преобразований.
Но присутствовала ли эта глубина в экономических реформах, и, если да, то в чём проявлялась? В ходе этой работы опишем реформу и попытаемся дать развёрнутый ответ на этот вопрос.
Православие как фактор этнического самосознания русского народа в период
борьбы с татаро-монголами
Объединительная роль Православной Церкви была огромна еще в домонгольский период в связи с феодальной раздробленностью Руси, когда митрополиту и епископам нередко приходилось мирить князей во время их междоусобиц. По сути дела, церковь выступала тогда как важнейший фактор национального единства.
Это стало особенно ясно после вторжения ...
Причины восстания декабристов
Революционный характер идеологии декабристов определился не сразу, а постепенно.
Условия, в которых созрело первое русское революционное движение, были тесно связаны с тем общественным возбуждением, которое все более и более нарастало как в Западной Европе, так и в России после наполеоновских войн. Заграничные походы 1813-1814 годов яв ...
Реформы и экономическое развитие России в XIX в.
Экономический облик России на протяжении ХIХ в. был кардинально изменен в результате отмены крепостничества и массового железнодорожного строительства. Если реформа 1861 г. допустила к гражданской жизни многомиллионные массы крестьянства и способствовала расцвету предпринимательства, то железные дороги коренным образом изменили транспор ...