Введение
Конец XVII – первая четверть XVIII вв. ознаменовались крупномасштабными реформами Петра I (1689-1725), радикально изменившими уклад российского государства.
Пётр I родился 30 мая 1672 г. в Москве. На протяжении всей жизни его отличала всесторонность дарований. Он был великим реформатором общественной и государственной жизни, мужественным полководцем и принципиальным дипломатом, незаурядным законодателем и великолепным кораблестроителем. Таким же разнообразием отличались и качества характера Петра I. Он был и нежным, и жестоким, простым и надменным в общении, буйным и выдержанным в проявлении страстей.
Вокруг имени Петра сложилось множество положительно окрашенных стереотипов, которые для многих стали аксиомами. К таким относятся "царь-плотник", "работник на троне", "прорубил окно в Европу", "суровый, но справедливый и демократичный, не чета своим преемникам" и т.п.
Это восхищение вполне естественно, ведь Петр навсегда изменил диковатый облик России, придал её жизни динамизм. Институты, созданные Петром, показали удивительною жизнеспособность: коллегии просуществовали 80 лет, Сенат – 206 лет, подушная система налогообложения – 163 года, и этот факт свидетельствует о значительнейшей глубине петровских преобразований.
Но присутствовала ли эта глубина в экономических реформах, и, если да, то в чём проявлялась? В ходе этой работы опишем реформу и попытаемся дать развёрнутый ответ на этот вопрос.
Первый опыт Российского парламентаризма. Государственная
Дума
В апреле 1906г начала работу I Государственная Дума. По закону Государственная Дума созывалась на 5 лет; ее депутаты имели право обсуждать законопроекты, бюджет и делать запросы министрам, назначавшимся царем. Вне контроля Думы были военные дела и внешняя политика: царь мог досрочно распустить Думу и назначить новые выборы в нее.
Среди ...
II Государственная Дума и Третьеиюньский переворот
При выборах новой Думы было урезано право рабочих и крестьян участвовать в них. Агитация радикальных партий запрещалась, их митинги разгонялись. Царь хотел получить послушную Думу, но он просчитался. II Государственная Дума оказалась еще более левой, чем первая.
Среди депутатов II Думы было: 43% социал-демократов, эсеров и трудовиков, ...
Л.Троцкий и его противостояние с Политбюро
Превращение партии в государственную структуру и процесс ее бюрократизации вели к свертыванию внутрипартийной демократии. Выразителем антибюрократических настроений стал Л. Д. Троцкий. Он выступил против совмещения партийной и советской хозяйственной работы, обвиняя руководство в установлении "диктатуры аппарата". В конце 1923 ...