Партизанское движение

Однако вследствие огромного превосходства объединенных сил белогвардейцев и интервентов отразить натиск или разорвать вражеские фронты своими силами советские войска на Дальнем Востоке были не в состоянии.

25 августа в Хабаровске открылся V Чрезвычайный краевой съезд Советов, где было принято единственное правильное решение – перейти к партизанским формам борьбы, использовать все возможности для разгрома контрреволюции и иностранной интервенции.

Несмотря на сложность военно-политической обстановки, дальневосточные части Красной Армии проявили высокую доблесть и до конца исполнили свой долг. Организаторы интервенции, имея многократное превосходство в личном составе и боевой технике, в течение трех летних месяцев не смогли установить непосредственный контакт с основными силами чехословацкого корпуса и белогвардейским «правительством» в Западной Сибири и оказать им помощь войсками в трудный для Красной Армии период создания Восточного фронта.

Накопленный опыт создания на Дальнем Востоке Красной Армии и Красной гвардии стал одним из решающих факторов могучего народного движения, вылившегося в 1918 – 1920гг. в партизанскую войну против интервенции и белогвардейщины.

С сентября 1918г. начался новый период гражданской войны на Дальнем Востоке. Он продолжался по февраль-март 1920г. Это был период борьбы против американо-японских интервентов и белогвардейцев. Ввиду захвата ими основных жизненных центров края, строительство регулярных вооруженных сил прервалось. Борьба, в отличие от центральных районов страны, около двух лет велась в форме партизанской войны.

Ни на одной окраине советской страны не было столько интервентов. Их численность в этом крае и в Сибири составляла около 200 тыс. человек.

Иностранные войска вели себя на Дальнем Востоке, как в завоеванной колонии. Сохранилось множество документов о злодеяниях японских и американских интервентов. Зимой и веной 1918-1919гг. японские карательные отряды за проявление сочувствия партизанам сожгли в Амурской области до 30 крупных сел и деревень, в том числе Сохатино, Круглую, Рождественскую, Красный Яр, Переясловку, Нижнезавитинскую, Васильевку, Черновскую, Чембары, Сосновый Бор и др. В январе 1919 г. японский карательный отряд учинил жесткую расправу над крестьянами села Делоярово Амурской области. Мужское население села от малолетних и стариков было приведено на лед реки Зея и здесь расстреляно. 22 марта 1919 г. японские войска учинили кровавую расправу в Ивановке. Каратели расстреляли из пулеметов около 900 крестьян, заживо сожгли в хлебном амбаре несколько десятков человек, почти полностью разграбили и сожгли село. Кровавую память оставили о себе американские интервенты. Летом 1919 г. американский карательный отряд сжег дотла село Новицкое в Приморье и расстрелял десятки стариков и детей. Подобные же зверские расправы были совершены американцами в Казанке, Гордеевке, Сергеевке, Степановке и других селах и городах Приморья.

«Японо-американские интервенты подвергли богатейший край массовому ограблению, вывозили золото, рыбу, меха, лес, сырье и другие богатства, нанося огромный ущерб промышленности и сельскому хозяйству». Убытки, причиненные Дальнему Востоку за период иностранной оккупации, только по неполным данным составили около 300 млн. руб. золотом.

Колчак из захваченного белогвардейской армией золотого запаса РСФСР в обеспечение поставок и займов передал американским империалистам 2118 пудов золота, английским – 2883, французским – 1225 и японским – 2672 пуда золота.

Режим насилия и террора, контрреволюционная и антинациональная политика душителей власти Советов вызывали гнев и возмущение народа. Рабочий класс и трудовые массы крестьянства и казачества решительно поднялись на борьбу против оккупантов и колчаковских генералов.

В партизанские отряды Приморья и Приамурья ушли почти все рабочие из городов, составляя основу их состава. Пройдя несколько этапов в своем развитии, партизанское движение выросло в крупную боевую силу и оказало большую помощь Красной Армии, наносившей главный удар по интервентам и белогвардейцам. К осени 1919 г. в Приморье, Приамурье и Забайкалье действовало до 200 партизанских отрядов и групп, в которых осталось свыше 50 тыс. бойцов.

Интервенты и белогвардейцы не раз бросали против партизан крупные силы из Владивостока и Никольск-Уссурийска. Но, несмотря на жестокость карателей, партизанское движение разрасталось, охватывая все новые районы. Летом и осенью 1919 г. партизаны Приморской области разрушили более 350 железнодорожных мостов, в том числе 40 металлических, сбросили под откос 15 воинских эшелонов, повредили связь на многих участках.

Итак, партизанская война, развернувшаяся по всему Дальнему Востоку и Забайкалью в 1918-1920 гг. увенчались успехом. В ней воедино слились борьба трудящихся против внутренней интервенции с борьбой против иностранных оккупантов. Эта борьба, как и во всей стране, нашла всенародный характер, не прерывалась ни на один день.

В партизанских отрядах мужественно сражались десятки тысяч рабочих и крестьян. Активными боевыми действиями партизаны сковывали значительные силы войск интервентов и белогвардейцев, дезорганизовывали глубокий тыл Колчака и оказывали огромную помощь Красной Армии на Восточном фронте. В огне партизанских боев сложилась тактика действий в тылу врага, выросли и закатились талантливые политические и военные деятели, которые затем приняли активное участие в строительстве Вооруженных Сил Дальнего Востока в новых условиях. Из партизанских отрядов были сформированы многие полки Народно-революционной армии, которые в 1921-1922 гг. мужественно защищали от интервентов и белогвардейцев Дальний Восток.

Переход к позиционной форме войны
В результате трех с половиной месяцев напряженной борьбы, в ходе которой успехи попеременно сменялись неудачами, противники оказались стоящими перед укрепленными позициями друг друга на огромном фронте протяженностью 700 км, имея фланги, прикрытые естественными препятствиями или территорией нейтрального государства. Все надежды на дости ...

Выводы
На Тавриду давно уже установился взгляд, как на "музей древности", состоящий из разнообразных предметов, оставленных многочисленными народами, населявшими ее в течение многовековой ее истории. Но эта частая смена народностей, большею частью варварских, диких, малокультурных, имела последствием то, что памятники более цивилизов ...

Структура хозяйства Российского государства в XV – XVI вв.
Формирование централизованного государства своим следствием имело изменение форм собственности на землю. Вместо вотчинной собственности все большее распространение стало получать поместное, дворянское землевладение. Если в XIV в. значительная часть земель находилась еще в руках свободного крестьянства, то уже в середине XV в. в результа ...