Первый крестовый поход

Начало крестовых походов относится к 1096г. Весной 1096г. в поход тронулись крестьянские массы Северной и Восточной Франции, частью Западной Германии. Во главе нафанатизированных крестьян встали монах Петр Амьенский и один малоимущий рыцарь Вальтер, по прозвищу Голяк. Толпы собравшихся крестьян были, естественно плохо организованы. В частности проходя через рейнские города, крестоносцы произвели там погромы (в Кельне, Майнце и др. городах). Грабежи продолжались и далее – в Венгрии и Болгарии, через которые они проходили. Когда толпы крестоносцев прибыли в Константинополь император опасаясь беспорядком и насилий с их стороны поспешил отправить их на малоазиатский берег. Здесь ополченцы вскоре встретились с турецким войском и были в большей своей части перебиты. Таким образом, крестьянский поход на Восток закончился полной неудачей.

Осенью 10 96г. в поход отправились рыцари, главным образом французские и итальянские, частью западногерманские. Этот поход возглавил Готфрид Бульонский, герцог Нижней Лотарингии, отправившийся на Восток со своими двумя братьями – Болдуином и Евстафием. Во главе северофранцузских феодалов стояли Роберт, граф Нормандский и Роберт, граф Фландрский, южно-французские феодалы своим вождем имели Тулузского графства Раймунда. Вместе с ним шел также епископ Адмар, один из южно-французских епископов, назначенный папой в качестве представителя церкви. Южно-итальянские феодалы возглавлялись Боэмундом, герцогом Тарентским, которого сопровождал его племянник граф Танкред.

Рыцари также шли на Восток через Константинополь, но разными путями. Некоторые шли той же дорогой, по Рейну-Дунаю, которые проходили крестьянские отряды под руководством Петра Амьенского. Другие отряды шли через серверную Италию и далее по Балканскому полуострову вдоль берега Адриатического моря. Третьи, пройдя через всю Италию потом на судах на Балканский полуостров и отсюда уже к Константинополю. Всего в первом походе участвовал около 30-40 тысяч рыцарей, но при них было много оруженосцев, прислуги, всяких торговцев, оставшиеся в живых крестьяне–крестоносцы первого крестового ополчения также примкнули к рыцарям.

Собравшись в Константинополе окончательно только весной 1097г. феодалы-крестоносцы долгое время упорствовали, отказываясь принести присягу византийскому императору. Им очень не хотелось давать императору обещания передать Византии земли, которые они отвоюют на Востоке у турок. На конец присяга была все же дана, хотя в тайне рыцари и не думали ее выполнять.

Лишь после этого летом 1097г. рыцарское ополчение переправилось в Малую Азию. Здесь в битве при Дорилее крестоносцы разбили турок, после чего они пошли дальше на юго-восток по направлению к Палестине. Дорога к гористой местности при нестерпимой жаре была для них чрезвычайно тяжелой. Многие из участников по дороге умерли. Поход мог бы кончится полной катастрофой, если бы крестоносцам не удалось найти союзников на границе Северной Сирии. Этими союзниками оказались армяне. Так называемая Малая Армения была заинтересована в их помощи, так как её отношения и с Византией и с турками были крайне враждебными. Один из европейских феодалов – Болдуин вскоре стал князем Эдессы, другой армянской колонии, расположенной на границе Сирии и Месопотамии. Захват крестоносцами Эдессы, имел важные стратегические последствия, так как Эдесса с севера прикрывала Сирию и Палестину от нападения турок. Летом 1098 г. крестоносцы захватили столицу Востока – Антиохию, князем которой стал Боэмунд Тарентский. Третьему крупному феодалу – Раймунду Тулузскому досталась область Триполи (к югу от Антиохии), Наконец, летом 1099г. крестоносцы достигли Иерусалима. 15 июня 1099г. Иерусалим был взят ими штурмом. крестоносцы жестоко разграбили город и зверски перебили большую часть его населения не щадя ни мусульман, ни христиан. В итоге своих завоеваний крестоносцы овладели всем восточным побережьем Средиземного моря, т.е. бывшей Финикией, Сирией и Палестиной. В их руках были города Иерусалим, Антиохия, Триполи, Эдесса, Тир, Сидон, Акра. Владения крестоносцев протянулись с севера на юг узкой полоской длиной в 1200 км.