Конец эпохи сталинизма и начало хрущевского десятилетия.
Страница 1

Материалы » Оттепель конца 1950-х начала 1960-х гг. » Конец эпохи сталинизма и начало хрущевского десятилетия.

Борьба за власть, после смерти Сталина, развернулась между тремя основными претендентами: Хрущевым, Берией, Маленковым. Все три претендента представляли и возможные отличные друг от друга направления в будущем развитии страны.

Смерть Сталина не разрушила тоталитарную систему, сказалась инерция системы и некоторые другие факторы, как то – чувство гордости за Родину, после победы в ВОВ, миф о совершенстве социалистической системы, эмоциональный подъем при восстановлении разрушенного хозяйства, страх от десятилетий чисток и репрессий …

После смерти Сталина начался процесс “дестанилизации”. Из главных мероприятий этого направления 53 – 56 годов можно отметить основные:

- ликвидирован ГУЛАГ (Государственное Управление Лагерного Ареста Граждан);

- в 1953 году исключен из партии и расстрелян Берия;

- начался пересмотр решений бывших коллегий ОГПУ, НКВД и т.д. К началу 56 года было реабилитировано около 16 тысяч человек. Хотя это и была “капля в море”, но за каждым реабилитированным стояла чья-то личная судьба и трагедия.

- В печати появилась критика культа личности Сталина.

Три претендента на место руководителя СССР в 1953 году начали борьбу за власть в стране. Но, Хрущев и Маленков были слабыми конкурентами для Берии.

Кризис сталинского правительства начался ещё до того, как скончался И.В.Сталин.

Последствия войны и голода начали отходить в прошлое. Промышленность росла, однако за счет выжимания из народа последних сил, за счет уничтожения генофонда русского народа. Ежегодно ВУЗы и техникумы готовили до 500 тыс. специалистов. В то же время власть боялась действительно умного народа, поэтому готовились не столько всесторонне развитые (умные), способные самостоятельно работать и мыслить специалисты, а узкопрофильные без самостоятельного мышления. Всячески пресекалась самостоятельность вообще и собственное мнение в частности, что, кстати, осталось во многих отраслях образования, науки и производства до сих пор, не смотря на “демократические” преобразования. И мнение студента часто не рассматривается, как альтернативное, а всячески искореняется, если оно не совпадает с общепринятым мнением, хотя и тщательно обосновывается самим студентом.

В последние годы правления Сталина в стране никто не отваживался критиковать ни его самого, ни его правительство. Все прекрасно знали, чем это заканчивалось для критикующего и его близких. В стране царил пропагандистский шум сплошных триумфов. Тяжелая болезнь разъедала страну. Всё более усложнялись экономические проблемы. Пятилетний план 1951-1955 годов был представлен стране с опозданием почти на два года. Глубокий упадок деревни вызывал в народе опасения нового голода. Изоляция от всех других стран мира и железный занавес тормозили все отношения – политические, торговые, научные.

Информация газет и журналов была мизерной и строжайше контролировалась. Люди на местах видели недостатки, ведь еще оставалось в них здравомыслие и понимание происходящих вокруг “преобразований”, но страх и ограниченность в информации не позволяли им открыть рот. Страх являлся очень сильным аргументом. Здесь можно привести пример из истории Великой отечественной войны – когда в немецком концлагере Освенцим на 2 часа оставили открытыми главные ворота лагеря и вся охрана этих ворот отсутствовала, но, построенные на плацу заключенные, даже не предприняли попытки воспользоваться этим. Они боялись двинуться с места.

Медленно нарастало брожение, беспокойство в среде ученых, особенно работающих в области гуманитарных и общественных наук. Даже в биологии в конце 1952г. вновь появились первые признаки полемики против Лысенко. Но любые исследования парализовывал страх. Пренебрежение законностью породило "юридический нигилизм". Внутренняя культура советского общества развивались по цитатам И.В.Сталина.

И в делах международных не всё шло так, как того хотелось бы И.В.Сталину. Противники, объединившиеся против СССР в мощную коалицию, были многочисленны и сильны. Несмотря на то, что победив над нацизмом, сталинская модель получила всё-таки распространение в Восточной Европе, а Азия была могучим союзником Советского Союза, напряженность была значительной. Китай следовал своим путём (так называемым – “коммерческим коммунизмом”, Югославия отказалась от коллективизации в деревне (этого варварского способа уничтожения собственного продуктового производителя), ряд коммунистических партий не во всем следовали указаниям И.В.Сталина.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Концентрация производства
Характерной чертой развития экономики в эпоху производства, капитализма является укрупнение производства. Это естественный результат роста тяжелой промышленности, индустриальной техники, беспощадной конкурентной борьбы между предпринимателями, характерной для капитализма. В. И. Ленин отмечал, что концентрация производства особенно усили ...

Результаты НЭПа, причины его свертывания
Говоря о результатах новой экономической политики, можно отметить, что они способствовали стабилизации экономики, росту производственных показателей. Уже осенью 1922 года прекратился голод. К середине 20-х годов предприятия легкой и тяжелой промышленности в основном восстановили довоенный объем производства. Улучшились экономические пок ...

Новые тенденции в развитии сельского хозяйства.  Рост торгового земледелия.
Статистические данные за сорокалетие после отмены крепостного права показывают заметный рост сельскохозяйственного производства в России. С середины 60-х до конца 90-х годов XIX в. посевы хлебов и картофеля возросли в 1,5 раза, а чистые сборы (за вычетом на семена) — более чем в 2 раза. Особенно значителен был рост посевов и сборов карт ...