Конец эпохи сталинизма и начало хрущевского десятилетия.
Страница 4

Материалы » Оттепель конца 1950-х начала 1960-х гг. » Конец эпохи сталинизма и начало хрущевского десятилетия.

Хрущев беспрестанно разъезжал по стране, проверял состояние дел, вмешивался в руководство, повсюду выступал с речами.

Смена власти в СССР не могла не повлиять на изменение внешней политики. Важную роль, в частности, сыграли проблемы в сельском хозяйстве. В 1955 году в советских посольствах был учрежден пост атташе по сельскому хозяйству, обязанного передавать в Москву информацию и предложения о новых методах ведения хозяйства.

Печать начала писать не о том, что плохого произошло в других странах, а о тех достижениях, которые там происходили. Устанавливая контакты с зарубежными странами, Советское правительство постоянно предлагало расширять торговые отношения. Этим воспользовались страны Западной Европы, которые начали нести убытки от длительного эмбарго, объявленного США.

Новые отношения с внешним миром не могли ограничиваться экономикой и техникой. Верховный Совет установил прямые контакты и начал обмен делегациями с парламентами других стран. Быстро росло число журналистов, аккредитованных в Москве. В этих условиях было трудно и рискованно сохранять преемственность со сталинским прошлым. Менялось соотношение между полномочиями центра и периферии в сторону последней.

Разногласия по поводу вводимых изменений и их пределов постепенно подрывали сплоченность послесталинского руководства. Это усугублялось и недостаточно эффективной работой комиссии, занимавшейся реабилитацией репрессированных. Главная причина этого (по мнению историков) состоит в том, что данные комиссии возглавлялись твердыми сталинцами, не желавшими возвращаться к "социалистической законности", которую провозгласила партия.

Проводя некоторые изменения в политике, руководство страны так и не затронуло собственно саму суть – это коммунистическую внутренность этой самой политики. Ворошилов, Молотов, Каганович, Маленков, ко всему прочему, противились той же реабилитации репрессированных. Они не оправдывали террор прошлого, но считали, что такие ошибки были неизбежны при решении тех исторических задач, которые проводила в жизнь коммунистическая верхушка для построения удобного для нее общества. Ко всему прочему настоящая реабилитация невинноосужденных могла привести к возврату неугодного коммунистам слоя общества, чего никто по настоящему не желал. Кроме того, плохие результаты освоения целины позволили Молотову, Маленкову и Кагановичу перейти в наступление на Хрущева.

В такой обстановке открылся XX съезд партии.

С 14 по 25 февраля 1956 года проходил XX съезд КПСС, первый после смерти Сталина. Решение о его созыве принял Пленум ЦК в июле 1955 года. Были определены два главных докладчика: Хрущев – с Отчетным докладом, и Булганин - с докладом о наметках новой пятилетки. Этот съезд должен был, по замыслу организаторов, стать решающим этапом в истории СССР и коммунистического движения.

В первой части Отчетного доклада Хрущев впервые объявил о мировой социалистической системе. Вторая часть доклада была посвящена распаду колониальной системы, обоснованию "общего кризиса капитализма". Главным выводом, сделанным в докладе, был вывод о том, что альтернативой возможной ядерной войне может быть мирное сосуществование государств с различным общественным строем. Отмечалось, что войны не являются фатально неизбежными, но в мире существуют силы, способные порушить эту неизбежность. Был предложен план выхода из тупика атомной эры. Хрущев заявил следующее: "Мы должны всемерно развивать советский демократизм, устранять всё, что мешает его всестороннему развертыванию…" Также он говорил об "укреплении социалистической законности", о том, что нужно бороться с любым проявлением произвола. Имя Сталина в докладе было названо лишь дважды, когда речь заходила о его смерти. Критика культа была прозрачной, но имя Сталина не называлось. Наиболее резко с критикой культа выступил Микоян. Однако его никто не поддержал. Обсуждался доклад Булганина о новом пятилетнем плане. Съезд подходил к концу. Однако было объявлено, что съезд продлевается ещё на один день.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Н. П. Бударин (1910-1943)
Улица, названная именем Героя Советского Союза Николая Петровича Бударина,—одна из самых бойких и оживленных в Центральном районе Омска: на ней сходятся десятки городских автобусных маршрутов. А когда-то здесь царила тишина, лишь в ветреные дни шумели высокие тополя, да с утра до вечера гоняли футбольный мяч мальчишки, среди которых был ...

Освободительная война украинского народа
В 1638 г. поляки подавили последнее народное восстание, и наступило "золотое десятилетие", как его прозвали шляхтичи. Казакам уже трудно было начать восстание. Сами реестровые казаки были почти обращены в холопов и работали панщину на своих начальников шляхецкого звания. Но это было затишье перед бурей. В 1648 г. началось вос ...

Социальная политика в России XVII в.. Крестьянская война под предводительством И. Болотникова
На юго-западной Украине, в районе Путивля, скопилась масса населения, бежавшего в недавние годы из центральных и северо-западных районов страны. Атмосфера ненависти к угнетателям была здесь господствующей, а отдаленность от центра, слабость правительственной администрации, наличие организованной военной силы в лице казачества создавали ...