Конец эпохи сталинизма и начало хрущевского десятилетия.
Страница 2

Материалы » Оттепель конца 1950-х начала 1960-х гг. » Конец эпохи сталинизма и начало хрущевского десятилетия.

Последние годы жизни И.В.Сталин усиленно занимался вопросами теории. Они в основном касались национального вопроса и экономики. Национальный вопрос – это вообще отдельная тема. Ведь до сих пор государствообразующий народ в России – русские не миеют большинства во власти и органах управления на местах. Глубоким заблуждением Сталина было утверждение о том, что в СССР уже построено социалистическое общество и начинается его переход к высшей фазе развития - коммунизму. Однако всё то, о чем он говорил, никоим образом не укладывалось в рамки тех критериев коммунизма, которые были разработаны К.Марксом и углублены В.И.Лениным. Для И.В.Сталина высшим проявлением социализма оставалась государственная собственность на средства производства. Поэтому он отверг даже право колхозов иметь у себя сельскохозяйственную технику.

XIX съезд партии был последним прижизненным съездом И.В.Сталина. Здесь он намечал обсудить программу перехода к коммунизму. На съезде партия большевиков была переименована в Коммунистическую партию Советского Союза. Но сам факт, что съезд состоялся, хотя это и произошло почти через 13 лет после XYIII съезда ВКП/б/, уже говорил о том, что вождь начал чувствовать себя не так уверенно как раньше. На съезде много внимания было уделено вопросам укрепления дисциплины в партии. Сталин обрушился на своих ближайших сподвижников Молотова и Микояна. Зрела очередная, третья после 1928 и 1937 годов волна чистки партии, волна расправ.

Намерениям Сталина не суждено было сбыться. 5 марта 1953 г. он скончался. Советский Союз онемел. Ведь И.В.Сталин был обличен множеством официальных постов. С 1941 года он был Председателем Совета Министров, Генеральным секретарем ЦК КПСС он был с момента прихода к власти. В его руках была сосредоточена громадная власть. Судя по стремлению сосредоточить всю власть в своих руках, Сталин не был действительно сильным человеком, он не был способен контролировать всю страну без постоянного усиления и без того мощных физических рычагов воздействия на окружающих его соратников и на народ СССР в целом. Поэтому чувствую, что он не справляется с управлением страной, Сталин все время усиливал репрессивный аппарат, но это не могло продолжаться вечно.

Часть своих обязанностей он доверял Маленкову и Берии, которые и отдавали самые важные распоряжения в первые дни после его кончины.

После смерти И.В.Сталина во главе КПСС стал Президиум ЦК, в который вошли ближайшие соратники вождя: Маленков, Берия, Молотов, Ворошилов, Хрущев, Булганин, Каганович, Микоян, Сабуров, Первухин. Маленков стал Председателем Совета Министров, а его заместителями были назначены Берия, Молотов, Булганин и Каганович.

Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал Ворошилов. Берия получил пост министра внутренних дел, Молотов вернулся к руководству Министерством иностранных дел, а Булганин остался министром обороны. Его заместителем были назначены выдающиеся Маршалы Советского Союза Жуков и Василевский. Это было важно, так как этих людей чтил и уважал весь советский народ и его Вооруженные Силы. Последнее обстоятельство было чрезвычайно важно в сложившейся ситуации нестабильности.

Нужно отметить, что по историческим данным именно Берия вместе с Маленковым выступил против Культа личности Сталина и предпринял шаги по некоторому смягчению репрессивной системы. Хотя и трудно поверить, что он это делал с мыслью заботы о РОССИИ.

4 апреля МВД было сделано сенсационное заявление о том, что "враги народа" невиновны. Это произвело огромное впечатление. Берия стремился получить популярность. По его инициативе был принят указ об амнистии 1 млн. 184 тысяч человек (хотя это и были, в подавляющей части, уголовные заключенные, дестабилизировавшие обстановку в стране). По его инициативе было прекращено строительство не только бесперспективного, но и вредного для страны объекта – туркменского канала, а так же таких объектов, как – Волго-Балтийского водного пути, канала Волга-Урал и заполярной железной дороги Чум-Салехард-Игарка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Стратегическое развертывание и первые задачи кампании 1914 года
Перед началом войны политическая атмосфера Европы была так сгущена, что все государства начали военные приготовления и мобилизацию еще во время переговоров, до объявления друг другу войны, следуя примеру Австро-Венгрии, первой объявившей сначала частичную, а потом и общую мобилизацию. Почти одинаковые условия держав, столкнувшихся на З ...

Реакция США. Исполком и выработка ответных мер
Получив фотографии, свидетельствующие о советских ракетных базах на Кубе, президент Кеннеди собрал особую группу приближённых советников на секретное совещание в Белом Доме. Эта группа в количестве 14 человек позднее стала известна как «Исполнительный комитет Совета Национальной Безопасности США». В 10 утра 16 октября 1962 года началос ...

Внешняя политика
Внешняя политика СССР в середине 1960-х – середине 1980-х годов отличалась крайней нестабильностью, которая, была обусловлена прежде всего неустойчивым характером советско-американских отношений, соперничеством двух сверхдержав в вопросах геополитического влияния в мире, главным образом на азиатском континенте. От противостояния во вьет ...