Режим талибов в Афганистане в конце ХХ века
Страница 3

Материалы » Режим талибов в Афганистане в конце ХХ века

Таким образом, наркобизнес по всей его цепочке – выращивание, переработка, производство, хранение, транспортировка, поиск и охрана коммуникаций к рынкам сбыта – стал, можно сказать, государственной отраслью талибской экономики. Объективные данные ООН свидетельствуют, что самое негативное влияние на состояние наркообстановки в регионе и даже в мире оказывает именно Афганистан, который, особенно после захвата власти талибами, стал наркотическим проклятьем всего мира, одним из главных источников производства и распространения опиума и героина. В этой связи примечательны заявления Пино Арлакки, заместителя Генерального секретаря ООН и руководителя управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности. Он, выразив озабоченность неконтролируемостью ситуации с наркобизнесом в Афганистане, высказал необходимость рассмотрения этого вопроса на Совете Безопасности и на Генеральной Ассамблее ООН. «Терпению мирового сообщества может прийти конец», – подчеркнул Пино Арлаки13.

Проблема борьбы с наркобизнесом – это общемировая проблема. На ее решение должны быть брошены все возможные силы мирового сообщества. Сегодня, когда реально невозможно покончить с наркобизнесом в самом Афганистане, необходимо активное взаимодействие всех соседних с ним государств, международных организаций, прежде всего ООН. Именно для этого необходимо оказать реальную финансовую и материальную помощь в этом благородном деле сопредельным с Афганистаном странам, которые находятся на передовой фронта антинаркотической борьбы. Это было бы наиболее гуманистичное вложение капиталов США и стран НАТО. Необходим эффективный заслон транспортировке и контрабанде наркотиков, в целом – мощный санитарный кордон вокруг Афганистана.

К сожалению санитарный кордон вокруг Афганистана нужен не только для борьбы с наркобизнесом.

Недавно министр иностранных дел России И.Иванов, сделавший остановку в Дели на пути из Сингапура в Москву, заявил, что из талибского Афганистана исходит не только угроза, связанная с наркотиками и незаконным оборотом оружия, но и не менее реальная угроза исламского экстремизма. События последних лет подтверждают это заявление российского министра. Талибский Афганистан подобно раковой опухоли выбрасывает свои метастазы по всему региону и даже миру. Причем метастазы принимают формы экспорта не только наркотического дурмана, но и экстремистских религиозных идей, а также и прямого террора.

Сегодня становится все более яснее, что международный терроризм – общий враг. Он угрожает всем законопослушным гражданам, всем цивилизованным странам, будь то христианским, мусульманским, буддистским или иудейским. В истории XX в. терроризм имел разные цвета коричневый, красный, а ныне – зеленый. Это не случайность. Просто в определенные исторические эпохи терроризму сподручнее маскироваться и прикрываться различными идеологическими доктринами, определяющими цвета маскировки. Сегодня – это цвет ислама. А суть у всех этих разновидностей террора одна – убийства, убийства и убийства ни в чем не повинных людей и оголтелый шантаж ради захвата власти и контроля за жизненноважными региональными и мировыми ресурсами. Это ныне наблюдается и на Северном Кавказе.

К сожалению, современная геополитическая ситуация способствует усилению терроризма именно в мусульманских регионах планеты. Кровавые следы деяний подобных террористов можно видеть на всем огромном пространстве мусульманского мира от Западной Африки до Индонезии. Политологи высказывают мнение, что существуют несколько региональных центров исламистского экстремизма, представленных многочисленными военно-политическими и террористическими организациями различного религиозного толка. Причем, конечно, нет оснований утверждать, что эти центры имеют общий штаб, но определенная координация действий не вызывает сомнений.

В последние годы на первые роли в этом террористском интернационале выдвинулся небезызвестный Усама бен Ладен, который, используя талибский Афганистан в качестве своей ставки и источника наркодолларов, предпринимает попытки бандитскими методами завладеть стратегическими энергетическими ресурсами Северного Кавказа и Центральной Азии. Бен Ладен, организовавший серию терактов по всему миру под экстремистскими исламскими лозунгами, духовно и идейно очень близок талибским вождям. Именно бен Ладен – финансовая смычка между афганскими талибами и бандами Басаева, Хаттаба, Радуева и других террористов в Чечне. Полевой командир Хаттаб, настоящее имя которого Хабиб Абдул Рахман, прошел подготовку в лагерях бен Ладена. Именно к Хаттабу прибывают новобранцы-террористы из талибского Афганистана, спецслужбы которого снабжают их паспортами, другими документами, деньгами и содействуют проникновению на территорию Таджикистана и дальнейшему просачиванию в Чечню14.

Установление тесных деловых и боевых связей между Движением талибан и чеченскими полевыми командирами подтверждается также тем, что, по данным прессы, накануне вторжения бандформирований в Дагестан в Польше состоялись секретные переговоры представителей талибов с чеченскими сепаратистами. Один из основных вопросов, которые они обсуждали, – возможность координации действий и оказания реальной помощи, в том числе и финансовой, чеченским бандитам со стороны Движения талибан, т.е. другими словами, содействие талибов в проведении исламистскими экстремистами Северного Кавказа террористических акций в России. Как заявил недавно директор службы по борьбе с терроризмом при Конгрессе США Юсеф Бодански, чеченские боевики финансируются «террористом номер один» бен Ладеном за счет средств, поступающих от торговли наркотиками. По его словам, наркобизнес в Афганистане приносит ежегодный доход порядка 8 млрд. долл. При этом на долю самого бен Ладена приходится более 1 млрд. долл., часть из них проходит через чеченскую мафию. Ю.Бодански подчеркнул, что для финансирования террористов используется разветвленная система различных коммерческих предприятий, оперирующих большими суммами денег и имеющих связи с сетью организованной преступности в Европе и США. Отмытые ими афганские наркодоллары вместе с оружием возвращаются назад и поступают исламским боевикам по всему миру, в том числе и в Чечню. Однако экспансия афганских талибов отмечается не только на Кавказе, но и в других регионах планеты15.

Страницы: 1 2 3 4 5

Первая советская Конституция
Новая система государственного управлении, сложившая к середине 1918 г., нашла юридическое оформление в Конституции РСФСР, принятой на V Всероссийском съезде Советов в июле 1918 г. Во время работы съезда левые эсеры организовали в Москве и ряде других городов восстание против советской власти из-за несогласия с проводимой большевиками в ...

Чокан Валиханов – разведчик
28 мая 1858 года Ч. Валиханов начинает свое знаменитое путешествие в Кашгарию, которое длилось свыше 10 месяцев, до 12 апреля 1859 г. Кашгария, или Малая Бухария (ныне провинция Синьцзянь-Уйгурский автономный район Китайской Народной Республики), издавна населенная мусульманскими племенами, после разгрома Джунгаро-ойротского ханства 175 ...

Трубицин Михаил Иванович
Родился в 1905 году в рабочей семье в с. Верхний Студенец Вог жской области. Там окончил школу. Затем работал в колхозе механиком. В 193 году с семь ей переехал в Ростов. Здесь Михаил Иванович работает экспедитор С первых дней войны на фронте. Воевал на Центральном, Воронежском, Беломор ском, Украинском фронтах. Но бои на Кебенском плац ...