Режим талибов в Афганистане в конце ХХ века
Страница 4

Материалы » Режим талибов в Афганистане в конце ХХ века

Непосредственное участие талибов в террористических акциях в Чечне и Таджикистане, в других государствах Центральной Азии, в вооруженных провокациях на афгано-иранской границе и в боевых действиях против Индии в Кашмире свидетельствуют о стремлении талибских вождей расширить зону своего влияния. Совершенно справедливо указывал российский министр иностранных дел И.Иванов, что реальная угроза исламского экстремизма из Афганистана направлена не только в сторону Центральной Азии, что непосредственно беспокоит Россию, но и в сторону Индии. Можно еще добавить и в стороны всех государств региона.

Недавно бен Ладен заявил: «Нашими самыми большими врагами являются США и Индия, и мы должны преподать им хороший урок». Известно, что боевики, возглавляемых этим террористом исламистских экстремистских группировок, принимали самое активное участие совместно с пакистанскими военнослужащими во вторжении в Кашмир. Более того, такая действующая в Пакистане организация воинствующих исламистов как «Харкат», имеет теснейшие связи с бен Ладеном. В ее распоряжении находятся несколько тысяч наемников, среди которых в основном пакистанцы, кашмирцы, афганцы и арабы. Подготовку они проходят в хорошо оборудованных лагерях бен Ладена на территории Афганистана. Однако афганские террористы, ведомые бен Ладеном, распространяют свою деятельность и на Узбекистан, и на Таджикистан, и на Киргизию. Он не скрывает свои цели – создания в регионе государства воинствующих исламистских фундаменталистов16.

Афганские террористы не щадят даже своих покровителей – пакистанцев. В конце сентября – начале октября 1999 г. группа террористов, прошедшая специальную подготовку в талибских лагерях на территории Афганистана, проникла из этой страны в Пакистан и убила в ряде городов более 40 членов шиитской общины Пакистана17. Религиозно-идеологическая экспансия талибского режима, безусловно, окажет самое отрицательное непосредственное и опосредованное влияние на всю геополитическую обстановку. Метастазы экстремизма и террора разрушают мир в регионе и на всей планете.

Таким образом, правомерно констатировать, что исламистский экстремистско-террористический режим Движения талибан в Афганистане по всем общепринятым показателям выпадает из мировой системы цивилизованных режимов, не отличающейся кстати одномерностью и однообразием, а скорее наоборот имеющей самый разноцветный спектр политических пристрастий. Именно поэтому мировое сообщество, несмотря на все ухищрения и шантаж талибских исламистских экстремистов, отказывается признать этот режим в качестве единственно законного в Афганистане. На 54-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН осенью 1999 г. Международное сообщество в очередной раз отклонило претензии талибов на постоянное место в этой организации, обвинив их в массовых репрессиях, нарушениях прав человека, нежелании решить внутриафганский конфликт мирным путем и тайной поддержке терроризма и производства наркотиков. Более того, Совет Безопасности ООН намерен усилить изоляцию режима талибов в Афганистане и подорвать его финансовые возможности. В этих целях в штаб-квартире ООН в настоящее время идет разработка проекта резолюции о введении жестких экономических санкций против талибского Афганистана. В этом документе содержится требование к ДТ выдать бен Ладена, который обвиняется в проведении террористических актах по всему миру. В случае отказа талибов выдать «международного террориста номер один» в проекте резолюции предусматривается введение санкций, которые будут включать в себя авиационное эмбарго и замораживание счетов талибов в банках всего мира. Согласно предложенному проекту резолюции. Совет Безопасности ООН должен потребовать, чтобы талибы отказались предоставлять территорию Афганистана для размещения тренировочных лагерей международных террористов. Руководство ДТ должно дать гарантии, что «территория, находящаяся под их контролем, не используется для подготовки и организации террористических актов против других государств или их жителей», и «начать сотрудничать для передачи террористов правосудию»18. Введение санкций ООН против талибов должно дать ясный сигнал, что сообщество наций не будет иметь дело с теми режимами, которые игнорируют общепризнанные цивилизованные нормы бытия.

В этой связи поражает запоздалая активность в антиталибской деятельности США. Будучи инициатором создания Движения талибан на территории Пакистана, США планировали направить его деятельность в другое русло. Однако, «посеяв ветер – пожнешь бурю», гласит пословица. Талибы не без помощи США превратили Афганистан в центр международного наркобизнеса и терроризма, которые захлестывают ныне и США. Да и бен Ладен, как отмечают политологи, не считался в Америке террористом, когда воевал в Афганистане против советской армии, когда самолично отрезал головы пленным советским солдатам. Но, похоже, взрывы посольств США в Кении и Танзании, унесшие жизни 12 американцев, лишили Вашингтон радужных иллюзий по поводу возможности управлять и направлять по своему желанию исламистский экстремизм и терроризм. Усама бен Ладен продолжает свою антиамериканскую террористическую деятельность. Так, им была издана «фетва» – религиозная директива, в которой всем его сторонникам было дано указание убивать граждан США по всему миру19. Бумеранг, запущенный США, вернулся. Теперь США в одностороннем порядке запрещают деятельность некоторых афганских компаний на своей территории, замораживают их авуары в американских банках, заносят в «черный список» террористических организаций группировку «Аль-Каида», созданную бен Ладенам, дают спецслужбам бóльшую свободу действий в охоте на «террориста номер один», поддерживают международные санкции против талибов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Новые тенденции в развитии сельского хозяйства.  Рост торгового земледелия.
Статистические данные за сорокалетие после отмены крепостного права показывают заметный рост сельскохозяйственного производства в России. С середины 60-х до конца 90-х годов XIX в. посевы хлебов и картофеля возросли в 1,5 раза, а чистые сборы (за вычетом на семена) — более чем в 2 раза. Особенно значителен был рост посевов и сборов карт ...

Битва на Марне
5 - 12 сентября произошла крупная битва на Марне. К этому моменту союзники создали численный перевес над противником (56 пехотных и 10 кавалерийских дивизий против 44 пехотных и 7 кавалерийских дивизий, общая численность войск около 2 млн. человек). 5 сентября начались бои в районе реки Урк, а утром 6 сентября 6-я французская армия пер ...

Иван III Васильевич (1440 - 1505).
Старший (после умершего Юрия) сын Василия Темного. Стал великим князем после смерти отца в 1462 г. Детские годы его были омрачены драматическими событиями феодальной войны. Он вместе с братом Юрием находился в Троице-Сергиевом монастыре в роковые дни, когда его отец был схвачен князем Иваном Можайским и увезен в Москву. Мальчиков (Ивану ...