Режим талибов в Афганистане в конце ХХ века
Страница 2

Материалы » Режим талибов в Афганистане в конце ХХ века

После прихода к власти талибов в Афганистане наблюдается небывалый бум наркобизнеса: расширяются посевные площади опиумного мака, наращивается производство опиума и героина. Афганистан уже обогнал такие наркопроизводящие страны как Мьянма (Бирма), Лаос, Таиланд, Колумбия и Пакистан вместе взятые. Официальные цифры просто поражают. Еще в 1996 г. талибы увеличили площади посевов наркосодержащих культур на 33% и стали контролировать более 96% территорий, где произрастает опиумный мак2. Дальше – больше: только за 1999 г. посевные площади опиумного мака в контролируемой талибами части Афганистана увеличились на 43 % – с 64 тыс. га в 1998 г. до 91 тыс. га в 1999 г.3 Согласно данным Международной программы ООН по контролю за наркотическими средствами, доля Афганистана на мировом рынке героина только за несколько последних лет возросла с 40 до 75%4. В реальных цифрах динамика роста такова: в 1984 г. в Афганистане было произведено чуть более 41 т опиума-сырца, в 1989 г. – 650 т, в 1996 г. – уже 2300 т5, в 1998 г. – почти 2800 т, а в 1999 г. (страшный рекорд) – по разным источникам от 46006 до 49507 т. И это по сравнению с 1650 т во всех других странах мира8.

По данным специалистов по борьбе с наркобизнесом, около 60% полученного в Афганистане урожая опиума перерабатывается на предприятиях, расположенных вдоль границы с соседними странами9. Оттуда героин и оставшийся опиум переправляется хорошо вооруженными и оснащенными современной техникой наркокурьерами на рынки сбыта. Так, часть наркотиков контрабандными тропами идет через страны Центральной Азии и Казахстан на запад – в европейские районы России, а оттуда – на Украину, в Беларусь, Молдову, в страны Балтии и далее – в Восточную и Западную Европу, а также на север и восток России – в Сибирь и на Дальний Восток. Другая часть – в Пакистан, Иран и далее через Иран несколькими маршрутами в Турцию и далее – в Европу; на Кавказ и далее – в Россию; на север и далее – «везде»; на юг – в страны Персидского залива и далее – «везде». Этот путь нарекли «Золотым полумесяцем».

Резкая активизация контрабанды наркотиков создает очаги напряженности в сопредельных государствах практически по всему периметру афганской границы. Так, ситуация на таджикско-афганской границе, которую охраняют российские военнослужащие, в последнее время становится все более сложной. От отдельных стычек дело сегодня дошло до широкомасштабных боев с наркокурьерами. Такая же взрывоопасная обстановка и на ирано-афганской границе. По сообщению иранской прессы, только с марта 1998 по март 1999 г. на границе с Афганистаном были уничтожены сотни наркодельцов и наркокурьеров, разгромлены десятки тайных баз наркобизнесменов. В боях с контрабандистами погибли 80 иранских военнослужащих10.

Мощный взрыв производства наркотиков в талибском Афганистане породил практически неуправляемую ударную волну их сбыта и потребления, обогнувшую весь мир. Рекордный выброс афганских наркотиков на черные рынки сбыта резко снизил цену на них при сохранении более высокого качества, чем бирманские или колумбийские аналоги. Так, цена 1 кг опиума в этом году упала с 60 до 37 долл11. Подобная ситуация привела к резкому увеличению потока более дешевого афганского героина в Европу, где употребляется уже 80% наркотиков афганского происхождения12.

Аналогичное положение сложилось и в бывших советских республиках Центральной Азии и Закавказья, а также России, куда потоком идут афганские наркотики. Более того, почти двукратное удешевление опиума и одновременно двойное увеличение его количества на мировых рынках делает наркотики более доступными и во много раз расширяет круг их потребителей. Причем, все это нисколько не уменьшает баснословные прибыли наркодельцов. По предварительным оценкам, стоимость опиума в 1999 г. составила порядка 180 млн. долл. (против 100 млн. долл. 1998 г.). К моменту, когда он попадает на улицы европейских и американских городов в виде очищенного героина, его стоимость уже составляет миллиарды долларов.

Британские источники приводили доказательства, что наркобизнес – важный, если не основной, финансовый источник талибов. Однако справедливости ради надо отметить, что лидер афганского Движения талибан Мохаммад Омар заявил недавно, что руководство афганских талибов примет ряд жестких мер, чтобы соответствовать международным стандартам в области борьбы с наркобизнесом. Этими мерами предусматривается выявление и уничтожение лабораторий по производству героина и плантаций наркотических растений, строгое, в соответствии с законами шариата, наказание наркодельцов. Однако, по нашему мнению, реальное воплощение этих планов в жизнь маловероятно. Причин тому несколько. Одна из главных сугубо политическая. Известно, что еще в конце 1998 г. талибы высказали готовность объявить войну производству и распространению наркотиков лишь в обмен на международное признание их режима и получение широкомасштабной помощи от мирового сообщества. Подобный политический шантаж, безусловно, не может быть принят цивилизованным миром и расцениваться в качестве серьезных намерений афганских талибов. Тем более намерения эти довольно лицемерные. Они не более чем пропагандистский трюк, политическая демагогия, призванная обелить сверхэкстремистский исламский режим в глазах мировой общественности. Антинаркотическим мерам талибского режима (если бы он и стремился к их осуществлению) объективно противятся его финансово-экономическое положение, поголовная нищета и отсутствие реальных перспектив даже простого выживания у подавляющего большинства населения, воздействие внешних наркомафиозных сил, но главное – необходимость использования неисчерпаемого источника финансов для осуществления своей экстремистской и экспансионистской политики как в самом Афганистане, так и за его пределами. Анализ обстановки с наркобизнесом в оккупированной талибами стране свидетельствует, что наркотики для талибского режима – это деньги, деньги и деньги, на которые можно приобретать оружие и претворять в жизнь идеи средневекового ислама.

Страницы: 1 2 3 4 5

Борьба за власть в советском руководстве 1946-1953 г.
О времени, прожитом СССР между окончанием Великой Отечественной войны и смертью Сталина, написаны тысячи книг. И почти в каждой из них обнаруживаются некая заданность и порою игнорирование ряда исторических фактов. Причина понятна. До сих пор исследователи опирались на ограниченный, по сути дела как бы навязанный им круг источников, дов ...

Конец эпохи сталинизма и начало хрущевского десятилетия.
Борьба за власть, после смерти Сталина, развернулась между тремя основными претендентами: Хрущевым, Берией, Маленковым. Все три претендента представляли и возможные отличные друг от друга направления в будущем развитии страны. Смерть Сталина не разрушила тоталитарную систему, сказалась инерция системы и некоторые другие факторы, как то ...

Музыка “Русских сезонов”
Заслуги Дягилева в области русской и мировой музыкальной культуры общепризнанны. В монографиях, посвященных “Русским сезонам” в Париже, о них говорится вскользь и походя, как о чем-то само собой разумеющемся. Основное же внимание, как правило, уделяется балету или театрально-декорационной живописи. Между тем музыкальная сторона спектакл ...