Введение
В современном мире демократия считается наиболее современным и приемлемым в цивилизованном обществе политическим режимом. В современном понимании демократия – это такая политическая система, при которой народ является единственно легитимным источником власти. Под демократией также понимается метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии, хотя такой метод применим к любым общественным структурам, от семьи до всего человечества, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью.
Важно, что родиной термина является Древняя Греция, и в переводе с греческого оно означает «власть народа» (от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть»). Отсюда следует, что и сама демократия как режим политической власти произошла в период античности в Греции. Несомненно, изучая демократию в современном мире нельзя не коснуться ее исторического начала, не познать ее первоначальную сущность. Для этого необходимо подробно рассмотреть ее зарождение и расцвет, государственное устройство и порядок управления в Афинах.
Цель моего реферата заключается в том, что бы раскрыть сущность первоначальной демократии, рассмотреть ее на начальном этапе развития и, соответственно, сравнить основные характеристики афинской демократии с той, что присуща большинству развитых стран современного мира.
Народное просвещение.
Социально-экономическое развитие страны заставляло царизм идти на некоторые реформы в области школьного образования. В 1802 году было создано министерство народного просвещения.
Формально уставом вводилась доступность образования. Фактически же школа в России имела ярко выраженный сословный характер. Детей крепостных крестьян в гимназ ...
Борьба за хлеб – борьба за социализм
Борьба с кулачеством резко обострилась весной 1918 г. В то время промышленные города, особенно Москва и Петроград, испытывали острейшие продовольственные трудности.
Большие запасы хлеба имелись у кулаков, но они отказывались продавать его по твердым ценам. Кулаки стремились голодом принудить Советскую власть отказаться от поддержки бед ...
Вступление России в стадию империализма. Развитие промышленности. Вступление в стадию империализма
На рубеже XIX—XX вв. Россия, как и другие в стадию европейские страны, вступила в период империализма. Империализм, учил В. И. Ленин, есть высшая и последняя стадия капиталистической формации, канун социалистической революции. Вступление России в стадию империализма не означало изменение социально-экономической и классовой структуры общ ...