Внешняя политика России в первой четверти XVIII века.
Страница 4

Материалы » Россия в эпоху Петра I (1682-1725 гг.) » Внешняя политика России в первой четверти XVIII века.

В начале июля турки сумели окружить на берегах Прута 38-тысячную изнуренную и уставшую русскую армию. Турецкая армия насчитывала 125 тысяч человек, не считая крымской конницы. Отчаянное сражение разгорелось 9 июля. Трехчасовое сражение закончилось отступлением турок. И все же положение русской армии оставалось отчаянным. Не было продовольствия и воды, солдаты еле держались на ногах. Кольцо окружения стягивалось все плотнее. Царю, его генералам, всей армии грозил плен.

Петр решил просить турок о мире. В их лагерь послали опытного дипломата Петра Шафирова. Одновременно было принято решение в случае провала мирных переговоров прорываться из окружения: о капитуляции не могло быть и речи.

Долгое время из турецкого лагеря не было ответа. Петр и его соратники не знали, что в турецком военном руководстве идут жаркие споры. Русские не знали также о том, что, получив приказ атаковать русский лагерь, янычары отказались идти в наступление, т.к. уже испытали на себе силу русского сопротивления. Не известно было в русском лагере и то, что конный корпус, посланный ранее Петром в сторону Дуная, зашел туркам в тыл и готов был атаковать их. Все это склоняло турецкое командование к мирным переговорам.

Не дождавшись ответа от своего парламентера, Петр приказал развернуть полки для последнего отчаянного боя. Те двинулись вперед. Это стало последним сигналом к устрашению турок. В русском лагере незамедлительно появился их представитель.

Условия мира были тяжелыми: Россия возвращала Турции Азов, должна была срыть таганрогские укрепления, обязывалась вывести войска из Польши. Но все завоевания в Прибалтике сохранялись. Армии было предоставлено свободное возвращение домой с оружием, артиллерией, знаменами.

После возращения с Прута Петр с новой энергией развертывает боевые действия в Прибалтике. Русские войска появляются в Померании – на южном берегу Балтийского моря. В 1712 г. в бою под Фридрихштадтом Петр сам вел батальоны в атаку, в ходе которой шведский корпус был наголову разбит, рассеян и взят в плен.

В 1713 г. основные военные действия Петр переносит в Финляндию. Отсюда Карл XII получал продовольствие. Здесь были его военные базы. Летом русские при помощи галерного флота высадили десант на финском побережье. Основные города края открывали русским свои ворота без боя.

Понимая, что окончательно сокрушить Швецию невозможно без уничтожения ее флота, Петр решает перенести войну на море. Летом 1714 г. около мыса Гангут шведский флот потерпел полное поражение.

В европейских столицах весть о победе русского флота потрясла политиков. В Швеции началась паника, королевский двор спешно покинул Стокгольм.

Когда Петр перенес морскую торговлю из Архангельска в Петербург, Карл XII приказал топить все нешведские суда, появившиеся в водах Балтики. В ответ Россия усилила свое военное давление на Швецию. Это окончательно напугало европейские страны. Август II начал переговоры со Швецией о мире. Англия толкает Данию к нападению на Россию. Английский король заключает со Швецией военный союз и дает приказ своей эскадре войти в балтийские воды и атаковать русский флот. Австрия также занимает антирусскую позицию.

В 1716-1717 гг. Петр снова отправляется в Европу, чтобы укрепить международное положение России. Ему удается добиться поддержки России со стороны Голландии, Франции и Пруссии. И все же к концу второго десятилетия XVIII в. Россия в военном положении, как и в начале века, остается со Швецией один на один. После возвращения из-за границы Петр активно проводит подготовку к высадке десанта на территорию Швеции.

Угроза русского вторжения, посредничество Франции, в конце концов, вынуждают Карла XII начать мирные переговоры. Но во время осады одной из норвежских крепостей он погибает, а новое правительство намерено было продолжать войну. В это время английская эскадра вошла в балтийские воды.

Страницы: 1 2 3 4 5

Захват русских земель татаро-монголами
Процесс заселения и хозяй ственного освоения Русской равнины в конце 30-х годов XIIIв. был прерван в результате татаро-монгольского нашествия. В то время монголами называли все кочевые племена Центральной Азии, объединенные и покоренные Чингисханом - основателем огромной Монгольской империи. При этом термин «татары», получивший широкое ...

Первый крестовый поход
Начало крестовых походов относится к 1096г. Весной 1096г. в поход тронулись крестьянские массы Северной и Восточной Франции, частью Западной Германии. Во главе нафанатизированных крестьян встали монах Петр Амьенский и один малоимущий рыцарь Вальтер, по прозвищу Голяк. Толпы собравшихся крестьян были, естественно плохо организованы. В ча ...

В. С. Бархатова (1924 – 1944)
Валентина Сергеевна Бархатова обессмертила свое имя в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, будучи механиком – водителем танка. Ее родина – Иркутская область. В начале тридцатых годов семья Бархатовых переехала в Омскую область – Новоуральское. Она рано повзрослела, став помощницей матери после смерти отца; в семье ее оче ...