Внешняя политика России в первой четверти XVIII века.
Страница 3

Материалы » Россия в эпоху Петра I (1682-1725 гг.) » Внешняя политика России в первой четверти XVIII века.

26 июня в своей речи, отращенной к солдатам, Карл XII вспоминал о славных победах, звал постоять за своего короля, обещал разгромить «русских варваров» и устроить пир в их захваченных шатрах. В предрассветных сумерках 27 июня 1709 г. шведы двинулись в атаку. Они несли огромные потери, и все же прорывались. В 9 часов утра Петр дал приказ вывести основную часть армии из лагеря и произнес знаменитую речь: «И не помышляли бы … быть за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за народ всероссийский. О Петре ведали бы известно, что ему житие свое недорого, только бы жила Россия и российское благочестие». Петр лично повел в контрнаступление пехоту. Шведский прорыв был остановлен, и по всему фронту русские полки по сигналу самого царя перешли в контрнаступление. Шведская армия рассыпалась. Карл XII и Мазепа бежали.

Бегущие шведы прятались в окрестных лесах, но там их преследовали русские драгуны. Часть шведов добралась до своего лагеря под Полтавой. Но и здесь их ждал удар. Открылись ворота крепости, полтавский гарнизон пошел в атаку; шведы стали бросать оружие на землю и сдаваться.

Вскоре сражение затихло. Почти 3 тысячи шведов попали в плен. В руках русских оказалась вся казна короля, 264 шведских знамени и штандарта, в том числе и королевский.

Вдогонку за королем была послана конница с приказом во чтобы то ни стало пленить заклятого врага России. Но Карл и Мазепа успели укрыться на турецкой территории. Шведская армия перестала существовать. Петр был вне себя от счастья. Он приказал на месте Полтавской баталии построить церковь и воздвигнуть монумент в свою честь. К европейским правительствам были посланы грамоты о славной победе. Пиком торжеств стал триумфальный въезд Петра в Москву в сопровождении гвардейских полков, трофеев, пленных шведов во главе со своими генералами.

Но даже в разгар торжеств и пиршеств Петр не забывал, что враг хотя и надломлен, но не разбит окончательно. Русские войска перебрасываются в Прибалтику. Петр помогает Августу II прийти в себя. Ставленник шведов Станислав Лещинский бежит из Польши. Войска во главе с Шереметевым начинают успешные действия в Прибалтике, корпус под командованием Меньшикова вторгается в Польшу. Саксония и Дания вновь возвращаются в состав Северного Союза. Русские войска овладевают Выборгом, Ревелем, Ригой, другими городами и крепостями. К осени 1709 г. Эстляндия, Лифляндия, Карелия были полностью освобождены от шведских войск. Русский престиж в Европе стремительно возрастал, а вместе с этим рос и страх перед усиливающейся русской мощью. Именно после Полтавы в европейских столицах, в первую очередь в Лондоне, Париже, Вене, всерьез задумались над тем, как воспрепятствовать усилению России, помешать ей утвердиться на Балтийском море, спасти Швецию от полного поражения. Вновь возродилось исконное противостояние Европы и России.

В период этих наивысших военных и дипломатических успехов Петр получил оглушительный удар. В 1710 г. Турция объявила войну России. Карл XII и Мазепа, укрывшиеся в Турции, добились своего – столкнули ее с Россией. Первые столкновения с противником были успешными: был отбит рейд крымского хана на Харьков, разгромлены силы казаков Правобережной Украины, а также враждебных России польских отрядов и татар. В начавшейся войне с Турцией Петр заручился поддержкой валашского и молдавского господарей, а также рассчитывал на поддержку сербских отрядов и помощь Августа II. Стремительным броском армия Шереметева устремилась к югу и в мае была уже на Днестре. С этой армией находился и сам царь.

Но успешно начатая война неожиданно круто изменила свой ход. Валашский властитель предал Россию и выдал русские военные планы туркам. Молдавский господарь не смог оказать поддержку продовольствием из-за неурожая в стране. Август II не прислал помощи, а сербы были задержаны на валашской границе. К тому же Шереметев промедлил и позволил 120-тысячной турецкой армии первой выйти к Дунаю и навести мосты. Время было упущено. Теперь русские не могли рассчитывать на помощь славян Балканского полуострова. Началась страшная июньская жара. В результате русские войска в своем походе от Днестра к Пруту навстречу главным турецким силам вынуждены были идти по выжженной, безлюдной и безводной степи. Вскоре тала ощущаться нехватка продовольствия. Солдаты тяжело страдали.

Страницы: 1 2 3 4 5

Православие как фактор этнического самосознания русского народа в период борьбы с татаро-монголами
Объединительная роль Православной Церкви была огромна еще в домонгольский период в связи с феодальной раздробленностью Руси, когда митрополиту и епископам нередко приходилось мирить князей во время их междоусобиц. По сути дела, церковь выступала тогда как важнейший фактор национального единства. Это стало особенно ясно после вторжения ...

Нарастание кризисных  явлений в политической жизни (вторая  половина     60-х — середина 80-х гг.). Свертывание демократии. Засилье бюрократизма
Слабости и деформации в политико-управленческой сфере: неком­петентность руководства, отсутствие решительности в практических де­лах, благодушие и самоуспокоенность. После неудачи хрущевских реформ республиканские министерства в течение 1967—68 гг. были перестроены на союзно-республиканские, что означало усиление диктата союзного центр ...

Глава 2
Потерпев неудачу в попытках убедить Горбачева внести в его текст необходимые изменения, высшие руководители СССР решили действовать самостоятельно. В отсутствие президента, когда он находился на отдыхе в Крыму, 18 августа, на одном из объектов КГБ в Москве, был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В его сост ...