Внешняя политика России в первой четверти XVIII века.
Страница 2

Материалы » Россия в эпоху Петра I (1682-1725 гг.) » Внешняя политика России в первой четверти XVIII века.

В этот период в натуре Петра I все ярче проявляется еще одна характерная черта: самозабвенное, неистовое служение России.

Воспользовавшись уходом основных сил Карла XII в Польшу, фельдмаршал Б.П. Шереметев начал наступление в Лифляндии, и уже в 1701 г. русские ощутили вкус первых побед. Сообщение о первых успехах привели Петра в восторг. Он требовал от своих генералов развить успех, не давать врагу опомниться. В Прибалтике инициатива полностью перешла к русским войскам.

В Ингрии и Карелии, вдоль течения реки Невы, где стояли мощные шведские крепости, военными действиями руководил сам Петр. Начиная с 1702 г. русские войска одерживают здесь ряд побед. У истоков Невы была осаждена крепость Нотебург. Она стояла на острове и считалась непреступной. Петр руководил осадой и штурмом Нотебурга. После мощного и длительного артиллерийского обстрела и разрушения части крепостных стен русские войска пошли на штурм. Город был захвачен.

Русские войска продолжал свое наступление вдоль течения Невы и весной 1703 г. овладели в ее устье крепостью Ниеншанц. В последующие месяцы русские войска продолжают наращивать свои успехи в Прибалтике. Освобождаются от шведов старинные русские города Ям и Копорье. Затем следует осада и штурм Дерпта. Наконец наступает очередь Нарвы. Город был окружен и блокирован. Крепостные стены были пробиты 9 августа 1704 г., в ходе короткой и яростной атаки русские штурмовые колонны взяли Нарву. Теперь в руках Петра оказалось не только все течение Невы, но и Карелия, значительная часть Прибалтики.

Но существовала еще сильная армия под командованием самого Карла XII. Покончив с Польшей, он вновь повернул свою армию против России. К этому времени русские войска продвинулись в Литву, заняли часть украинских земель, входивших в состав Речи Посполитой. Когда Карл XII появился вблизи русских границ, Петр I не стал искушать судьбу и отступил в глубь русской территории. Он ставил своей задачей собрать в кулак все основные русские силы и одновременно всячески «томить неприятеля», предполагал дать битву в наиболее выгодных условиях

Под деревней Раевкой впервые коронованные соперники встретились лицом к лицу. Русские драгуны опрокинули здесь шведскую кавалерию. После этого Карл XII принял решение двигаться на юг. К этому времени в шведский лагерь пришло известие о переходе украинского гетмана Ивана Мазеры на их сторону.

Основная часть русской армии также двинулась на юг, сопровождая Карла XII, а сам Петр I с кавалеристским корпусом направился навстречу двигавшемуся из-под Риги на соединение с основной армией шведов корпусу генерала Левенгаупта с огромным обозом боеприпасов и продовольствия.

28 сентября 1708 г. около деревни Лесной в лесисто-болотистой местности Петр с 11-тысячной кавалерией обрушился на двигавшийся по лесной дороге 16-тысячную шведский корпус. Только около 7 тысяч шведов прорвались к Карлу XII, потеряв весь обоз и артиллерию.

Всю осень и зиму 1707 – 1709 гг. Карл XII метался по Украине. Повсюду встречая русские заслоны и ожесточенное сопротивление населения.

К апрелю значительно поредевшая, но еще достаточно сильная шведская армия осадила Полтаву. Взятие Полтавы открывало путь на Москву, кроме того, отсюда дороги вели в Крым, с которым Карл XII вел переговоры о взаимных действиях против России. К Полтаве спешили и шведские резервы, сюда же направлялось войско нового польского короля – шведского союзника. Таким образом, взятие этой небольшой крепости могло значительно изменить весь ход войны. Но Полтава отбивала все яростные штурмы шведов. Небольшой гарнизон и вооружившееся городское население стояли насмерть, организовывали вылазки, наносили шведам урон.

Кончилась весна, наступили жаркие июньские дни, а армия Карл XII так и не смогла овладеть Полтавой. В начале июня в лагерь русских войск приехал Петр. Именно под Полтавой он решил дать генеральное сражение Карлу XII. Царь сам выбрал место сражения: русские встали военным укрепленным лагерем, имея сзади правый берег реки Ворсклы, через которую были наведены мосты. Впереди находилась небольшая равнина, закрытая с левого фланга густым лесом; впереди, там, откуда ожидалась атака шведов, также находился лес. Далее шли шведские позиции, а за ними – Полтава. Шведы, таким образом, оказывались зажатыми на узком участке пересеченной местности, где им трудно было осуществлять их любимый широкий маневр. Впереди у них была русская армия. Сзади – Полтава. Разработал Петр и план боя. Особое значение Петр отводил артиллерии, которая более чем вдвое превосходила количество артиллерийских стволов у шведов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Словакия в эпоху доминирования ДЗДС
Яркой особенностью политического развития независимой Словакии является не только коалиционный характер всех существовавших после 1 января 1993 г. правительств, но и вхождение в них представителей различных по идеологической направленности партий, а также весьма часто встречавшаяся ситуация, когда они не имели поддержки большинства депу ...

Подготовка к восстанию
Когда на съезде в 1823 году Южное общество приняло «Русскую Правду» как свою программу, П.Пестель стал настойчиво добиваться слияния с Севером. Однако ни поездки его эмиссаров, ни личные встречи с руководителями Северного общества больших результатов не давали. Слишком многое разделяло довольно умеренных «северян» и радикальных «южан». ...

Следствие, суд, расправа
Аресты декабристов шли до середины апреля 1826 года. Всего было арестовано 316 человек. Всего же по делу декабристов проходило свыше 500 человек (о многих следствие велось заочно). 121 человек предстал перед Верховным уголовным судом. Кроме того, состоялись суды над сорока членами тайных обществ в Могилеве, Белостоке и в Варшаве. Обыкн ...