Внешняя политика России в первой четверти XVIII века.
Страница 2

Материалы » Россия в эпоху Петра I (1682-1725 гг.) » Внешняя политика России в первой четверти XVIII века.

В этот период в натуре Петра I все ярче проявляется еще одна характерная черта: самозабвенное, неистовое служение России.

Воспользовавшись уходом основных сил Карла XII в Польшу, фельдмаршал Б.П. Шереметев начал наступление в Лифляндии, и уже в 1701 г. русские ощутили вкус первых побед. Сообщение о первых успехах привели Петра в восторг. Он требовал от своих генералов развить успех, не давать врагу опомниться. В Прибалтике инициатива полностью перешла к русским войскам.

В Ингрии и Карелии, вдоль течения реки Невы, где стояли мощные шведские крепости, военными действиями руководил сам Петр. Начиная с 1702 г. русские войска одерживают здесь ряд побед. У истоков Невы была осаждена крепость Нотебург. Она стояла на острове и считалась непреступной. Петр руководил осадой и штурмом Нотебурга. После мощного и длительного артиллерийского обстрела и разрушения части крепостных стен русские войска пошли на штурм. Город был захвачен.

Русские войска продолжал свое наступление вдоль течения Невы и весной 1703 г. овладели в ее устье крепостью Ниеншанц. В последующие месяцы русские войска продолжают наращивать свои успехи в Прибалтике. Освобождаются от шведов старинные русские города Ям и Копорье. Затем следует осада и штурм Дерпта. Наконец наступает очередь Нарвы. Город был окружен и блокирован. Крепостные стены были пробиты 9 августа 1704 г., в ходе короткой и яростной атаки русские штурмовые колонны взяли Нарву. Теперь в руках Петра оказалось не только все течение Невы, но и Карелия, значительная часть Прибалтики.

Но существовала еще сильная армия под командованием самого Карла XII. Покончив с Польшей, он вновь повернул свою армию против России. К этому времени русские войска продвинулись в Литву, заняли часть украинских земель, входивших в состав Речи Посполитой. Когда Карл XII появился вблизи русских границ, Петр I не стал искушать судьбу и отступил в глубь русской территории. Он ставил своей задачей собрать в кулак все основные русские силы и одновременно всячески «томить неприятеля», предполагал дать битву в наиболее выгодных условиях

Под деревней Раевкой впервые коронованные соперники встретились лицом к лицу. Русские драгуны опрокинули здесь шведскую кавалерию. После этого Карл XII принял решение двигаться на юг. К этому времени в шведский лагерь пришло известие о переходе украинского гетмана Ивана Мазеры на их сторону.

Основная часть русской армии также двинулась на юг, сопровождая Карла XII, а сам Петр I с кавалеристским корпусом направился навстречу двигавшемуся из-под Риги на соединение с основной армией шведов корпусу генерала Левенгаупта с огромным обозом боеприпасов и продовольствия.

28 сентября 1708 г. около деревни Лесной в лесисто-болотистой местности Петр с 11-тысячной кавалерией обрушился на двигавшийся по лесной дороге 16-тысячную шведский корпус. Только около 7 тысяч шведов прорвались к Карлу XII, потеряв весь обоз и артиллерию.

Всю осень и зиму 1707 – 1709 гг. Карл XII метался по Украине. Повсюду встречая русские заслоны и ожесточенное сопротивление населения.

К апрелю значительно поредевшая, но еще достаточно сильная шведская армия осадила Полтаву. Взятие Полтавы открывало путь на Москву, кроме того, отсюда дороги вели в Крым, с которым Карл XII вел переговоры о взаимных действиях против России. К Полтаве спешили и шведские резервы, сюда же направлялось войско нового польского короля – шведского союзника. Таким образом, взятие этой небольшой крепости могло значительно изменить весь ход войны. Но Полтава отбивала все яростные штурмы шведов. Небольшой гарнизон и вооружившееся городское население стояли насмерть, организовывали вылазки, наносили шведам урон.

Кончилась весна, наступили жаркие июньские дни, а армия Карл XII так и не смогла овладеть Полтавой. В начале июня в лагерь русских войск приехал Петр. Именно под Полтавой он решил дать генеральное сражение Карлу XII. Царь сам выбрал место сражения: русские встали военным укрепленным лагерем, имея сзади правый берег реки Ворсклы, через которую были наведены мосты. Впереди находилась небольшая равнина, закрытая с левого фланга густым лесом; впереди, там, откуда ожидалась атака шведов, также находился лес. Далее шли шведские позиции, а за ними – Полтава. Шведы, таким образом, оказывались зажатыми на узком участке пересеченной местности, где им трудно было осуществлять их любимый широкий маневр. Впереди у них была русская армия. Сзади – Полтава. Разработал Петр и план боя. Особое значение Петр отводил артиллерии, которая более чем вдвое превосходила количество артиллерийских стволов у шведов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Политический строй и экономическая система государства.
Внутренняя структура вновь возникших царств и княжеств обычно копировала чжоуский центр. Из надписей на бронзе яв­ствует, что во многих уделах существовали высшие чиновники цин-ши и тай-ши, а также должностные лица категории сы (сы-ту, сы-ма, сы-кун). Как и в самом Чжоу, должности не обязательно, но очень часто были наследственными, при ...

Мезолит
Примерно 11 тыс. лет назад в Европе началось потепление. Изменение климата привело к тому, что пространства, занятые ранее степью и тундрой, на которых паслись стада оленей и мамонтов, покрылись лесами. Это оказало огромное влияние на образ жизни человека, которому теперь пришлось охотиться не на открытых пространствах, а в чаще леса, в ...

Идеи либерализма в проектах М.М. Сперанского
Первые годы правления императора Александра I отмечены стремлением к осуществлению либеральных преобразований в государстве. Именно этот период ознаменовался появлением группы реформаторов либерального толка, среди которых особо выделялся М.М. Сперанский (1772 1839). По заданию императора Сперанский подготовил ряд проектов, касавшихся ...