Политическая жизнь в Словакии в конце 1990-х гг. – начале XXI в.
Страница 3

Материалы » Словацкая республика в 1993 г. - начало ХХІ в. » Политическая жизнь в Словакии в конце 1990-х гг. – начале XXI в.

В тот момент коалиция сохранила единство только благодаря приближавшемуся третьему визиту в Словакию папы Иоанна Павла II. Но очередной кризис в правительственной коалиции в конце 2003 г., связанный с переходом в оппозицию 7 ее депутатов, лишил кабинет имевшегося у него незначительного большинства в парламенте. В Словакии в очередной раз у руля власти оказалось правительство меньшинства.

Попытки создания в Национальном совете нового правительственного большинства из партий оппозиции успеха не принесли, да и сами они не отличались устойчивостью. Очередной раскол пережила партия В. Мечиара. В итоге в парламенте 21 мандат оказался у независимых депутатов. В этих условиях у правительства М. Дзуринды появилась возможность удержаться до истечения срока полномочий парламента.

В апреле 2004 г. состоялись два тура голосования по кандидатуре президента, и вновь В. Мечиар проиграл. Его удачливым соперником оказался Иван Гашпарович – политик умеренного толка, известный правовед, профессор Братиславского университета им. Я.А.Коменского, до 2002 г. состоявший в рядах ДЗДС. За него проголосовали почти 60% пришедших к урнам избирателей.

Наметившееся после президентских выборов успокоение политической обстановки в стране продлилось до февраля 2006 г., когда правящую коалицию покинул Словацкий демократический и христианский союз во главе с премьер-министром М. Дзуриндой. Но при этом СДХС обязался поддерживать ставшее фактически техническим правительство, которое по-прежнему возглавлял М. Дзуринда.

Формальным поводом для выхода христианских демократов из правящей коалиции стал отказ внести на рассмотрение правительства проект договора Словацкой Республики с Ватиканом. Но главную причину этого шага христианских демократов все же стоит усматривать в их нежелании нести ответственность в глазах избирателей за непопулярные в стране реформы последнего времени, то есть как начало борьбы за места в будущем составе парламента.

В связи с распадом правящей коалиции депутаты парламента приняли закон о досрочном прекращении своих полномочий. Новые выборы были назначены на июнь 2006 г. Они принесли победу оппозиционной социал-демократической партии «Направление–СД», получившей более 29% голосов пришедших к избирательным урнам почти 55% избирателей. Это дало ей 50 мандатов в Национальном собрании. Кроме того, в парламент прошли СДХС, Словацкая национальная партия, Партия венгерской коалиции, ДЗДС и христианские демократы. Коммунисты на этот раз не сумели преодолеть 5% барьер.

Формированием правительственной коалиции занялся Роберт Фицо, успешно справившийся с этой задачей. В ее состав вошли ДЗДС и СНП, а СДХС и ПВК составили стержень оппозиции.

Страницы: 1 2 3 

Реформа судебной системы
Судебная реформа явилась составным элементом реформы центральных и местных органов государственного аппарата. Судебную реформу Петр I начал проводить в 1719 г., после учреждения Юстиц-коллегия, надворных судов в губерниях и нижних судов в провинциях. Смысл реформы состоял в отделении суда от администрации, чтобы дать правовые гарантии ...

Вклад исламского мира в развал СФРЮ
Перемены в югославской республике БиГ в течении 1990-1992 годов, целью которых было возрождение исламского порядка со стороны мусульманской общины республики (43,7% населения), повлекшие за собой драматические кровавые события 1992-1995 годов, и сепаратистская политика албанских лидеров в Косово и Метохии не могли бы быть реализованы бе ...

Ход революции. Начало революции "Кровавое воскресенье"
Началась революция с пролетарского протеста: в январе 1905г забастовал крупнейший Путиловский завод в Петербурге. Стачка перекинулась и на другие предприятия столицы. Рабочие требовали повышение заработной платы, отмены обязательных сверхурочных работ и установление 8-часового рабочего дня. Легальное рабочее общество священника Георгия ...