Политическая жизнь в Словакии в конце 1990-х гг. – начале XXI в.
Страница 3

Материалы » Словацкая республика в 1993 г. - начало ХХІ в. » Политическая жизнь в Словакии в конце 1990-х гг. – начале XXI в.

В тот момент коалиция сохранила единство только благодаря приближавшемуся третьему визиту в Словакию папы Иоанна Павла II. Но очередной кризис в правительственной коалиции в конце 2003 г., связанный с переходом в оппозицию 7 ее депутатов, лишил кабинет имевшегося у него незначительного большинства в парламенте. В Словакии в очередной раз у руля власти оказалось правительство меньшинства.

Попытки создания в Национальном совете нового правительственного большинства из партий оппозиции успеха не принесли, да и сами они не отличались устойчивостью. Очередной раскол пережила партия В. Мечиара. В итоге в парламенте 21 мандат оказался у независимых депутатов. В этих условиях у правительства М. Дзуринды появилась возможность удержаться до истечения срока полномочий парламента.

В апреле 2004 г. состоялись два тура голосования по кандидатуре президента, и вновь В. Мечиар проиграл. Его удачливым соперником оказался Иван Гашпарович – политик умеренного толка, известный правовед, профессор Братиславского университета им. Я.А.Коменского, до 2002 г. состоявший в рядах ДЗДС. За него проголосовали почти 60% пришедших к урнам избирателей.

Наметившееся после президентских выборов успокоение политической обстановки в стране продлилось до февраля 2006 г., когда правящую коалицию покинул Словацкий демократический и христианский союз во главе с премьер-министром М. Дзуриндой. Но при этом СДХС обязался поддерживать ставшее фактически техническим правительство, которое по-прежнему возглавлял М. Дзуринда.

Формальным поводом для выхода христианских демократов из правящей коалиции стал отказ внести на рассмотрение правительства проект договора Словацкой Республики с Ватиканом. Но главную причину этого шага христианских демократов все же стоит усматривать в их нежелании нести ответственность в глазах избирателей за непопулярные в стране реформы последнего времени, то есть как начало борьбы за места в будущем составе парламента.

В связи с распадом правящей коалиции депутаты парламента приняли закон о досрочном прекращении своих полномочий. Новые выборы были назначены на июнь 2006 г. Они принесли победу оппозиционной социал-демократической партии «Направление–СД», получившей более 29% голосов пришедших к избирательным урнам почти 55% избирателей. Это дало ей 50 мандатов в Национальном собрании. Кроме того, в парламент прошли СДХС, Словацкая национальная партия, Партия венгерской коалиции, ДЗДС и христианские демократы. Коммунисты на этот раз не сумели преодолеть 5% барьер.

Формированием правительственной коалиции занялся Роберт Фицо, успешно справившийся с этой задачей. В ее состав вошли ДЗДС и СНП, а СДХС и ПВК составили стержень оппозиции.

Страницы: 1 2 3 

Интеллектуальная и культурная жизнь
Любое существенное и длительное изменение в русской интеллектуальной жизни должно было зависеть от уровня образования. Петр делал усилия, чтобы достигнуть в этом победы, но успех был очень ограничен. Только в одном виде, в техническом обучении, направленном в значительной степени на потребности вооруженных сил, было достигнуто много. Шк ...

Реформа сельского хозяйства.
Именно эта основная отрасль экономики страны была наименее доступна для регулирующей деятельности государства, ибо значительная часть крестьян находилась в полной собственности помещиков. По отношению к помещикам, доводящим своими поборами крестьян до разорения, правительство ограничивалось мерами контроля и внушения. Петр едва ли не пе ...

Отречение от престола.
27 февраля 1917 г. Николай II записал в дневнике: «В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия!». Государь послал в мятежную столицу генерала Николая Иванова, приказав ему «с войсками водв ...