Политическая жизнь в Словакии в конце 1990-х гг. – начале XXI в.
Страница 3

Материалы » Словацкая республика в 1993 г. - начало ХХІ в. » Политическая жизнь в Словакии в конце 1990-х гг. – начале XXI в.

В тот момент коалиция сохранила единство только благодаря приближавшемуся третьему визиту в Словакию папы Иоанна Павла II. Но очередной кризис в правительственной коалиции в конце 2003 г., связанный с переходом в оппозицию 7 ее депутатов, лишил кабинет имевшегося у него незначительного большинства в парламенте. В Словакии в очередной раз у руля власти оказалось правительство меньшинства.

Попытки создания в Национальном совете нового правительственного большинства из партий оппозиции успеха не принесли, да и сами они не отличались устойчивостью. Очередной раскол пережила партия В. Мечиара. В итоге в парламенте 21 мандат оказался у независимых депутатов. В этих условиях у правительства М. Дзуринды появилась возможность удержаться до истечения срока полномочий парламента.

В апреле 2004 г. состоялись два тура голосования по кандидатуре президента, и вновь В. Мечиар проиграл. Его удачливым соперником оказался Иван Гашпарович – политик умеренного толка, известный правовед, профессор Братиславского университета им. Я.А.Коменского, до 2002 г. состоявший в рядах ДЗДС. За него проголосовали почти 60% пришедших к урнам избирателей.

Наметившееся после президентских выборов успокоение политической обстановки в стране продлилось до февраля 2006 г., когда правящую коалицию покинул Словацкий демократический и христианский союз во главе с премьер-министром М. Дзуриндой. Но при этом СДХС обязался поддерживать ставшее фактически техническим правительство, которое по-прежнему возглавлял М. Дзуринда.

Формальным поводом для выхода христианских демократов из правящей коалиции стал отказ внести на рассмотрение правительства проект договора Словацкой Республики с Ватиканом. Но главную причину этого шага христианских демократов все же стоит усматривать в их нежелании нести ответственность в глазах избирателей за непопулярные в стране реформы последнего времени, то есть как начало борьбы за места в будущем составе парламента.

В связи с распадом правящей коалиции депутаты парламента приняли закон о досрочном прекращении своих полномочий. Новые выборы были назначены на июнь 2006 г. Они принесли победу оппозиционной социал-демократической партии «Направление–СД», получившей более 29% голосов пришедших к избирательным урнам почти 55% избирателей. Это дало ей 50 мандатов в Национальном собрании. Кроме того, в парламент прошли СДХС, Словацкая национальная партия, Партия венгерской коалиции, ДЗДС и христианские демократы. Коммунисты на этот раз не сумели преодолеть 5% барьер.

Формированием правительственной коалиции занялся Роберт Фицо, успешно справившийся с этой задачей. В ее состав вошли ДЗДС и СНП, а СДХС и ПВК составили стержень оппозиции.

Страницы: 1 2 3 

Переизбрание и убийство
8 ноября 1864 г. на очередных выборах Линкольн был избран президентом на второй срок. Несмотря на возражения ряда политиков и собственные сомнения, Авраам Линкольн победил своего соперника из Демократической партии генерала Дж. Б. Макклеллана. Линкольн считал, что освобождение рабов должно быть закреплено юридически. По его настоянию ко ...

Формирование территории России и СССР в 1939 – 1945 гг.
Значительные изменения в западной государственной границе СССР произошли в 1939 - 1940 гг. К тому времени существенно выросла экономическая и военная мощь страны. СССР, используя противоречия между великими державами, решает свои геополитические проблемы. В результате короткой (ноябрь 1939 г. - март 1940 г.), но тяжелой войны с Финлянди ...

Индустриализация страны и развитие советской промышленности
На протяжении ХХ в. СССР стал одной из крупнейших промышленных держав. Это было результатом реализованной в стране политики индустриализации, которая обусловила коренную реконструкцию всего хозяйства. Поэтому ведущей отраслью промышленности становится машиностроение. За годы двух предвоенных пятилеток по существу заново была создана авт ...