Человеческие потери
Существует оценка, согласно которой население Эстонии уменьшилось за время Второй мировой войны (в 1940—1945 гг.) на 200 тыс. человек, то есть около 20 % населения. Согласно другим источникам, эти данные сильно завышены, так как в них включены, например, эвакуированные в 1941 году в СССР евреи (оставшиеся в Эстонии евреи и цыгане были в основном уничтожены /спаслись только некоторые семьи .
За время немецкой оккупации более 20 000 граждан других стран Европы, в том числе множество евреев, а также советских военнопленных, погибли в концентрационных лагерях на эстонской земле.
Осенью 1944 года примерно 30 тысяч человек бежало на судах и лодках из Эстонии в Швецию. По данным советской разведки, массовая эвакуация из Прибалтики была организована бывшими дипломатическими миссиями прибалтийских стран в Стокгольме при материальной и финансовой помощи Швеции и американского посольства (последнее предоставило деньги якобы на эвакуацию евреев). Согласно Отчёту комиссии по расследованию преступлений против человечности при президенте Эстонии, опубликованному в 2001 году, среди этих людей были и коллаборационисты. Многие беженцы погибли в море. После окончания войны многие беженцы эмигрировали в Америку, Канаду и Австралию, где, как и в Швеции, сформировалась эстонская диаспора.
Отношения СССР с социалистическими странами
В 1970-е гг. углублялось сотрудничество СССР со странами «социалистического содружества»*.
*Страны, вошедшие в СЭВ и ОВД.
Содружество представляло собой важную политическую, экономическую и военную силу современной истории мира. Особенно ярко углубление социалистического сотрудничества проявилось в курсе на интеграцию (объединение) эк ...
«Соляной» и «медный» бунты в Москве. Городские восстания
«Соляной» бунт, начавшийся в Москве первого июня тысяча шестьсот сорок восьмого года, явился одним из мощнейших выступлений москвичей в защиту своих прав.
В «соляном» бунте участвовали стрельцы, холопы – словом, те люди, у которых были причины быть недовольными политикой правительства.
Бунт начался, казалось бы, с мелочи. Возвращаясь ...
Международная напряженность на рубеже 1970-1980-х гг.
На рубеже 1970-1980-х гг. международная обстановка резко обострилась. От политики разрядки ведущие державы повернули в сторону конфронтации (противостояния). В 1979-1980 гг. США развернули широкую кампанию по размещению в Западной Европе нейтронного оружия. Кампания захлебнулась в мощной волне массового протеста, прокатившейся по страна ...