Россия в XVI–XVIII веках
Страница 2

Материалы » Россия в XVI–XVIII веках

В 1543 году князьям Воронцовым и Ивану Кубенскому удалось подчинить своему влиянию малолетнего Ивана IV, который приказал казнить Шуйских. Однако и их власть длилась недолго – летом 1546 года клан Глинских добился казни временщиков и восстановил свои позиции при дворе великого князя.

По инициативе бабки великого князя Анны Глинской и митрополита Макария 16 января 1547 года Иван IV венчался на царство в Успенском соборе Кремля. Сразу после венчания на царство Иван IV женился на Анастасии Захарьиной, из рода которой спустя менее столетия выйдет династия Романовых.

Летом 1547 года в Москве случился страшный пожар, в котором погибла большая часть города. Страшные опустошения вызвал мятеж, во время которого горожане перебили Глинских и их людей. Протопоп Благовещенского собора Кремля Сильвестр ворвался во дворец на Воробьевых горах, куда, спасаясь от огня, переехал царский двор, и стал грозить Ивану страшными карами, если он не изгонит Глинских и не начнет править самостоятельно. Эта проповедь произвела на отличавшегося особой религиозностью царя сильнейшее впечатление. Он отдалил от себя оставшихся в живых Глинских и приблизил Сильвестра и служилого человека Алексея Адашева, отличавшегося умом и набожностью.

В феврале 1549 года царь созвал в Москве первый земский собор, на котором, кроме церковных иерархов и членов Боярской думы, присутствовали высшие чины из регионов страны. Вообще, в XVI веке земские соборы не были прообразом парламента в западном понимании этого слова а представляли собой расширенное заседание правительства, в которое допускались региональные верхи. На соборе 1549 года царь создал Челобитный приказ во главе с Ада-шевым, который должен был разбирать жалобы.

После этого начался период реформ, связанный с деятельностью Избранной рады. Это название не встречается в официальных документах той эпохи, оно вошло в оборот с легкой руки князя Андрея Курбского, когда он, бежав в Беларусь и поселившись в Кревском замке, написал «Историю о великом князе Московском». Избранная рада являлась узким кружком советников молодого царя, среди которых наибольшим влиянием пользовались Сильвестр и Адашев, которые в течение 10 лет провели несколько важных реформ.

Сразу после собора 1549 года началась работа по обновлению Судебника Ивана III, который нужно было привести в соответствие с новыми реалиями жизни. Переработанный Судебник был принят на Стоглавом соборе в 1551 году (название собора пошло от принятого на нем уложения, состоявшего из 100 глав). На соборе вновь проявилась давняя вражда двух направлений православной церкви: осифлян и нестяжателей. Осифляне противились установлению царем полного контроля над церковью, что выражалось в его желании реквизировать монастырские земли. Нестяжатели, на словах выступая против роскоши духовенства, на деле были сторонниками абсолютной власти монархии, чего можно было добиться только лишив церковь мощной материальной базы в виде ее богатых земельных владений. Иван IV при поддержке Сильвестра попытался секуляризировать (отобрать в пользу казны) земли монастырей, но, вслед за своим отцом и дедом, встретил организованный отпор духовенства.

В 1550 году Иван IV создал стрелецкое войско, которое стало первой русской регулярной армией, в которой солдаты, навербованные из горожан и свободных крестьян, получали жалование из казны. Теперь следовало реорганизовать основную ударную часть армии, состоявшую из служилых людей, что можно было сделать, только полностью изменив систему местного управления.

К середине XVI века система кормлений полностью себя изжила. Злоупотребления наместников приводили к тому, что после окончания полномочий им часто приходилось отвечать многочисленным истцам на судебных поединках. Поскольку кормленщики обязаны были участвовать в много численных войнах, которые вело государство, они подолгу отсутствовали на местах и дела приходили в полное запустение. В 1555 году кормления были отменены. На севере страны, где жило свободное население, были созданы органы земского самоуправления, а в центральных областях закончена губная реформа, здесь кормленщиков заменили губные старосты. Одновременно была создана новая система обеспечения служилых людей средствами к существованию. Они наделялись большими поместьями, стали, получать жалование от государя, средства на которое решили добыть, проведя реформу земельного налогообложения.

Вслед за Иваном Пересветовым Избранная рада была сторонником экспансии на восток – в Казань и Астрахань и на юг – в Крым. На протяжении последнего полувека, с тех пор как крымский хан Менгли-Гирей окончательно уничтожил Золотую Орду, Казанское ханство несколько раз попадало в вассальную зависимость от Москвы. В 40-х годах XVI века в этом государстве смогла утвердиться крымская династия Гиреев, которая была вынуждена постоянно отбиваться от частей русской армии, периодически совершавших походы на Казань. В 1551 году прямо напротив Казани на противоположном берегу Волги был построен город Свияжск, после чего судьба ханства была решена.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Кризис в советско-китайских отношениях хрущевского периода
Кубинский кризис завершил раскол в китайско-советских отношениях, который вызревал с 1956-1957 гг.; когда Мао Цзэдун приписал «ревизионизму» провал своей компании «Ста цветов». По мнению Мао, ревизионизм, объявленный отныне врагом № 1, имел две причины: внутреннюю (непрекращающееся «буржуазное влияние») и внешнюю («капитуляцию» перед им ...

Брест-Литовск
В общем, можно сказать, что Троцкий был Плутархом политической истории революции своей эпохи, но явно не годился для роли Кассандры в предсказаниях будущности еврейского народа и всего человечества. По инициативе Свердлова Троцкого назначили главой дипломатического ведомства – народным комиссаром иностранных дел. Он пробыл на этой долж ...

Отречение от престола.
27 февраля 1917 г. Николай II записал в дневнике: «В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия!». Государь послал в мятежную столицу генерала Николая Иванова, приказав ему «с войсками водв ...