Россия в XVI–XVIII веках
Страница 3

Материалы » Россия в XVI–XVIII веках

В августе 1552 года 100-тысячная московская армия встала под стенами Казани. Адашев и Курбский убедили Ивана IV лично возглавить войска, хотя он и не испытывал особого желания делать это. Фактически осадой города руководил князь Андрей Курбский. 2 октября взрывом разнесло крепостную стену, под которую был подведен подкоп, и русские войска ворвались в город. Казань пала, и царь Иван вернулся домой. Покорение же всего ханства заняло долгих 5 лет.

По возвращении домой Иван узнал, что Анастасия родила ему наследника – сына Дмитрия. Однако спустя несколько месяцев Дмитрий умер, но уже в 1553 году царица принесла нового сына – Ивана. В 1557 году у Анастасии родился Федор.

В 1556 году началась разведка путей в Крым, но царь «все настойчивей высказывался за войну с Ливонским орденом, чтобы получить доступ к Балтийскому морю и удобный плацдарм для разгрома Великого княжества Литовского. В 1557 году русские казаки достигли Крыма, разорили и Дотла сожгли Очаков, однако Иван оставался непреклонен и в следующем 1558 году напал на Ливонский орден.

В 1559 году брат Алексея Адашева Даниил в последний раз грабил Крымское ханство, после чего походы на юг прекратились.

7 августа 1560 года царица Анастасия умерла, что вызвало глубокий психологический перелом в душе Ивана IV. Адашев был отправлен на фронт в Ливонию, а Сильвестр удалился в монастырь. Вскоре возле царя появились новые фавориты: Малюта Скуратов, Алексей и Федор Басмановы, князь Афанасий Вяземский и Василий Грязнов.

Тем временем на западе пали Нарва, Дерпт, Мариенбург и Феллин. Татарские орды под началом союзного Ивану IV хана Шиг-Али уничтожали население Ливонии, приближаясь к Ревелю (современный Таллинн), и магистр ордена Готгард Кеттлер, пытаясь спасти свое гибнущее государство, принес вассальную присягу великому князю Литовскому Сигизмунду II Августу. Одновременно Ревель принял защиту шведского короля. В ответ на угрозу «московской опасности» Германская империя объявила торговую и политическую блокаду Русского государства.

Иван IV желал сочетаться вторым браком с сестрой Сигизмунда II. Из Вильно в качестве приданого потребовали возвращение всех владений ВКЛ, отторгнутых Москвой за последние сто лет. В итоге, в 1561 году царь женился на черкесской княжне Марии, которая прославилась своей жестокостью и распутством. В том же году в Ливонскую войну вступило Великое княжество Литовское и Швеция.

В 1562 году Иван IV принял Земельное уложение, которое запрещало дробить вотчины при наследовании. Желая остановить процесс дробления вотчин, который принял катастрофический характер, царь разрешил наследовать землю только сыновьям. Кроме того, было запрещено завещать вотчины монастырям. Это уложение стало последним отголоскам реформ 1550-х годов. После свадьбы с княжной Марией царь Иван Васильевич начал довольно быстро меняться в худшую сторону, что вызвало бегство многих бояр и служилых людей в Великое княжество Литовское. В начале 1562 года русские войска вторглись в Беларусь и после непродолжительной осады взяли Полоцк. Бегство московских людей в Литву продолжалось, а масштабы репрессий возрастали.

В конце 1563 года произошло два важных события: в Прибалтике князь Андрей Курбский бросил войска и бежал в Великое княжество Литовское, а в Москве скончался митрополит Макарий, который оказывал благоприятное влияние на царя. Бегство Курбского вызвало новый всплеск террора, а смерть митрополита лишила Ивана Грозного последнего сдерживающего барьера. Отныне вокруг царя остались только те, кто потакал его кровавым инстинктам и жажде единоличной власти.

В конце 1564 года Иван IV созвал в Москве церковный собор, который должен был разрешить накопившиеся противоречия. Царь стал требовать от церкви освятить дальнейшие репрессии и, получив отказ, покинул столицу, переехав в Александровскую слободу. Расположившись в этом пригороде, Иван Васильевич направил в Москву две грамоты: ультиматум собору и жалобу простому люду. После этого состоялся знаменитый исход москвичей от «злых бояр» к доброму царю в слободу, который, по всей видимости, был заранее тщательно организован. Перед лицом столь массовой акции собор был вынужден принять все условия царской грамоты, после чего он смог вернуться в Москву.

Сразу после возвращения Иван IV подписал указ о введении опричнины, организованной по типу удельного княжества, куда отошли дворцовые земли и уезды, где почти не было вотчин московских бояр. Для управления этими землями была создана опричная Боярская дума. Территория государства, не вошедшая в опричнину, получила название земщина и управлялась обычными властными структурами. Царь Иван создал опричное войско, в которое вошло несколько тысяч наиболее верных ему человек. До нас дошли имена только 277 опричников, около половины из которых составляла родовая аристократия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Бучавый Валентин Романович
Родился в 1919 году в городе Левая Россошь Воронежской области. Переехав в Краматорск, окончил школу, ФЗУ, работал в железнодорожном депо НКМЗ, учился в летном училище. С 1940 - в действующей армии. Воевал на Западном, Брянском, Воронежском фронтах. Зам. командира авиаэскадрильи 34-го бомбардировочного Ташкентского авиаполка. В одном и ...

III отделение Императорской канцелярии, его особая роль и значение
Николай I начал свое правление с подавление восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, что отложило отпечаток на все его царствование. Восстание декабристов показало, что существующая структура правоохранительных органов не оказывает позитивного влияния на эффективность их работы. Вне поля зрения органов политического розыска ...

Последствия отмены крепостного права
Реформа 1861 года «ударила одним концом по барину, другим по мужику».[5] В основном реформа имела негативные последствия, как для помещиков, так и для крестьян. Основную свою цель (ликвидацию прежней системы общественно-экономических отношений) реформа не выполнила. В деревнях сохранились феодально-крепостнические пережитки, крестьянств ...