Россия в XVI–XVIII веках
Страница 5

Материалы » Россия в XVI–XVIII веках

Все это не помешало царю еще раз жениться, на этот раз супругой его стала Мария Нагая, которая родила Грозному сына Дмитрия. Иван уже начал подумывать о новом браке, на этот раз с иностранкой, но был отравлен своим фаворитом Борисом Годуновым и умер за игрой в шахматы 18 марта 1583 года.

Новым царем стал Федор Иванович, который не интересовался государственными делами, проводя все время в церквах и монастырях, замаливая прегрешения своего отца. Истерзанная страна отдыхала после кровавой эпохи Грозного, но царский дворец стал местом постоянных интриг, которые плелись вокруг мягкого и добросердечного Федора, который был полной противоположностью своему отцу. Во главе закулисной борьбы стал Борис Годунов, чья бесплодная сестра Ирина была замужем за Федором. Сам он был женат на дочери Малюты Скуратова Марии Григорьевне.

Годунов был членом регентского совета, созданного Грозным при Федоре, в который кроме него входили также Никита Захарьин-Юрьев, князь Иван Шуйский, князь Богдан Вельский и князь Иван Мстиславский. Уже весной 1584 года Вельский организовал в Москве мятеж с целью возвести на престол младенца царевича Дмитрия и единолично править от его имени. Восстание было подавлено, Вельский сослан на должность воеводы в Нижний Новгород, а Дмитрий удален в Углич вместе с семьей Нагих. Спустя полгода престарелый Захарьин был разбит параличом и сошел с политической арены. Затем Годунов, обвинил Мстиславского в организации заговора и заставил царя Федора насильно постричься в монахи. Теперь на очереди были князья Шуйские.

В 1587 году Иван Шуйский и его сын Андрей подали царю челобитную, в которой просили его развестись с бесплодной Ириной и жениться на княжне Мстиславской, надеясь таким образом отстранить Бориса Годунова от управления государством. Но Годунов смог уговорить Шуйских не отказываться от своего намерения, затем добился их высылки из столицы и приказал тайно удавить. 15 мая 1591 года агенты Годунова зарезали в Угличе 7-летнего царевича Дмитрия, расчистив своему хозяину дорогу к престолу. В 1592 году, вопреки его ожиданиям, у Федора родился ребенок – дочь Феодосия, которая умерла через полгода. Мало кто сомневался, что царская дочь отправилась на тот свет не без помощи Годунова.

В 1590–1591 годах Русское государство с переменным успехом воевало со Швецией, одновременно Борис Годунов удачно отразил последний набег татар под командованием Кази-Гирея на Москву.

7 января 1598 года царь Федор скончался и династия Рюриковичей пресеклась. Ирина отказалась от прав на престол и постриглась в монахини, после чего Борису Годунову осталось сделать последний шаг, чтобы захватить власть в свои руки. В феврале в Москве был созван земский собор, который избрал его царем Всея Руси. Федор Романов, пытавшийся помешать выборам, был насильно пострижен в монахи под именем Филарета. Молодой боярин, оторванный от семьи и сосланный в обитель, гонял монахов палкой по кельям, приговаривая, что еще покажет им, кто он такой. Действительно, царствовать Годунову предстояло очень недолго.

В 1601 году относительному спокойствию внутри страны пришел конец. Начался страшный голод, который сопровождался эпидемией чумы и народными бунтами, сотрясавшими государство. Тем временем в Речи Посполитой появился молодой человек, выдававший себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия. Кто в действительности был этот человек – неизвестно. По наиболее распространенной версии Джедмитрий был Григорием Отрепьевым, который в 1602 году бежал в Литву. Он был монахом кремлевского Чудова монастыря, происходил из дворянского рода, который некогда переехал из Беларуси в Москву. Однако Лжедмитрий был слишком образованным и слишком европейским человеком, чтобы быть русским монахом. Он свободно владел несколькими западными языками, обладал недюжиннымумом и хорошо знал военное дело. Весь образ его мысли и воспитание свидетельствовали о том, что он вырос в Европе. Так или иначе, этот человек завоевал доверие белорусских князей Острожского, Вишневецкого и Сапеги, женился на дочери польского шляхтича Марине Мнишек и был представлен королю и великому князю Сигизмунду III Вазе. Правительство Речи Посполитой решило использовать Лжедмитрия, чтобы распространить свое влияние на Русское государство, и в октябре 1604 года польские, белорусские и украинские войска перешли границу и начали продвигаться к Москве. По пути к столице города, население которых устало от голода и постоянных волнений, без боя открывали перед самозванцем ворота, считая его законным царем. Только под Путивлем войска Лжедмитрия были временно остановлены, поскольку 21 января потерпели поражение в битве под Добрыничами.

13 апреля 1605 года Борис Годунов неожиданно умер, оставив трон своему 16-летнему сыну Федору, которому москвичи присягнули весьма неохотно. Через несколько недель войска перешли на сторону Лжедмитрия, а 1 июня в столице вспыхнуло восстание. Горожане ворвались во дворец и арестовали царя Федора Борисовича и его мать Марию. Спустя 10 дней их тайно удавили, объявив народу, что Годуновы из страха отравились ядом. Русское государство вступило в период, названный позднее Смутным временем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Архивное дело в советское время и до современности
Коммунистическая партия и Советское правительство уделяли пристальное внимание развитию и совершенствованию архивного дела в Советской России. В своей деятельности они руководствовались указанием В.И. Ленина о том, что нельзя отбрасывать ценные достижение прошлого, а напротив, необходимо усвоить и переработать все ценное. Попытка спрое ...

Христианизация Киевской Руси
Самые первые известия о проникновении христианства на Руси относятся еще к первым векам н. э. В IX в. Русь дважды принимала христианство : первый раз при Ольге - 957 г. ; второй - при Владимире 988 г. После крещения Ольге христианизация Руси пошла быстрее. Русь поддерживала добрые отношения и с Византией, и с римской церковью; здесь б ...

Образование финансового капитала
В эпоху империализма значительно повысилась роль банков. Банки — это учреждения, выполняющие различные денежные операции, осуществляющие посредничество в расчетах между предпринимателями и в кредите. Банки выдавали денежные ссуды капиталистам для расширения производства и торговли. За это они взимали определенный процент. Но банки и сам ...