Россия в XVI–XVIII веках
Страница 4

Материалы » Россия в XVI–XVIII веках

В Древней Руси словом «опричнина» обозначали особое владение князя, отличное от великого княжения. Для XVI века это понятие было еще большим анахронизмом, чем термин «удел». Однако, расколов страну на две части, Иван Грозный использовал это слово, чтобы обозначить личные владения, которые вышли из подчинения обычных органов управления. Создание опричнины было закономерным итогом всей политики Ивана Грозного, начатой им после уничтожения Избранной рады. Главной целью царя при введении опричнины было достижение абсолютной единоличной власти в государстве, и под кровавые жернова террора попадали те, кто, по мнению Ивана IV, представлял для него опасность.

Царь покинул Кремль, построив себе новый двор на Неглинной, но главной его ставкой стала Александровская слобода, которую обнесли земляным валом и рвом. Иван Грозный жил там вместе со своими любимцами Басмановыми, Малютой Скуратовым, Вяземским и другими опричниками, составившими личную гвардию царя.

Уже в 1566 году на земском соборе, созванном для обсуждения дальнейшего хода Ливонской войны, собравшиеся попросили царя отменить опричнину. Подавшие челобитную 50 членов собора были жестоко казнены, но Грозный, испуганный столь массовым проявлением недовольства, значительно укрепил Александровскую слободу и начал строительство кремля в Вологде. Тем временем психическое здоровье царя еще больше ухудшилось.

В 1568 году набожный царь приказал арестовать и судить нового митрополита Филиппа Колычева, который резко высказывался против опричнины.

Апофеозом террора стала кровавая расправа над жителями Новгорода. После падения Изборска в начале 1569 года Иван Грозный решил использовать это для подавления последних очагов свободомыслия и сопротивления власти Москвы. В декабре того же года царь собрал опричное войско и, покинув Александровскую слободу, направился на север. Первой его жертвой стала Тверь, которую Иван IV обложил как неприятельский город и отдал на разграбление опричникам. Тогда же Малюта Скуратов собственноручно задушил Филиппа Колычева, который находился в заточении в одном из пригородных монастырей. Затем карательное войско двинулось на Новгород, который был предан огню и мечу в январе 1570 года. Опричники запрудили Волхов телами убитых, и вода в реке окрасилась в красный цвет. Каратели перерезали тысячи новгородцев и полностью разорили город, храмы и монастыри. После этого погрома Новгородская земля из процветающего, экономически развитого региона превратилась в нищую голодную окраину.

Расправившись с новгородцами, Грозный направился к Пскову, стен которого достиг 20 февраля. От полного истребления псковичей спас юродивый Никола Салос, который встретил царя у ворот и кинул ему кусок кровавого мяса. Когда царь сказал, что не ест мяса в Великий пост, нищий ответил ему: «Ты хуже делаешь, ты ешь человечину». Тут конь под Иваном IV оступился, упал и издох. Все это так подействовало на душевнобольного царя, что он пощадил псковичей, ограничившись разграблением монастырей.

Последним аккордом стал погром земской половины Москвы, который учинил Грозный летом 1570 года. В конце июля опричники ворвались в земщину и начали убивать «изменников». Малюта Скуратов лично зарубил князя Серебряного, полководца Ливонской войны. На рыночной площади, прозванной Поганой лужей, было казнено 130 человек. Затем началось истребление пленных татар, находившихся в московских тюрьмах – их утопили в реке. После этого под топор пошли сами опричники: Басмановы и Вяземский. Безумие царя дошло до того, что он травил москвичей дикими медведями, выпускаемыми в толпу гуляющих людей.

Опричники были хороши как каратели, но совершенно не годились в роли воинов. В мае 1571 года крымский хан Дивлет-Гирей прорвался через кордоны опричного войска к Москве и сжег город. В письме Ивану Грозному хан написал, что таким образом отомстил ему за погром Казани и Астрахани. Тем временем в стране началась страшная эпидемия чумы. Среди всех этих ужасов опричники продолжали свои зверства, грабя и убивая беззащитное население. Даже сумасшедший, ослепленный идеей абсолютной власти, Иван Грозный начал понимать, что созданный им аппарат террора выродился в неуправляемое чудовище. Последней каплей стала смерть новой жены царя Марфы Васильевны Собакиной, с которой он прожил всего несколько месяцев. Летом 1572 года Грозный казнил многих видных опричников и запретил употреблять само слово «опричнина». Скуратов еще некоторое время находился близ царя, но вскоре был сослан в одну из приграничных крепостей, где и погиб в 1573 году.

Однако само деление государства на две половины сохранялось еще несколько лет. Иван Грозный поставил великим князем всея Руси сначала татарского царевича Михаила Кайбуловича, а затем касимовского хана Семиона Бекбулатовича. Только в 1575 году обе части государства вновь объединились под общим управлением. Между тем психика царя окончательно разрушилась и его разум погрузился в глубины буйного помешательства. После смерти Собакиной Иван Грозный женился на Анне Алексеевне Колтоковой, которая спустя несколько месяцев была пострижена в монахини. Затем в ноябре 1573 года царь сочетался браком с Марией Долгорукой, но уже на следующий день утопил ее в пруду. Впоследствии Грозный любил, чтобы ему подавали выловленных из этого пруда щук, вскормленных человеческим мясом. Затем Иван IV женился на Анне Васильчиковой. Седьмой его женой стала Василиса Мелентьева, которая также погибла вскоре после свадьбы. В 1581 году Грозный убил собственного сына – наследника престола, царевича Ивана, пробив ему голову железным посохом после того, как тот заступился за беременную жену, которую царь жестоко избил в припадке помешательства. Пока Иван IV безумствовал, страна проиграла Ливонскую войну, утратив все свои территориальные приобретения и едва не лишилась Пскова и Новгорода. В 1582 году был подписан Ям-Запольский мир с Речью Посполитой, а в 1583 году – Плюсский договор со Швецией.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Homo Ludens в игровой теории культуры
Оригинальная концепция культуры как Игры развернута в труде Й. Хейзинги Homo Ludens (1938), что в переводе означает "Человек играющий". Книга имеет подзаголовок "Опыт определения игрового элемента культуры".[10] В этой работе он пытался «сделать понятие игры, насколько я смогу его выразить, частью понятия культуры в ц ...

Изменения административно – политического деления страны в 40-е и 50-е годы
По мере роста демографического, экономического и культурного потенциала народов страны, развития национального самосознания возможности многоступенчатой системы автономий все более исчерпываются. Несмотря на жесткие репрессивные меры, нарастал национализм и сепаратизм. Если в годы Гражданской войны массовые репрессии со стороны Советско ...

Экономическое отставание России от передовых капиталистических стран
Россия была среднеразвитой капиталистической страной. В ней сложился самый передовой промышленный и финансовый капитал, который обеспечивал высокую концентрацию производства и рабочей силы и достаточно быстрые темпы развития промышленности. Тем не менее, Россия значительно отставала от передовых капиталистических государств. Накануне пе ...