Россия в XVI–XVIII веках
Страница 21

Материалы » Россия в XVI–XVIII веках

Во 2-й половине 70-х годов XVIII века Потемкин предложил Екатерине весьма смелый внешнеполитический проект: Россия должна была захватить у Турции Восточные Балканы и Грецию, чтобы создать там Греческую империю, подчиненную Петербургу. Молдавию и Румынию планировалось объединить в Дакию. К тому времени у законного наследника Российского престола Павла уже родилось 2 сына: Александр и Константин. Именно последнему и предстояло встать во главе задуманной Потемкиным империи.

Российское правительство смогло заключить союз с Австрией, договорившись с Веной о разделе Балканского полуострова. Летом 1787 года при поддержке Франции Турция потребовала от России вернуть Крым и, получив отказ, объявила войну.

Против турок были выставлены 2 армии – Екатеринославская под командованием Потемкина, развернутая от Крыма до Кадыма, притока Днепра, и Украинская под началом Румянцева, расположенная на левом берегу Южного Буга. 1 октября 1787 года турки высадили десант на Кинбурнской косе, расположенной в устье Днепра напротив Очакова, но были разгромлены корпусом генерала Александра Суворова.

В 1788 году в войну вступила Австрия, но боевые действия протекали очень медленно, поскольку союзные войска завязли в осадах турецких крепостей. Положение изменилось в 1789 году, когда Суворов, действуя в Молдавии совместно с австрийским корпусом принца Кобургского, 21 июля разбил турок под Фокшанами, а затем 11 сентября уничтожил 100-тысячную армию Юсуфпаши на реке Рымник. Однако Потемкин не воспользовался возможностью прорваться на Балканы, а снова сосредоточился на войне с крепостями.

Используя передышку, турецкое командование стянуло крупные силы на восточное побережье Черного моря в Анапу и начало готовить десант в Крым и прорыв на Кубань. Но эти планы были сорваны действиями русского Черноморского флота контр-адмирала Ушакова. 8 июля 1790 года в ходе Керченского морского сражения русский флот уничтожил турецкую эскадру и не допустил высадки десанта противника в Крым. Спустя полтора месяца в бою у Тендра Ушаков окончательно сломил силу турецкого флота, после чего русские военные корабли появились у Босфора.

Австрийцы действовали намного менее успешно, из-за чего уже в сентябре 1790 года вынуждены были заключить мир с Турцией. Это не помешало русской армии продолжить наступление в Молдавии. 11 декабря 1790 года войска Суворова штурмом взяли крепость Измаил. В ходе кампании 1791 года русская армия перешла Дунай и разбила турок в Мачинском сражении. Тем временем Ушаков нанес сокрушительное поражение турецкому флоту при Калиакрии. 9 января 1792 года в Яссах был подписан мирный договор, по которому Россия получила земли в междуречье

Буга и Днестра. Одновременно с турецкой войной Россия была вынуждена вести боевые действия против Швеции, присоединившейся к антирусской коалиции, во главе которой стояла Франция. Эта война длилась с 1788 по 1790 год и закончилась без изменения границ.

Российская империя не смогла занять Балканский полуостров и Грецию, но Екатерина II компенсировала эту внешнеполитическую неудачу окончательным уничтожением Речи Посполитой. В 1793 и 1795 годах русская армия заняла Беларусь и большую часть Польши. Вспыхнувшее в 1794 году национально-освободительное восстание Тадеуша Костюшки было разгромлено войсками под командованием Суворова. В 1795 году Курляндский герцог Петр Бирон, сын знаменитого фаворита Анны Иоанновны, отказался от своих владений, и Курляндия стала простой российской губернией.

Григорий Потемкин был любовником императрицы всего несколько лет, но вплоть до своей смерти оставался видным государственным деятелем. В октябре 1791 года он умер, отравленный Зубовым, очередным фаворитом Екатерины II. Кроме Зубова, у императрицы было множество возлюбленных, наиболее значительными из которых были: Завадовский, будущий первый российский министр народного просвещения, писатель Мамонов и основатель Московского кадетского корпуса Зорин. Всего за время правления Екатерины ее фаворитам было роздано 93 млн. рублей государственных средств. Для сравнения доход российской казны за 1796 год составил около трети этой суммы при наличии огромного долга.

Страницы: 16 17 18 19 20 21 

Реформаторские проекты Александра I. Начало реформ
Вступив на престол, Александр не рискнул прямолинейно проводить политику абсолютизма. Первые его внутриполитические мероприятия были связаны с исправлением наиболее одиозных распоряжений Павла I, вызвавших возмущение не только петербургской аристократии, но и широкой русской общественности. Он выступил против деспотизма и самодурства от ...

Вывоз и ввоз капитала. Зависимость России от иностранного капитала
В период империализма, как отмечал В.И. Ленин, особо важное значение приобрел вывоз капитала. Россия вследствие своего экономического отставания вынуждена была в большом количестве ввозить капитал. В силу этого русский империализм находился в зависимости от иностранного капитала. Проникновение в Россию иностранного капитала, начавшееся ...

Межрайонные миграции населения и освоение территории страны в довоенные годы
В ХХ в. огромный размах получил процесс дальнейшего заселения и хозяйственного освоения страны. В отличие от предшествующего века миграция в основном имела промышленный характер и преследовала задачи освоения природных ресурсов страны. В 20-е и 30-е годы большинство европейских районов стали поставщиками трудовых ресурсов для восточных ...