Россия в XVI–XVIII веках
Страница 16

Материалы » Россия в XVI–XVIII веках

5 мая 1727 года Екатерина I умерла, подписав перед смертью по настоянию Меншикова завещание, по которому трон переходил к его будущему зятю. Многие предполагали, что светлейший князь сам отравил императрицу, чтобы поскорей занять престол. Однако князья Долгорукие, использовав Меншикова для реализации своих целей, разрушили все планы временщика. Спустя несколько месяцев после воцарения Петра II князь Александр Меншиков попал в опалу. Начатое следствие выявило невиданные доселе масштабы взяточничества и воровства, после чего все семейство Меншиковых было сослано в сибирскую деревню Березов.

Клан Долгоруких полностью подчинил себе Петра II. Лучшим другом 13-летнего императора стал князь Иван Долгорукий, а невестой – княжна Екатерина Долгорукая. Тем временем страна отдыхала от реформ его великого деда. Ставший ненужным флот сгнил на рейде Кронштадта, а насильно переселенное в стоявший на болоте Петербург дворянство при первой же возможности вернулось в Москву. Туда же перебрался и двор.

В самом начале 1730 года Петр II заболел оспой и умер 19 января, незадолго до назначенной свадьбы с княжной Долгорукой. Собравшийся Верховный тайный совет отверг права на престол Елизаветы Петровны и сына Анны Петровны, поскольку дочери Петра были рождены Екатериной I при живом первом муже и потому считались незаконными. Оставались дочери Ивана V Екатерина и Анна. Совет сразу же отклонил кандидатуру Екатерины, поскольку ее муж герцог Мекленбургский славился как горький пьяница и дебошир. Несмотря на то, что Екатерина Ивановна развелась с ним еще в 1719 году, все опасались, что он может вернуться в Россию. В итоге, методом исключения все сошлись на Анне Иоанновне, которая рано овдовела и уже долгое время безвыездно жила в Митаве.

В феврале 1730 года Анна Иоанновна подписала так называемые «кондиции» • – составленный Верховным тайным советом документ, ограничивавший ее власть на российском престоле, после чего прибыла в Москву. «Кондиции» предусматривали создание двухпалатного парламента и установление конституционной монархии в России. Однако уже 25 февраля 1730 года Анна Иоанновна разорвала «кондиции» и стала править самодержавно. Князья Долгорукие были немедленно арестованы и разосланы по монастырям. Семья умершего в 1729 году Меншикова была помилована, возвращена ко двору и получила большую часть конфискованного имущества светлейшего князя.

В январе 1732 года столица вновь была перенесена в Петербург. Время правления императрицы Анны принято считать эпохой немецкого господства. Действительно, при Анне Иоанновне видную роль играли Остерман и фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Миних, однако оба они прибыли в Россию еще при Петре I. В молодости Миних сражался в Европе, принимая участие в войне за Испанское наследство, и прославился как талантливый военный инженер. Прибыв в Россию в чине полковника, он выстроил по приказу Петра канал, соединивший Ладожское озеро с Балтийским морем. Императрица Анна привезла из Курляндии своего фаворита мелкого дворянина Эрнста Иоганна Бюрена. В молодости он учился в Кенигсбергском университете, а затем поступил на службу к герцогине Курляндской. В России Бюрен сменил фамилию на Бирон, сохранил свое положение любовника императрицы, но старался не вмешиваться в государственные дела, занимаясь только собственным обогащением.

Он был не хуже и не лучше других фаворитов, которых заводили себе европейские монархи XVIII столетия. Бирон проявлял политическую активность только тогда, когда его положению грозила серьезная опасность. В конце правления Анны Иоанновны возвысившийся благодаря Бирону министр Волынский_ попытался свергнуть своего благодетеля. Тогда всемогущий фаворит добился казни Волынского, обвинив его в государственной измене и казнокрадстве.

Первоначально Анна восстановила права сената, но уже в 1731 году поставила над этим органом Кабинет Ее Величества – свою личную канцелярию, в которой ведущее положение занимал граф Остерман. К 1735 году императрица отошла от повседневного управления страной и издала указ, согласно которому ее подпись заменялась подписью трех членов Кабинета. Анна Иоанновна отменила пожизненный срок службы дворян, сократив его до 25 лет. Также был отменен закон о единонаследии, который лишал дворянских детей независимых от государства источников существования.

В течение 5 лет после смерти Петра I армия пришла в упадок. Теперь же фельдмаршалу фон Миниху следовало восстановить ее былое могущество. Он увеличил численность войск, организовал их обучение в соответствии с европейскими стандартами, значительно поднял дисциплину и создал в 1732 году в Петербурге Кадетский корпус, где преподавали иностранные специалисты. Корпус готовил как офицеров, так и чиновников для гражданской службы и считался лучшим учебным заведением в стране. В результате, во время правления Анны Иоанновны русская пехота считалась лучшей в Европе.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Особенности внутренней политики Ашоки
Подчинив себе всю Индию, кроме крайнего юга, Ашока начал осуществлять программу реформ. Он поощрял строительство ирригационных систем и развитие медицины, сооружал дороги и караван-сараи, смягчил суровую систему правосудия, оставшуюся от прежних правителей. В соответствии с быстро распространявшимися идеями ненасилия Ашока запретил жерт ...

Под шведским господством
В 1561 году шведская армия высадилась в Ревеле и взяла под контроль северную часть средневековой Ливонии. В ходе Ливонской войны русские войска подступали под стены Ревеля по приказу царя Ивана Грозного дважды: в 1570 и 1577 году, но оба раза осада окончилась ничем. К моменту окончания Ливонской войны население Эстонии сократилось до 1 ...

Внешняя политика
В первые годы своего правления Владимир вел себя как необузданный и жестокий язычник. Но уже в эти годы он решал крупные государственные вопросы. Хотя Новгород и Киев были вновь объединены, древляне вели себя смирно, а весь днепровский путь оказался в руках Владимира, Киеву перестали подчиняться радимичи и вятичи. Владимиру потребовалос ...