Россия в XVI–XVIII веках
Страница 18

Материалы » Россия в XVI–XVIII веках

Двор Елизаветы превратился в арену битвы французских и австрийских дипломатов и тайных агентов, причем каждая из сторон стремилась использовать Россию в качестве разменной монеты при осуществлении собственных внешнеполитических комбинаций. Война со Швецией была окончена в 1743 году подписанием щадящего Стокгольм мирного договора в Або. Лесток ввел в окружение Елизаветы Алексея Бестужева-Рюмина, входившего в состав Кабинета Анны Иоанновны, и сделал его вице-канцлером. В благодарность за это Бестужев, получавший огромные взятки из Вены, в 1745 году добился высылки Шетарди из России и 3 года спустя подвел Лестока под смертный приговор. Императрица выслала своего бывшего личного врага в Великий Устюг, где он и жил до 1762 года, когда Петр III помиловал его и вернул все конфискованное имущество.

Добившись смещения Лестока и став канцлером, Бестужев полностью подчинил внешнюю политику России интересам Австрии. Именно он втянул страну в бесцельную Семилетнюю войну, в которой русская армия сражалась за интересы Габсбургов. К этому времени Австрия и Франция объединились против общего врага – Англии и Пруссии.

Сама Семилетняя война была крайне непопулярна в русском обществе и армии. Российские полководцы, одерживая победы над прусской армией, не стремились развивать свой успех, и, стоя перед воротами Берлина, разворачивались и уходили обратно в Польшу.

Ведущее положение при Елизавете занимали братья Шуваловы, которым императрица пожаловала графское достоинство. Александр Шувалов стал во главе Тайной канцелярии, Петр Шувалов прославился своим казнокрадством и финансовыми махинациями, превзойдя в воровстве даже Меншикова. В отличие от своего среднего брата Иван Шувалов был предельно честным человеком. Он оттеснил от Елизаветы ее тайного мужа Алексея Разумовского, став официальным фаворитом императрицы, но отказался от графского титула и вошел в историю как лучший друг Ломоносова и основатель Московского университета.

Не имея детей, Елизавета назначила наследником престола Петра-Ульриха, сына Анны Петровны и герцога Голштинского. В 1744 году он прибыл в Россию, был крещен в православие под именем Петра Федоровича, а на следующий год женился на приглашенной из Германии принцессе Софье-Фредерике Августе Анхальт-Цербстской, будущей Екатерине II.

Великий князь Петр Федорович не скрывал своих симпатий к Пруссии и Англии, поэтому, когда в 1758 году Елизавета серьезно заболела, канцлер Бестужев организовал заговор с целью не допустить законного наследника к престолу. Однако императрица поправилась, Бестужев был сослан в Сибирь, а новым канцлером стал Михаил Воронцов.

25 декабря 1761 года Елизавета умерла, и императором стал Петр III. Он сразу же заключил мир с Пруссией и начал проводить реформы в России. Как и все его предшественники и предшественницы на российском престоле, Петр не получил систематического образования, но молодой император отличался природным умом и склонностью к военным наукам, особенно артиллерии и инженерному делу, владел латынью и несколькими современными европейскими языками. Еще в 1738 году он стал герцогом Голштинским и, находясь в Москве, активно занимался управлением своих немецких владений. Это позволило Петру получить большой опыт государственной деятельности, а сохранившиеся документы характеризуют его как талантливого политика, заботившегося о процветании своего герцогства. В 1759 году Елизавета назначила Петра Федоровича начальником Кадетского корпуса, и на этой должности великий князь проявил себя как прекрасный организатор.

Во время правления Елизаветы положение крестьян невообразимо ухудшилось – они были приравнены к рабочему скоту и фактически превратились в рабов своих хозяев. В 1760 году императрица разрешила помещикам по своему усмотрению ссылать крестьян на поселение в Сибирь. Вступив на престол, Петр III попытался исправить это положение. При жизни и после трагической гибели императора в народе упорно ходили слухи о том, что Петр III собирался отменить крепостное право. Собирался ли император сделать это на самом деле, неизвестно. Тем не менее, он запретил заводам покупать крепостных, приказав использовать только наемных рабочих, трудившихся за плату. Помещики, допускавшие жестокости в обращении с крестьянами, понесли уголовное наказание. На протяжении февраля – апреля 1762 года Петр III значительно повысил статус государственных крестьян, которые практически перестали быть крепостными. Одновременно монастыри были лишены земельной собственности, а все принадлежавшие церкви крестьяне избавились от крепостной зависимости и стали государственными.

18 февраля 1762 года Петр III подписал знаменитый Манифест о вольности дворянской, по которому дворяне избавлялись от обязательной службы в армии или гражданских учреждениях и могли заняться своим хозяйством. Дворяне из почти пожизненных слуг императора становились свободными людьми и получили право по собственному желанию выезжать за границу. Спустя всего несколько дней, 21 февраля, император уничтожил зловещую Тайную канцелярию, в течение десятилетий наводившую ужас на каждого жителя Российской империи. Отныне преступления против государства должны были рассматриваться в обычном судебном порядке. Кроме того, Петр III прекратил преследования раскольников, которые приобрели в XVIII веке особенно жестокий характер, и объявил о веротерпимости в России.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21

ГончаропЛеонид Аигононич
Родился в 1903 году в нашем городе. Его отец работал литейщиком на металлургическом заводе, участвовал в 1909 в забастовках и вскоре трагически погиб. Семья без средств существования переезжает в Барвенково. С семи лет начинает трудовую деятельность. В 15 вступает в Барвен-ковский Красногвардейский отряд, а затем работает в волостном р ...

Василий I Дмитриевич (1371 - 1425).
Старший сын Дмитрия Донского. В 1383 г. он был послан Дмитрием в Орду домогаться у нового хана Тохтамыша подтверждения отцовских прав на великое княжение: соперником, как говорилось, выступил тверской князь Михаил Александрович. Дмитрий ярлык получил, но Василия хан оставил у себя до уплаты Москвой огромного долга, достигавшего 8000 руб ...

Введение.
Христианство в древней Руси существовало еще задолго до придания ему статуса официальной религии, но оно было слабо распространенным и, конечно, не могло конкурировать с язычест вом, но, будучи распространено по всей Руси, языческое мировозз рение наших предков, в то же время, воспринимало посторонние ре лигиозные влияния. Если сла ...