Россия в XVI–XVIII веках
Страница 17

Материалы » Россия в XVI–XVIII веках

Граф Генрих Остерман был сторонником ориентации России на Вену, поэтому внешняя политика императрицы Анны во многом отвечала интересам Австрии. В сентябре 1733 года русские войска вошли на территорию Речи Посполитой, чтобы совместно с австрийцами утвердить на престоле кандидатуру Августа III. Благодаря успешным действиям Миниха война за Польское наследство закончилась в 1735 году победой Австрии и России.

В наибольшей полноте полководческий талант фельдмаршала проявился в войне с Турцией, которая началась в 1735 году. Впервые за всю историю России 20 мая 1736 года войска Миниха штурмом взяли крепость Перекоп и прорвались в глубь Крымского полуострова. 17 июня того же года они разгромили татар и заняли столицу ханства город Бахчисарай. Одновременно другая группировка русской армии под командованием Аимерика Аасси взяла Азов, за что он получил чин фельдмаршала. Ирландец по происхождению, Аасси начал свою карьеру в английской армии, затем служил во французской и австрийской, а в 1700 году приехал в Россию. В 1737 году он по Арбатской стрелке провел свои войска в Крым и разгромил армию хана в Салгирском сражении. В следующем году он вновь появился на полуострове и захватил Перекоп. Тем временем русские войска, действовавшие в устье Днепра, 2 июля 1737 года штурмом взяли крепость Очаков.

В 1739 году армия Миниха начала наступление на Молдавию, где смогла добиться коренного перелома в войне. 17 августа фельдмаршал фон Миних у села Ставучаны разгромил 70-тысячное турецкое войско Вели-паши, потеряв всего 13 человек убитыми. Турки бежали за Прут, а Миних уже 19 августа принял капитуляцию крепости Хотин и занял большую часть Молдавии. Однако поскольку австрийские войска были полностью разгромлены турецкой армией на Балканах, по Белградскому мирному договору Россия получала небольшие территории на Правобережной Украине и крепость Азов, укрепления которой надлежало срыть.

Анна Иоанновна не имела детей от первого брака, а вторично выходить замуж не пожелала. Поэтому она назначила наследницей престола принцессу Анну Леопольдовну, дочь своей сестры Екатерины и герцога Мекленбургского. Анна Леопольдовна сочеталась браком с герцогом Антоном-Ульрихом Брауншвейгским, и в 1740 году у них родился сын Иван.

17 октября 1740 года Анна Иоанновна умерла. Перед смертью она, в обход родителей, назначила регентом над малолетним Иваном VI своего любимца Бирона, который к тому времени стал герцогом Курляндским. Правление Бирона продолжалось всего 22 дня, однако за это время он успел провести несколько полезных реформ, снизить налоги и ограничить роскошь при дворе. Тем временем недовольная Анна Леопольдовна обратилась за помощью к Миниху и Остерману, которые и организовали военный переворот. В ночь с 8 на 9 ноября 1740 года Бирон был арестован и отправлен в ссылку. Анна Леопольдовна стала регентом, но передала реальную власть Миниху и Остерману. Став первым министром фон Миних попытался изменить внешнеполитическую ориентацию России и в условиях начинавшейся войны за Австрийское наследство заключить союз с Пруссией. Однако сторонник Габсбургов граф Остерман смог блокировать Миниха и в марте 1741 года добиться его отставки. Тем не менее, России так и не пришлось принять участие в войне на стороне Вены.

Младшая дочь Петра I Елизавета так и не вышла замуж. Она принципиально не занималась политикой, предпочитая проводить время в развлечениях. Однако в ее окружении был французский врач Иоганн Лесток, который вместе со своим соотечественником послом де ля Шетарди решил использовать Елизавету Петровну в интересах Франции. Маркиз Шетарди выделил цесаревне достаточную сумму денег, чтобы создать свою партию, главными участниками которой стали солдаты и офицеры Преображенского полка. Одновременно Елизавета начала тайные переговоры со Швецией, которая по ее совету и наущению Парижа в 1741 году объявила войну России.

Кроме Лестока и Шетарди, главными сподвижниками Елизаветы были ее будущий муж простой казак Алексей Разумовский, братья Александр и Петр Шуваловы, Михаил Воронцов. Ночью 25 ноября 1741 года вместе с цесаревной они прибыли в Преображенский полк, которому предстояла отправка на войну со Швецией, и подняли солдат. К утру младенец Иван VI, Анна Леопольдовна, Антон-Ульрих, Остерман и Миних были арестованы. Для царственной семьи началось хождение по мукам, которое для Анны закончилось смертью в 1746 году в Холмогорах. После этого Антон-Ульрих был отпущен на родину, а его сын, свергнутый император Иван, заточен в Шлиссельбургскую крепость. Остерман и Миних были отправлены в Сибирь, где первый вскоре умер, а второй благополучно пережил изгнание, обучая деревенских детей математике, и вернулся ко двору при Екатерине II.

Императрица Елизавета была полностью безграмотным и весьма легкомысленным человеком, поэтому, утвердившись на престоле, она передала все бразды правления своим фаворитам. Однако она отменила смертную казнь и несколько снизила активность Тайной канцелярии, которая со времен Петра и Анны Иоанновны была орудием государственного террора. Тем не менее, это не помешало Елизавете жестоко расправиться с ее личным врагом – красавицей Натальей Лопухиной. Наталья была дочерью генерала Балька и Анны Монс, любовницы Петра I. Она вышла замуж за князя Степана Лопухина и поддерживала дружеские отношения с окружением Анны Леопольдовны. По лживому доносу Елизавета обвинила княгиню Лопухину в государственной измене и после жестоких пыток сослала ее в Сибирь.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Наука после Сталина: реформа Академии 1954-1961 гг.
В 1945 году Капица был привлечен к созданию ядерного оружия. Однако из-за конфликта с Л.П. Берией, курировавшим атомный проект, он был отстранен от осуществления ядерных исследований, лишен должности директора Института физических проблем. После ареста Берии Капица, пытаясь выйти из опалы, написал несколько писем Хрущеву и Маленкову с р ...

Женщина и суд: преступление и наказание
Характер феодального законодательства на Руси IX – XVI вв. был предопределен его классовой природой, поэтому общественные права древнерусских женщин должны рассматриваться с учетом социальной иерархичности феодально-сословного государства. Но такую возможность дают в основном памятники светского права, которые позволяют сопоставить степ ...

Нарастание кризисных  явлений в политической жизни (вторая  половина     60-х — середина 80-х гг.). Свертывание демократии. Засилье бюрократизма
Слабости и деформации в политико-управленческой сфере: неком­петентность руководства, отсутствие решительности в практических де­лах, благодушие и самоуспокоенность. После неудачи хрущевских реформ республиканские министерства в течение 1967—68 гг. были перестроены на союзно-республиканские, что означало усиление диктата союзного центр ...