Заключение
Итоги политики правительства Николая I по крестьянскому вопросу нельзя недооценивать. В результате тридцатилетней «окопной войны» против крепостного права самодержавию удалось не только смягчить наиболее одиозные проявления крепостнических порядков, но и значительно приблизиться к их ликвидации. В обществе окрепла убежденность в необходимости освобождения крестьян. Видя настойчивость правительства, постепенно свыкалось с этой мыслью и дворянство. В секретных комитетах и комиссиях, в министерствах внутренних дел и государственных имуществ ковались кадры будущих реформаторов, разрабатывались общие подходы к грядущим преобразованиям.
Но, в остальном, что касается административных преобразований, экономических реформ (за исключением денежной реформы Е.Ф. Кранкина), существенных перемен не происходило.
Россия по прежнему оставалась крепостническим государством, отстающей от западных стран по целому ряду показателей.
Тяжелое положение рабочего класса
В эпоху империализма в России значительно выросла численность рабочего класса. В начале века количество рабочих фабрично-заводской, горнозаводской промышленности и железнодорожного транспорта составляло свыше 3 млн. человек. К началу первой мировой войны число промышленных и железнодорожных рабочих увеличилось до 4,2 млн. человек.
Импе ...
Ранний период
Ранний период связан со временем возникновения древнегреческой государственности (9-6 вв. до н.э.). этот период связан с творчеством Гомера, знаменитых "7 мудрецов". Высшим должностным лицом в Афинах стал Архонт. Архо́нт (др.-греч. ἄρχων, «начальник, правитель, глава», от ἄρχη ...
Оценка деятельности
Оценка деятельности Петра Аркадьевича Столыпина, дававшаяся и его современниками, и историками, неоднозначна: по словам одних Столыпин являлся талантливым государственным деятелем, не только предложившим уникальную для своего времени программу реформ, но и стремившимся к их проведению наиболее «мягкими средствами», по словам других Стол ...