Противоречия между английскими колонизаторами и бурскими поселенцами
Страница 2

Англо-бурская война » Противоречия между английскими колонизаторами и бурскими поселенцами

Интересы Англии в Южной Африке столкнулись также с германской экспансией.

После франко-прусской войны и воссоединения Германии немецкая буржуазия стала проявлять интерес к колониальным захватам. Немецкие географы, парламентарии, путешественники, промышленники, юнкеры агитировали за германскую активную колониальную политику. В Германии возникло несколько обществ, ставивших своей целью распространение немецкого влияния и экспансии в отсталых странах. В 1882 г. был организован Немецкий колониальный союз, члены которого добивались создания за границей германских колоний.

В 1872 г. немецкий путешественник Эрнст фон Вебер убеждал германскую буржуазию захватить колонии в южной Африке и установить немецкий протекторат над бурскими республиками. Вслед за этим в южную Африку стали проникать немецкие торговцы. Один из них Адольф Людериц принял решение основать свою факторию в юго-западной Африке. 1 мая 1883 г. его уполномоченный приобрел у африканского вождя Бетанйи бухту Ангра-Пекена в несколько десятков квадратных миль. За эту территорию было уплачено 80 фунтов стерлингов и 200 старых ружей.

Англичане, встревоженные проникновением немцев, направили в этот район свою канонерку. Между Лондоном и Берлином начались дипломатические переговоры. В ноябре 1883 г. английское правительство заявило, что «какие бы то ни было притязания на суверенитет или на юрисдикцию со стороны другой державы между южной границей португальской колонии на 18° южной широты и границей Капской колонии явились бы вторжением в ее законные права». Таким образом, Англия высказалась против немецкой экспансии в юго-западной Африке. Этот ответ возмутил германского канцлера Бисмарка. Он заявил англичанам, что Германия может признать британскими только те владения, в которых Англия фактически осуществляет свое господство. После этого английское правительство дало указание своим властям в Капской колонии захватить Ангра-Пекену.

Но было уже поздно. Людериц сумел к этому времени приобрести за бесценок новые территории и увеличил свои владения до 900 кв. миль. В январе 1884 г. Ангра-Пекену посетило германское военное судно «Наутилус». В апреле 1884 г. Бисмарк поручил германскому консулу в Кейптауне официально заявить, что Германия берет под свою защиту колониальные владения Людерица. Так Германия приобрела свою первую колонию в Африке[22].

Англичане заявили протест, но в июне 1884 г. вынуждены были признать германский протекторат над Ангра-Пекеной. В июле и августе немецкие корабли прошли путь вдоль побережья от португальских владений до реки Оранжевой. Всюду были водружены германские флаги.

Чтобы помешать продвижению Германии к бурским республикам, Англия начала захватывать земли бечуанов. Однако на эту территорию претендовали и буры, которые создали здесь несколько небольших республик. В 1884 г. вопреки притязаниям буров, английские отряды оккупировали главный поселок Мафекинг, а затем заняли и другие районы бечуанов. В 1885 г. захваченная территория была объявлена английским протекторатом Бечуаналендом.

В середине 80-х годов в Трансваале были обнаружены крупные месторождения золота. Компания «Де Беерс» сразу же монополизировала добычу золота и тем самым приобрела господствующее положение в экономике Южной Африки. Ее глава С. Родс занял в 1890–1896 гг. пост премьера Капской колонии. Ему принадлежит идея создания единой территории от Кейптауна до Каира, подвластной Англии. Английские колонизаторы стали последовательно добиваться проведения этой идеи в жизнь. Сам Родс сыграл большую роль в приобретении Англией новых колоний[23].

В конце 80-х годов англичане с помощью обманов и насилия захватили земли машона и мотабеле со столицей в Булавайо. Первоначально они подсунули вождю мотабеле Лобенгуле договор, по которому получили неограниченное право добычи полезных ископаемых на землях этого племени. В октябре 1893 г. английские войска в жестоких схватках, сломив сопротивление отрядов-мотабеле, полностью покорили всю страну. С весны 1895 г. захваченные англичанами земли стали именоваться Родезией, в честь инициатора колониальной политики Англии в Южной Африке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Общественно-политическое развитие России в первой половине XIX в. Выбор пути общественного развития. Общественные движения в России в первой четверти XIX в.
Первые годы царствования Александра I были отмечены заметным оживлением общественной жизни. Актуальные вопросы внутренней и внешней политики государства обсуждались в научных и литературных обществах, в кружках студентов и преподавателей, в светских салонах и в масонских ложах. В центре общественного внимания было отношение к Французско ...

Политический строй и экономическая система государства.
Внутренняя структура вновь возникших царств и княжеств обычно копировала чжоуский центр. Из надписей на бронзе яв­ствует, что во многих уделах существовали высшие чиновники цин-ши и тай-ши, а также должностные лица категории сы (сы-ту, сы-ма, сы-кун). Как и в самом Чжоу, должности не обязательно, но очень часто были наследственными, при ...

Колонизация земель и рост городов в XII -начале XIII вв.
Важным явлением в жизни русских областей XII – начала XIII вв. был значительный отток населения из Поднепровья на северо-восток во Владимиро-Суздальские и Муромо-Рязанские земли. Экстенсивный характер земледелия требовал все новых земель. К тому же лесостепные районы испытывали все усиливающееся давление кочевников. Приток населения выз ...