Противоречия между английскими колонизаторами и бурскими поселенцами
Страница 1

Англо-бурская война » Противоречия между английскими колонизаторами и бурскими поселенцами

К 70-м годам XIX в. Англия владела на юге Африки Басутолендом, Капской колонией и Наталем. Кроме того, в этом районе существовали две самостоятельные республики Трансвааль и Оранжевая, образованные бурами или африкандерами, потомками европейских, главным образом голландских, колонистов. Буры владели лучшими землями, захваченными у коренного африканского населения. Англичане издавна теснили буров, стремясь прибрать к рукам их богатые владения.

Интерес к Южной Африке неизмеримо возрос после того, как летом 1867 г. на берегах реки Оранжевой были открыты залежи алмазов. Тысячи старателей устремились в эти места в поисках богатства. Крупные капиталисты создали акционерные общества. Вскоре монопольная добыча алмазов сосредоточилась в руках компании «Де Беерс», руководимой англичанином Сесилем Родсом[20].

Экспансия англичан вызывала сопротивление местного населения. Племена зулусов, которые испытывали нехватку пастбищ в результате колониальных захватов, начали в 70-х годах XIX века готовиться к войне за возвращение своих земель. Вождь зулусов Кетчвайо сплотил зулусские племена, приобрел оружие и создал армию. В декабре 1878 г. англичане в ультимативном порядке предъявили зулусам новые требования, принятие которых привело бы к окончательному порабощению местных племен. Английский губернатор Бартль Фрер потребовал, чтобы зулусы выдали лиц, виновных в убийстве европейцев, допустили миссионеров и приняли английского резидента, без согласия которого они не могли бы начинать войну.

10 января 1879 г., после того как зулусы отвергли ультиматум, английские войска начали против них военные действия. 20 тыс. английских солдат и кавалеристов, имевших 36 орудий, в течение 6 месяцев не смогли сломить сопротивление зулусов. Последние несколько раз наносили англичанам крупные удары и принуждали их отступать. Но огромное военное превосходство позволило англичанам покорить земли зулусов. После этого в течение 3 лет колонизаторы провоцировали междоусобные войны среди зулусов. В январе 1883 г. зулусы вынуждены были признать британский протекторат. А в 1897 г. их территория была включена в состав Наталя.

К этому же времени относится обострение противоречий между англичанами и бурами. После того как в Трансваале было открыто золото, туда устремились массы золотоискателей и любителей легкой наживы. Правительство Трансвааля раздобыло средства для постройки железной дороги от рудников до залива Делагоа. Английские колонизаторы стали проявлять все больший интерес к Трансваалю. В столицу Трансвааля Преторию в 1877 г. был направлен отряд английской конной полиции. 12 апреля 1877 г. командир этого отряда объявил Трансвааль включенным в состав английских владений.

Буры выразили резкий протест против этой аннексии и направили в Лондон две делегации. Однако английское правительство уклонилось от встречи с бурскими послами. Англичане создали в Претории правительство из английских чиновников и отказались созвать местный Парламент. Представители английских властей цинично заявляли, что британское владычество в этом районе будет длиться до тех пор, – пока сияет солнце и реки текут к морям. В ответ буры подняли восстание.

13 декабря 1880 г. собрался бурский фольксраад, который поставил во главе республики триумвират в составе Крюгера, Жубера и Преториуса и призвал народ к борьбе. Буры сформировали конные отряды, хорошо вооружили их и блокировали английские гарнизоны. Они нанесли поражение английскому полку, двигавшемуся от границы Наталя к Претории. После этого англичане направили в Трансвааль отряд в 1000 человек с 6 орудиями. В течение 15 дней буры отражали атаки английского отряда и, в конце концов, вынудили его с потерями отступить[21].

Английское правительство в тот период сочло целесообразным не разжигать конфликт дальше и восстановило суверенитет Трансвааля. По договору с бурами английское правительство сохранило за собой право вето на соглашения Трансвааля с другими державами. Автономия республики и прежняя конституция были восстановлены. В 1884 г. независимость Трансвааля была подтверждена в Лондонской конвенции. Однако Англия сохранила контроль над внешней политикой бурской республики.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Тоталитарные тенденции в США
Социальная и экономическая политика США в 1930-е гг. имела черты, схожие с политикой СССР, Германии и Италии того периода. Так, следуя «Новому курсу», президент Франклин Рузвельт ввёл субсидии сельскому хозяйству, установил минимальный размер оплаты труда, учредил систему социального обеспечения и внёс элементы централизации и планирова ...

Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
С середины 30-х годов внешнеполитический курс Болгарии определялся обстановкой приближающейся войны, усиливающимся экономическим и идеологическим проникновением Германии на Балканы и превращением этого региона в объект ожесточенной борьбы между великими державами за установление там преобладающего влияния. Однако несмотря на сильное дип ...

Борьба за власть в советском руководстве 1946-1953 г.
О времени, прожитом СССР между окончанием Великой Отечественной войны и смертью Сталина, написаны тысячи книг. И почти в каждой из них обнаруживаются некая заданность и порою игнорирование ряда исторических фактов. Причина понятна. До сих пор исследователи опирались на ограниченный, по сути дела как бы навязанный им круг источников, дов ...