Начало восстания. За советы без коммунистов!
Страница 4

Материалы » Западно-Сибирское крестьянское восстание 1921 года » Начало восстания. За советы без коммунистов!

Кроме того, широкое распространение в коммунистических частях получили безсудные расстрелы мирных жителей. Так, Б. Рожнов пишет, что за порчу железнодорожного полотна Советы сжигали все деревни в радиусе 10 верст. И приводит выдержку из оперативной сводки особого отряда 26-й стрелковой дивизии: «Занята деревня Песчаная. Сдалось много в плен, но мы их не брали, на месте сами судили, как уже нам хотелось»[54]. Отсюда такие колоссальные потери среди местного населения. По данным И. Н. Смирнова, менее чем за первые полтора месяца боев в Ишимском уезде было убито около 7000 и в Петропавловском — 15000 крестьян.[55]

Воодушевленные первыми успехами, повстанцы, тем не менее, понимали, что уничтожить ненавистный режим можно лишь в длительной упорной борьбе при поддержке населения всей страны. Большое внимание они уделяли организации своих вооруженных сил. На освобожденной территории проводились мобилизации мужского населения в формируемые воинские части. По принципам территориально-милицейских частей, на основе отрядов и штабов, образовавшихся в волостях, комплектовались роты, батальоны, полки. Как отмечает, Н. Г. Третьяков ряды повстанцев, как правило, возглавляли местные инициативные люди, пользовавшиеся доверием и авторитетом у местного населения, обладавшие военными знаниями, боевым опытом или навыками общественной работы, а их социальный статус не играл решающей роли[56].

На Северной ветке транссибирской магистрали действовала Голышмановская группировка с центром в селе Голышманово, на южной – Петуховская, в районе станции Макушино-Петухово, между Ишимом и Петропавловском - «Ишимская народная армия», в Тобольском уезде - «Тобольская народная армия», в Курганском уезде - «Курганская дивизия», к востоку от Петропавловска «Восточная группа» повстанцев, к югу от Петропавловска - «Первая сибирская кавалерийская дивизия», в Ялуторском уезде - «Мужицкая армия». Они возглавлялись штабами, например Главным сибирским штабом в Ишимско-Петропавловском районе во главе с бывшим поручиком В.А. Родиным. Единого штаба повстанцев не существовало. Не было единства и в отдельных дивизиях и армиях. Крестьяне стремились создать воинские подразделения в волости и не уходить далеко от своей деревни.

Вооружение оказалось одной из трудноразрешимых проблем повстанцев. Часть из них была вооружена охотничьими ружьями, винтовками и револьверами, оставшимися в тайниках со времени гражданской войны или захваченными у красноармейцев, продотрядчиков, милиционеров. Но большая часть восставших крестьян, была вооружена крайне примитивно: вилами, топорами, ломами, холодным оружием. Наиболее широкое распространение получили самодельные пики, состоявшие из деревянного шеста с прикрепленным на конце, отточенным боронным зубом. Для того, чтобы напугать противника, часто употреблялись трещотки, имитировавшие действие пулеметов.

Разобщенность военных сил, недостаток оружия и боеприпасов, нежелание крестьян воевать вне пределов своей волости составляли слабую сторону восстания. Сильной же его стороной был массовый характер движения[57]. Мемуаристы и историки по-разному определяли количество участников Западно-Сибирского мятежа. В литературе можно встретить цифры от 30 до 150 тыс. человек.

В свою очередь общее количество бойцов и командиров регулярных частей Красной армии и иррегулярных коммунистических формирований, принявших участие в подавлении Западно-Сибирского мятежа, приближалось к численности полевой советской армии. Боевые действия, которые велись в феврале - апреле 1921г. на охваченной этим восстанием территории, по масштабам и военно-политическим результатам вполне можно приравнять к крупной армейской операции времен гражданской войны. Таким образом, можно утверждать, что Западно-Сибирское восстание было самым крупным антиправительственным выступлением за все время коммунистического правления в России.

Страницы: 1 2 3 4 5

Идеи либерализма в проектах М.М. Сперанского
Первые годы правления императора Александра I отмечены стремлением к осуществлению либеральных преобразований в государстве. Именно этот период ознаменовался появлением группы реформаторов либерального толка, среди которых особо выделялся М.М. Сперанский (1772 1839). По заданию императора Сперанский подготовил ряд проектов, касавшихся ...

[357] История государства и права зарубежных стран. В 2-х ч. / Под ред. Крашенинниковой Н.А. и Жидкова О.А. Ч. 2. - 2 -е изд., стереотип. - М.: НОРМА, 2004 - 624с, 2003 - 720с.
[358] Гриффин Д. Нисходящий. – М., 1995. – С. 147.; Гриффин Д. Четвертый рейх богатых. и др. [359] Боголюбов Н. Тайные общества XX века. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.patriotica.ru/history/bogolubov_secret.html [360] Боголюбов Н. Тайные общества XX века. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.patriotica. ...

Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века
К концу XVIII в. в России складывается внутренний рынок; все активнее становится внешняя торговля. Крепостное хозяйство, втягиваясь в рыночные отношения, видоизменяется. До тех пор пока оно носило натуральный характер, потребности помещиков были ограничены тем, что производилось на их полях, огородах, скотных дворах и т.п. Эксплуатация ...