Начало восстания. За советы без коммунистов!
Страница 3

Материалы » Западно-Сибирское крестьянское восстание 1921 года » Начало восстания. За советы без коммунистов!

Называевский район.

«… Станция Мангут занята нашими войсками. Путь на станцию Называевская свободен, но телеграф не работает. Наши отряды в этом направлении соединились с частями идущими из Омска на Ишим, и мелкими отрядами Тюкалинского гарнизона .»

Кокчетавский район

. «По сведениям предвоентройки: с севера района ревтройка всей своей вооруженной силой отступает по направлению Токуши… По тем же сведениям, Кокчетавская тройка, потерпев поражение под Кокчетавом, под натиском банд, отступает в северо-восточном направлении, причину отхода объясняют неимением боеприпасов. Рота 253 полка в 113 штыков при двух пулеметах выступила поездом из станции Мамлюка с задачей, выбить противника из села Беловского… В распоряжении частей находится броневик «Красный Сибиряк».

Исилькуль.

«… Разъезд Горький занят повстанцами. Повстанцами захвачено: орудий – 8, пулеметов - тоже, снарядов - 150 штук, пулеметных лет большое количество. Очень много кавалеристов взято в плен повстанцами. Село Озерное – захваченное бандитами – находится к востоку от Исилькуля, к северу от железной дороги. Мы обложены кругом противником, который находится в шести верстах… 17-го февраля 21 г. Исилькуль временно был занят, но бандитов отогнали, ведем наступление».

При бронепоездах, броневиках и пулеметах, казалось бы подавить, уничтожить повстанческие отряды можно будет в считанные дни. Но восстание каким-то чудом не только держалось, но и ширилось, росло. При этом почти безоружная народная Армия имела неоднократные успехи в боях с регулярными частями. Чудо это – в самопожертвовании доведенных до отчаяния людей.

Весной 1921г. повстанческие отряды оперировали уже на огромной территории от Обдорска (ныне — Салехард) на севере до Каркаралинска на юге, от станции Тугулым на западе до Сургута на востоке[46]. В руках мятежников оказались Тобольск, Самарово (ныне Ханты-Мансийск), Сургут, Нижневартовск, Обдорск. В период наибольшей активности они захватывали такие уездные центры, как Петропавловск, Кокчетав, Березов, Каркаралинск, вели бои за Ишим, угрожали Кургану и Ялуторовску[47].

Необходимо отметить, что восставшие расправлялись с коммунистами очень жестоко: вспарывали им животы, набивали зерном и оставляли записку: «Продразверстка выполнена»[48]. Так, характеризуя настроения и поведение повстанцев, П. Турханский указывает на развязанный ими в деревне антикоммунистический террор и на антиеврейские погромы.[49]. «В каждом селе, в каждой деревне, - писал П. Турханский, - крестьяне стали избивать коммунистов: убивали их жен, детей, родственников; рубили топорами, отрубали руки и ноги, вскрывали животы. Особенно жестоко расправлялись с продовольственниками».[50] Далее, П. Турханский писал, что «красная» сторона также развязала против мятежников жестокий террор, расстреливая каждого пятого, включая детей и женщин.[51]. В свою очередь, Н. Г. Третьяков, сделал принципиально важный вывод о том, что нарушения революционной законности «красной» стороной в ходе ликвидации Западно-Сибирского мятежа приняли широкие масштабы и даже местным партийно-советским руководством квалифицировались как проявления «красного бандитизма»[52].

Таким образом, жестокость проявляли обе стороны. Однако пальму первенства в этом вопросе все же нужно отдать коммунистам. Об этом, прежде всего, говорят цифры о соотношении потерь красноармейцев и повстанцев. По свидетельству председателя Сибревкома И. Н. Смирнова, относящемуся к середине марта 1921г., они составляли 1 к 15. [53] Причины, объясняющие такое соотношение потерь, заключаются не только в том, что мятежники были гораздо хуже вооружены, организованы, не имели должного боевого опыта и т.п. Дело еще и в политике коммунистических властей по отношению к повстанцам и мирному населению. Если со стороны мятежников террор и насилие носили преимущественно «выборочный» (индивидуальный или групповой, но узко направленный) характер - например, против коммунистов, продработников,- то совершенно иначе вел себя противник. Приказы советского командования содержат требования расстреливать на месте без суда всех, захваченных с оружием в руках, брать и расстреливать заложников за разрушение железнодорожной линии и телеграфной связи, за оказание помощи повстанцам, сжигать и уничтожать артиллерийским огнем целые деревни, поддерживавшие мятежников или оказывавшие упорное сопротивление. Именно коммунистическое руководство не выражало желания идти на компромиссы ради прекращения боевых действий, выдвигало перед повстанцами для ведения мирных переговоров заведомо неприемлемые для последних условия, угрожало командирам и комиссарам, проявлявшим миротворческую инициативу, суровыми карами.

Страницы: 1 2 3 4 5

Концентрация производства
Характерной чертой развития экономики в эпоху производства, капитализма является укрупнение производства. Это естественный результат роста тяжелой промышленности, индустриальной техники, беспощадной конкурентной борьбы между предпринимателями, характерной для капитализма. В. И. Ленин отмечал, что концентрация производства особенно усили ...

Реформы центральных органов власти и управления: царская власть, Сенат, коллегии
Петр I стал первым абсолютным монархом (самодержцем) в истории Российского государства. Однако в некоторых работах самодержавными считаются некоторые предшественники Петра на российском престоле. Но ни великий князь Иван III, ни Иван IV (Грозный), первый на Руси официально принявший титул царя и наиболее активно утверждавший свое могуще ...

Становление российского абсолютизма: общее и особенное
На основе проанализированого материала, мы пришли к следующим выводам: 1. Развитие Российского государства в период с начала XVI по первую четверть XVIII века, шло исключительно эволюционным путем. Попытки государственных деятелей идти на опережение эволюции приводили к политическому краху и системному кризису. Все реформы в системе го ...