Начало восстания. За советы без коммунистов!
Страница 2

Материалы » Западно-Сибирское крестьянское восстание 1921 года » Начало восстания. За советы без коммунистов!

14 февраля в Омский губком информировали из Тобольско-Тарского района: « Выяснилось, что численность повстанцев, действующих в Усть-Ишимском и Слободческом районах, исчисляется до 400 чел., часть из них вооружена дробовиками. Повстанцы имеют своей целью распространиться на Усть-Ишимскую волость и Тевриз… Главные силы находятся в селе Малаховском, что в 20-и верстах юго-западнее Челнокова »[42]

Шли упорные бои за город Петропавловск. 14 февраля повстанцы заняли его. Но на следующий день красноармейцы, получив подкрепление со стороны Омска – 249 полк 21 дивизии ВНУС, взвод 85 артдивизиона и бронепоезд «Красный сибиряк», перешли в контрнаступление. Плохо вооруженные повстанцы самоотверженно сражались с регулярными частями Красной армии, город три раза переходил из рук в руки, и лишь 16 февраля окончательно остался за красными. Угроза со стороны повстанцев, тем не менее, не исчезла. Их отряды продолжали наступать на юг от Петропавловска и 23 февраля заняли город Кокчетав. Около 2 тысяч красноармейцев, вынужденных отступать к Омскому уезду, избрали оборонительную тактику. Повстанцы, поддержанные казаками, подошли к городам Акмолинску и Атбасару, но взять их не смогли[43].

Таким образом, начавшись в конце января 1921 г. в северо-восточном районе Ишимского уезда Тюменской губ., восстание в короткий срок охватило большинство волостей Ишимского, Ялуторовского, Тобольского, Тюменского, Березовского и Сургутского уездов Тюменской губ., Тарского, Тюкалинского, Петропавловского и Кокчетавского уездов Омской губ., Курганского уезда Челябинской губ., восточные районы Камышловского и Шадринского уездов Екатеринбургской губ. Кроме того, оно затронуло пять северных волостей Туринского уезда Тюменской губ., отозвалось волнениями в Атбасарском и Акмолинском уездах Омской губ.

К середине февраля власть большевиков была свергнута на значительной территории Западной Сибири, площадью около 1 млн. кв. километров. Как отмечает, В. Шулдяков, - «… Восстание приобрело небывалый масштаб, мятежом была охвачена огромная территория, с населением 3,4 млн.чел., численность повстанцев в разное время превышала 100 тысяч человек. Восстала вся Сибирь от Обдорска до нынешнего Павлодара. Вскоре, к восставшим крестьянам примкнули бывшие Сибирские казачьи войска.»[44]. Немногочисленные части Красной армии, разбросанные на огромной территории, не смогли сдержать мощного натиска восставших и отступали, оставляя города, села, железнодорожные станции. Повстанцы захватили несколько участков железной дороги на обеих ветках транссибирской магистрали Омск-Челябинск и Омск-Екатеринбург, прервав прямое сообщение Сибири с Европейской Россией.

Положение в районах Омской губернии, охваченных восстанием, согласно оперативной сводке Омгубчека, с 14 по 16 февраля просматривалось так[45]:

Ишимский район:

« Повстанцами занято: Безруковский р-н, Клепинское, Гагарьевское Была попытка занять г. Ишим, окончившаяся неудачей. Выбитые из деревень Медведевской и Зимино банды численностью в 200 чел. отошли по направлению д. Голышмановской.».

Петропавловский район.

« Повстанцы, не установленными группами, продолжают обнаруживаться в районе станции Токуши – 40 верст западнее Петропавловска. Занимают район станции Петухово-Мамлюки. На участке Петропавловск-Омск повстанцами порваны телеграфные провода и разрушен железнодорожный путь».

Тарский район. «

Наши части взяли Утьму и продолжают двигаться на Усть-Ишим »

Тюкалинский район.

« В районе станции Называевской обнаружена вооруженная банда. Бандой командует Кадышев, именующий себя командиром Фронта Бандой были взяты станция Мангут и ряд селений в районе »

Страницы: 1 2 3 4 5

Германская Демократическая Республика (ГДР)
В октябре 1949 г, западные империалистические державы завершили раскол Германии, создав сепаратное западногерманское государство. В этих условиях демократические и патриотические силы Германии решили, что настало время взять судьбу страны в собственные руки, дать отпор возрождающемуся германскому милитаризму, не допустить распространени ...

Начало восстания. За советы без коммунистов!
Восстание вспыхнуло в конце января 1921 года. Как уверяет В.В. Московкин, восстание вспыхнуло 31 января, и начало ему положили столкновения крестьян с продотрядами в селе Чуртанском, на севере Ишимского уезда. В этом селе в ответ на попытку толпы помешать вывозу семенного зерна красноармейцы открыли огонь. Двое восставших погибли. Однак ...

Конституция СССР 1977 г.
В 1977 г. концепция «развитого социализма» была юридически закреплена в новой Конституции СССР. Она должна была развить демократические положения конституции 1936 г. Как и прежде, упор в Конституции делался на провозглашение социальных прав граждан СССР, список которых стал шире: право на труд, бесплатное образование, медицинское обслу ...